411. Прием пищи всеми лицами судового экипажа производится в установленное распорядком время.
Перед раздачей пищи судовой врач, а на судах, где нет врача, - старший помощник капитана снимает пробу приготовленной пищи.
412. Для приема пищи лицами командного состава на судах оборудуется кают-компания.
На судах, где нет кают-компании, отводится стол для командного состава в общей столовой экипажа или в пассажирском обеденном салоне.
Для судовой команды оборудуются столовые.
413. Весь экипаж судна должен являться в кают-компанию или столовую для приема пищи в точно установленное время в чистой и опрятной одежде.
В часы, не отведенные по распорядку дня, прием пищи разрешается лицам, находящимся на вахте или исполнявшим неотложные судовые работы или служебные поручения.
414. В кают-компании все лица садятся за стол для приема пищи с разрешения капитана, а в его отсутствие - старшего помощника капитана.
Окончившие прием пищи встают из-за стола с разрешения капитана (старшего помощника капитана).
415. Пища в каюту подается лишь капитану по его требованию, а также больным по указанию врача или, в его отсутствие, старшего помощника капитана.
416. Старшим лицом, отвечающим за порядок в столовой команды, является боцман.