Статус документа
Статус документа


МУ 3.1.3294-15

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

3.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Построение системы физической защиты организаций, работающих с микроорганизмами I-II групп патогенности

     

Дата введения: с момента утверждения

       УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А.Ю.Попова 4 августа 2015 г.  

1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Б.П.Кузькин, Е.Б.Ежлова, Ю.В.Демина, Н.В.Шеенков), Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Противочумный центр" Роспотребнадзора: (В.Е.Безсмертный, С.М.Иванова, В.Н.Бредихин, И.В.Поздняков, Ю.А.Панин).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. УТВЕРЖДЕНЫ руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 4 августа 2015 г. и введены в действие с момента утверждения.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.




1. Область применения

1.1 Настоящие методические указания устанавливают требования к порядку построения системы физической защиты и обеспечения сохранности биологического материала в лабораториях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний I-II групп патогенности (опасности).

Требования к организации деятельности коллекций возбудителей инфекционных заболеваний I-II групп патогенности (опасности) установлены в МУК 3.1.2964-11 "Построение системы физической защиты государственных и исследовательских коллекций микроорганизмов I-II групп патогенности".

1.2. Настоящие методические указания предназначены для организации работ по защите лабораторий, осуществляющих деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний I-II групп патогенности, от несанкционированного доступа, хищений, террористических актов.

1.3. Настоящие методические указания предназначены для организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, проводящих следующие работы с микроорганизмами I-II групп патогенности:

диагностические (исследования материала от людей, объектов окружающей среды, проводимые с целью обнаружения, выделения и идентификации возбудителей инфекционных болезней и их антигенов, антител к возбудителям инфекционных болезней);

зоолого-энтомологические, включая отбор проб из объектов окружающей среды (полевого материала, воды, других объектов) на территориях, эндемичных по природно-очаговым инфекциям, и их транспортирование до специализированных лабораторий.

2. Сокращения, термины и определения

2.1. Сокращения


АКПП - автотранспортный контрольно-пропускной пункт;

ВВ - взрывчатые вещества;

ИСО - инженерные средства охраны;

ИТСО - инженерно-технические средства охраны;

КПП - контрольно-пропускной пункт;

ПБА - патогенные биологические агенты;

ССОИ - средства сбора и отображения информации;

СО - средство обнаружения;

ТСО - технические средства охраны.

2.2. Термины и определения


Категория ПБА по их патогенности (опасности) - характеристика ПБА, определяющая эпидемическую опасность для персонала и населения, окружающей среды, обозначенная в действующих нормативных правовых актах и методических документах по безопасности работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности).

КПП - специально оборудованный, охраняемый участок местности, где осуществляется пропускной режим.

Охраняемая территория - выделенный участок местности, здания, помещения, оборудованные действующей системой охраны.

ПБА - бактерии, вирусы, риккетсии, грибы, простейшие, микоплазмы, токсины и яды биологического происхождения или материал, подозрительный на их содержание; а также любые микроорганизмы, включающие фрагменты генома ПБА и представляющие опасность для человека.

Правило двух (трех) лиц - принцип групповой ответственности, основанный на контроле одних лиц за действиями других с целью недопущения совершения несанкционированных действий.

Работники (персонал) - лица, работающие с ПБА или находящиеся по условиям работы в зоне воздействия ПБА.

Самоохрана - комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых в рабочее время персоналом с целью исключения несанкционированного доступа на территорию, в охраняемые помещения посторонних лиц. В нерабочее время такие помещения и территория охраняются с помощью ИТСО.

Система физической защиты - совокупность правовых норм, организационно-технических мероприятий и действий подразделений охраны, направленных на обеспечение физической защиты организаций, работающих с ПБА I-II групп, от несанкционированных действий.

Служба безопасности - структурные подразделения учреждения или объекта, предназначенные для осуществления контроля и проведения мероприятий, направленных на обеспечение физической защиты места работ с ПБА I-II групп.

Эпидемическая опасность - риск осложнения эпидемической обстановки, связанный с различными ситуациями, в том числе с возможным выходом ПБА за пределы организаций, осуществляющих деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, заражением возбудителями инфекционных болезней I-IV группы патогенности (опасности) работников (персонала) и населения.

3. Общие положения

3.1. Организации, в которых проводятся работы с возбудителями опасных инфекционных болезней - ПБА I-II групп, относятся к потенциально опасным биологическим объектам.

3.2. Цель физической защиты потенциально опасных биологических объектов и обеспечение сохранности биологического материала состоит в предотвращении утраты, хищения или нецелевого использования микроорганизмов, биологических материалов и информации о проводимых в лабораториях исследованиях. Достижение цели обеспечивается ограничением доступа в помещения лаборатории, к ПБА, полученным материалам и информации о проводимых работах.

3.3. Программы физической защиты и обеспечения сохранности биологического материала основываются на оценке риска при работе с ПБА, контроле и учете материалов, включая штаммы микроорганизмов, пробы и образцы для лабораторных исследований (материал из объектов окружающей среды, биологические материалы, лабораторные животные, инфицированные ПБА), наличии элементов контроля доступа, документации о передаче материала, опыта и ответственности персонала, профессионального обучения, планирования мероприятий при возникновении аварийных ситуаций.

3.4. Система физической защиты организаций/лабораторий, в которых проводятся работы с возбудителями инфекционных болезней I-II групп патогенности, должна отвечать следующим основным требованиям:

поддержание круглосуточной работоспособности в любое время года;

высокая эксплуатационная надежность;

сертификация элементов системы физической защиты организации в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и методических документов;

соответствие проектирования и монтажа оборудования системы физической защиты организации/объекта требованиям биологической безопасности.

4. Требования к организации системы физической защиты и обеспечения сохранности биологического материала


Организации/лаборатории, в которых проводятся работы с возбудителями инфекционных болезней I-II групп патогенности, должны иметь разработанную систему физической и биологической защиты.

Система физической защиты и обеспечение сохранности биологического материала включает в себя:

организационные мероприятия;

методическое обеспечение физической защиты организации.

4.1. Организационные мероприятия состоят из следующих этапов и должны предусматривать:

определение и учет ПБА, с которыми проводятся работы в лаборатории, и которые могут находиться на хранении;

анализ соответствия систем физической и биологической безопасности с учетом эпидемической опасности ПБА, с которыми проводятся работы в лаборатории;

разработку программы обеспечения сохранности биологического материала и физической защиты;

контроль за адекватностью мероприятий по физической защите организаций.

4.1.1. Определение и учет ПБА, с которыми проводятся работы в лаборатории, должны предусматривать:

таксономические категории ПБА, с которыми проводятся работы в лаборатории, формы их хранения (ампулы с лиофилизированными культурами, культуры в жидкой фазе, на твердых питательных средах), местонахождение и число единиц хранения ПБА;

оценку возможности нецелевого использования ПБА;

классификацию ПБА по группам эпидемиологической опасности при потенциальной реализации их нецелевого использования.

При выполнении данного этапа руководство организаций, в которых проводятся работы с возбудителями инфекционных болезней I-II групп патогенности, должно оценить эффективность мер обеспечения сохранности биологического материала и физической защиты, существующих в данном учреждении.

4.1.2. Анализ адекватности систем физической и биологической безопасности с учетом эпидемической опасности ПБА, с которыми проводятся работы, должен предусматривать:

оценку вероятности наступления различных вариантов чрезвычайных ситуаций;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs