Действующий

О направлении Порядка проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции, разработанного ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи"

5. Классификация диетических лечебных пищевых продуктов по медицинским показаниям

5.1. Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.):

- обезжиренные;

- с низким содержанием жира;

- с низким содержанием насыщенных жиров;

- низкохолестериновые;

- с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (далее - ПНЖК) семейства омега-6 и/или омега-3;

- с повышенным содержанием фитостеринов;

- с повышенным содержанием фосфолипидов (лецитина);

- с повышенным содержанием растворимых пищевых волокон;

- с повышенным содержанием белков высокой биологической ценности;

- с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротин);

- с низким содержанием метионина, повышенным содержанием фолацина, витаминов В, В;

- с повышенным содержанием кальция, калия, магния, йода;

- с повышенным содержанием флавоноидов;

- с пониженным содержанием натрия;

- не содержащие натрия.

5.2. Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при сахарном диабете:

- не содержат сахаров (сумма моно- и дисахаридов);

- с включением сахарозаменителей и подсластителей;

- с низким гликемическим индексом;

- с низким содержанием жира;

- обезжиренные;

- с низким содержанием насыщенных жиров;

- низкохолестериновые;

- с повышенным содержанием ПНЖК семейства омега-3;

- с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;

- с пониженной энергетической ценностью;

- с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витаминов С, Е, А, бета-каротина);