5.1. Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.):
- обезжиренные;
- с низким содержанием жира;
- с низким содержанием насыщенных жиров;
- низкохолестериновые;
- с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (далее - ПНЖК) семейства омега-6 и/или омега-3;
- с повышенным содержанием фитостеринов;
- с повышенным содержанием фосфолипидов (лецитина);
- с повышенным содержанием растворимых пищевых волокон;
- с повышенным содержанием белков высокой биологической ценности;
- с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротин);
- с низким содержанием метионина, повышенным содержанием фолацина, витаминов В, В;
- с повышенным содержанием кальция, калия, магния, йода;
- с повышенным содержанием флавоноидов;
- с пониженным содержанием натрия;
- не содержащие натрия.
5.2. Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при сахарном диабете:
- не содержат сахаров (сумма моно- и дисахаридов);
- с включением сахарозаменителей и подсластителей;
- с низким гликемическим индексом;
- с низким содержанием жира;
- обезжиренные;
- с низким содержанием насыщенных жиров;
- низкохолестериновые;
- с повышенным содержанием ПНЖК семейства омега-3;
- с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
- с пониженной энергетической ценностью;
- с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витаминов С, Е, А, бета-каротина);