БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

ПРИКАЗ

от 13 октября 2016 года N 242

О поэтапном внедрении электронных личных медицинских книжек

(с изменениями на 28 декабря 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 28 декабря 2017 года N 314 (вступил в силу с 9 января 2018 года).

____________________________________________________________________



В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте", во исполнение поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.01.2016 N 01/198-16-27 "О ведении Реестра" и в целях создания условий, исключающих фальсификацию результатов медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, бланков личных медицинских книжек; обеспечения оперативного контроля за прохождением медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации со стороны работодателей и органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор; возможности интеграции данных, содержащихся в личной медицинской книжке, с другими информационными системами здравоохранения

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Форму электронной личной медицинской книжки для работников эпидемиологически значимых профессий (приложение 1).

1.2. Регламентную схему оформления, учета и выдачи ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" электронной личной медицинской книжки работникам эпидемиологически значимых профессий (приложение 2).

1.3. Регламентную схему оформления ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" личных медицинских книжек на бумажном носителе с внесением сведений о QR-коде и штрихкоде (приложение 3) к настоящему приказу.

1.4. Форму заявки юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица на оформление личных медицинских книжек в электронном виде или на бумажном носителе (приложение 4).

1.5. Требования к оборудованию для осуществления фотосъемки работников для выпуска электронных личных медицинских книжек (приложение 5).

2. Установить, что:

2.1. Оформление и выдача личных медицинских книжек ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (далее - Центр) с 01.01.2017 будут осуществляться на бумажном носителе с внесением QR-кода и штрихкода и в качестве пилотного проекта на электронном носителе - электронная личная медицинская книжка.

2.2. Электронная личная медицинская книжка - электронная карта, представляющая собой материальный носитель, содержащий зафиксированную визуальную, графическую и электронную формы информации о пользователе и обеспечивающий доступ к информации, содержащейся в электронном хранилище, используемой для удостоверения факта допуска к работе владельца карты по результатам необходимых обязательных медицинских осмотров, освидетельствований, диспансеризации, вакцинации и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

2.3. QR-код предназначен для обеспечения оперативной проверки личных медицинских книжек на сайтах ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" с использованием мобильных устройств (смартфонов или планшетов) и ручных сканеров.

Штрихкод предназначен для считывания идентификатора заявителя (в терминологии "АИС ЛМК") ручным сканером, подключенным к персональному компьютеру, и служит для организации быстрого поиска заявителя в рамках "АИС ЛМК".

2.4. Личные медицинские книжки на бумажном носителе или в электронном виде выдаются Центром исключительно по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оформленных на имя главного врача в соответствии с приложением 4 к настоящему приказу.

2.5. Проверка личных медицинских книжек и содержащихся в них сведений проводится в "Реестре результатов профессиональной гигиенической подготовки, аттестации, предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров с целью раннего выявления инфекционных заболеваний работников эпидемиологически значимых профессий, а также выданных личных медицинских книжек" на сайтах Центра www.mossanexpert.ru, www.e-lmk.ru.

2.6. Электронные личные медицинские книжки и личные медицинские книжки на бумажном носителе работников эпидемиологически значимых профессий г.Москвы действительны в равной степени.

3. Заведующему отделом организации оказания санитарно-эпидемиологических услуг Гордеевой Т.И., заведующему отделом гигиенической подготовки Летучих Е.В., главным врачам филиалов обеспечить:

3.1. Прием заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выпуск электронных личных медицинских книжек на добровольной основе с 01.01.2017.

3.2. Оформление личных медицинских книжек с внесением сведений о QR-коде и штрихкоде с 01.01.2017.

3.3. Приобретение оборудования для осуществления фотосъемки работников (в соответствии с приложением 5 к настоящему приказу) и специализированных принтеров для печати самоклеящихся марок, расходных материалов исходя из суточного объема печати (1000-1200 этикеток в день на один принтер).

4. Заведующему отделом организации оказания санитарно-эпидемиологических услуг Гордеевой Т.И., заведующему отделом гигиенической подготовки Летучих Е.В.:

4.1. Организовать и провести обучение сотрудников медицинских организаций, взаимодействующих с Центром и филиалами по вопросам:

- оформления личных медицинских книжек с внесением сведений о QR-коде и штрихкоде в срок до 25.11.2016;

- оформления электронных личных медицинских книжек - в срок до 25.12.2016.

4.2. Разработать положение о Центре персонификации электронных личных медицинских книжек - до 01.11.2016.

4.3. Подготовить проект изменения штатного расписания отдела организации оказания санитарно-эпидемиологических услуг в связи с введением дополнительного объема работ, в срок - до 20.10.2016.

4.4. Разработать требования к медицинским организациям, претендующим на заключение договоров с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" по вопросам организации проведения предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров работников эпидемиологически значимых профессий, вакцинопрофилактики, гигиенического обучения на 2017 год.

4.5. Информировать медицинские организации, претендующие на заключение договоров с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии городе Москве", о разработанных требованиях на выполнение работ в режиме "одного окна" на 2017 год и о поэтапном переходе на электронную личную медицинскую книжку.

4.6. Подготовить проекты договоров с медицинскими организациями по вопросам организации проведения предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров работников эпидемиологически значимых профессий, вакцинопрофилактики, гигиенического обучения в срок до 01.11.2016. Согласовать с начальником юридического отдела Бухаревым А.Ф. и начальником планово-экономического отдела Скородумовой Г.Г.

4.7. Направить информацию в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - работников эпидемиологически значимых профессий об оформлении личных медицинских книжек на бумажном носителе с внесением QR-кода и штрихкода и электронной личной медицинской книжки.

4.8. Подготовить предложения по внесению изменений в Прейскурант Центра в части изменения стоимости оформления и выдачи личных медицинских книжек в срок до 20.10.2016.

4.9. Информировать Управление Роспотребнадзора по городу Москве, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей посредством размещения на официальном сайте информации об оформлении личных медицинских книжек с внесением QR-кода и штрихкода, внедрении электронной личной медицинской книжки в качестве пилотного проекта, порядке их проверки.

5. Заведующему отделом организации оказания санитарно-эпидемиологических услуг Гордеевой Т.И.:

5.1. Организовать в качестве пилотного проекта выпуск электронных личных медицинских книжек с 01.01.2017.

5.2. Подготовить предложения по внесению дополнений в АИС "Одно окно" в части учета заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также медицинских организаций на заключение договоров по вопросам организации проведения предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров работников эпидемиологически значимых профессий, вакцинопрофилактики, гигиенического обучения и заключенных договоров.

6. Заведующему отделом гигиенической подготовки Летучих Е.В., начальнику отдела организации размещения государственных заказов Бабкину И.Н. разработать техническое задание и организовать проведение конкурса для заключения контракта на ведение Реестра результатов профессиональной гигиенической подготовки, аттестации, предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров с целью раннего выявления инфекционных заболеваний работников эпидемиологически значимых профессий, а также выданных личных медицинских книжек, формируемого с использованием "АИС ЛМК" в срок до 01.11.2016.

7. Заведующему отделом планирования и организации деятельности Филиппову В.Ю.:

7.1. Разместить на сайте Центра информацию о возможности скачивания через GooglePlay или AppStore специально разработанного приложения для мобильных устройств, позволяющих считывать QR-код, штрихкод с дальнейшим поиском информации о личной медицинской книжке и допуске к работе.

7.2. Оборудовать рабочие места с установленной защитой персональных данных для сотрудников Центра персонификации, занятых на работах по оформлению электронных личных медицинских книжек.

7.3. Внести дополнения в АИС "Одно окно" в соответствии с пунктом 5.2 настоящего приказа.

8. Главному инженеру Кострову А.В., начальнику отдела организации размещения государственных заказов Бабкину И.Н. провести маркетинговые исследования по подбору организации - производителя электронных карт, разработать техническое задание и организовать проведение конкурса для заключения договора на выпуск электронных личных медицинских книжек в срок - до 10.12.2016.

9. Пункт утратил силу с 9 января 2018 года - приказ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 28 декабря 2017 года N 314. - См. предыдущую редакцию.

10. Считать утратившими силу приказ Центра от 09.02.2016 N 22 "О реализации договоров с медицинскими организациями, взаимодействующими с филиалами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", от 23.03.2016 N 66 "О поэтапном внедрении ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" электронных личных медицинских книжек".

11. Контроль исполнения приказа возложить на первого заместителя главного врача В.И.Хизгияева.

Главный врач
А.В.Иваненко

     

     

Приложение N 1
к приказу ФБУЗ "Центр
гигиены и эпидемиологии
в городе Москве"
от 13 октября 2016 года N 242

     

Форма электронной личной медицинской книжки для работников эпидемиологически значимых профессий



1. Электронная личная медицинская книжка (далее - ЭЛМК) для работников эпидемиологически значимых профессий выдается ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в виде электронной карты.

2. Электронная карта содержит следующую информацию:

2.1. Лицевая сторона ЭЛМК:

- наименование федерального органа исполнительной власти: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА;

- наименование организации Роспотребнадзора, выдавшей ЭЛМК: ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ";

- наименование электронной карты: ЭЛЕКТРОННАЯ ЛИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА;

- сведения о владельце ЭЛМК: фамилия, имя, отчество; число, месяц, год рождения в формате 00.00.0000;

- гражданство;

- текст: "Без предъявления документа, удостоверяющего личность, недействительна".

2.2. Оборотная сторона ЭЛМК:

- дата выдачи в формате 00.00.0000;

- индивидуальный регистрационный номер;

- номер бланка;

- название сайта ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", на котором можно получить информацию из Реестра о допуске к работе по результатам медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации: www.e-lmk.ru;

- QR-код.

3. Электронные карты для выпуска электронных личных медицинских книжек являются документами строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня "В", и соответствуют следующим параметрам:

3.1. Текст ЭЛЕКТРОННАЯ ЛИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА, напечатанный темно-синей краской с зеленой люминесценцией в УФ-лучах 365 нм и зеленой люминесценцией в ИК-лучах.

3.2. Позитивный микротекст ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА, не превышающий по высоте 200 мкм.

3.3. Негативный микротекст ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА, не превышающий по высоте 250 мкм.

3.4. Две защитные нераппортные контурные сетки - гильоширная с раскопировкой фонового рисунка и "волна-пульсар". Гильоширная сетка напечатана с двумя ирисовыми переходами. Обе сетки невидимы в ИК-лучах.

3.5. Контурная сетка-волна по полю места под фотографию.

3.6. Слово "РОССИЯ", напечатанное невидимой краской, имеющей желто-зеленую люминесценцию в УФ-лучах с длиной волны 365 нм и зеленую в ИК-лучах.

3.7. Размытие границ места под фотографию и места личной подписи.

3.8. Защитный гильоширный директный на ассюре бордюр.

3.9. Фотография, данные владельца карты, дата выдачи карты, регистрационный номер, номер бланка, штрихкод выполнены способом лазерной гравировки (или цифровой печати).

3.10. QR-код, нанесенный методом лазерной гравировки.

3.11. Защитная гильоширная нераппортная контурная сетка, напечатанная с двумя ирисовыми переходами.

3.12. Фрагмент логотипа организации, повторяющийся по полю карты, выполнен сеткой-волной с нерегулярной структурой.

3.13. Межслойная голографическая фольга с защитными признаками. Нанесена способом горячего тиснения.

3.14. Двухпозиционное скрытое изображение, определяемое с помощью специального тестера-идентификатора.

3.15. Интегральная микросхема с бесконтактным интерфейсом, в памяти которой записана NFC-метка с URL информационного ресурса для проверки наличия личной медицинской книжки на сайте.