Действующий

О направлении Порядка проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции, разработанного ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи"

6. Классификация диетических профилактических пищевых продуктов по метаболическому принципу

6.1. Пищевые продукты, повышающие неспецифическую иммунную реактивность организма:

- с повышенным содержанием белков высокой биологической ценности;

- с повышенным содержанием незаменимых аминокислот;

- с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (витаминов С, Е, А, бета-каротина);

- с повышенным содержанием ПНЖК семейства омега-6 и омега-3;

- с повышенным содержанием фосфотидилхолина;

- с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения.

6.2. Пищевые продукты, снижающие риск развития нарушений липидного обмена:

- с низким содержанием жира;

- обезжиренные;

- с низким содержанием насыщенных жиров;

- низкохолестериновые;

- с повышенным содержанием ПНЖК семейства омега-6 и омега-3;

- с повышенным содержанием фитостеринов;

- с повышенным содержанием фосфолипидов (лецитина);

- с повышенным содержанием растворимых пищевых волокон;

- с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витаминов С, Е, А, бета-каротина);

- с повышенным содержанием кальция, калия, магния, йода, селена;

- с повышенным содержанием флавоноидов;

- с повышенным содержанием биологически активных веществ природного происхождения (индолов, изотиоцианатов).

6.3. Пищевые продукты, снижающие риск развития нарушений углеводного обмена:

- с низким и пониженным гликемическим индексом;

- с низким содержанием жира;

- обезжиренные;

- с низким содержанием насыщенных жиров;

- с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3;

- с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;

- с повышенным содержанием белков наивысшей биологической ценности;