Действующий

О направлении Порядка проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции, разработанного ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи"

4. Классификация диетических продуктов по химическому составу


Пищевой продукт низкокалорийный - пищевой продукт, содержащий менее 40 ккал/100 грамм или менее 20 ккал/100 мл продукта.


Пищевой продукт с пониженной калорийностью - пищевой продукт, энергетическая ценность которого по сравнению с традиционным аналогом снижена не менее чем на 30%.


Пищевой продукт бескалорийный - пищевой продукт, содержащий менее 4 ккал/100 г или 100 мл продукта.


Пищевой продукт с низким содержанием жира - пищевой продукт, содержащий не более 3 г жира/100 г продукта или 1,5 г жира/100 мл продукта.


Пищевой продукт обезжиренный - продукт, содержащий не более 0,5 г жира/100 г или 100 мл продукта.


Пищевой продукт с низким содержанием насыщенных жиров - пищевой продукт, содержание насыщенных жиров в котором не превышает 1,5 г/100 г или 0,75 г/100 мл продукта (суммарно содержание насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 10%).


Пищевой продукт без насыщенных жиров - пищевой продукт, содержание насыщенных жиров в котором не превышает 0,1 г/100 г или 100 мл продукта.


Пищевой продукт низкохолестериновый - пищевой продукт, содержащий не более 20 мг холестерина на 100 г или 10 мг холестерина на 100 мл продукта.


Пищевой продукт с низким содержанием сахаров - продукт, содержащий не более 5 г сахаров на 100 г или 2,5 г на 100 мл продукта.


Пищевой продукт без содержания сахаров (сумма моно- и дисахаров) - пищевой продукт, содержащий не более 0,5 г сахаров на 100 г или 100 мл продукта.


Пищевой продукт без добавления сахаров - пищевой продукт, в рецептуру которого не вносили моно- и дисахариды, а также другие пищевые ингредиенты и (или) продукты углеводной природы для придания сладкого вкуса.


Пищевой продукт низколактозный - пищевой продукт, в котором содержание лактозы не превышает 10 г на 1 л готового к употреблению продукта.


Пищевой продукт безлактозный - продукт, в котором содержание лактозы не превышает 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта.


Пищевой продукт с низким гликемическим индексом - пищевой продукт, гликемический индекс которого не более 55.