15. Основными целями проведения карантинной фитосанитарной экспертизы являются выявление и идентификация карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов.
16. Результаты анализов образцов (проб) оформляются в виде протокола лабораторного исследования и (или) отчета о результатах исследований, которые являются основанием для оформления заключения карантинной фитосанитарной экспертизы.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2017 года решением Коллегии ЕЭК от 6 декабря 2016 года N 162; в редакции, введенной в действие с 28 мая 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 25 апреля 2023 года N 52. - См. предыдущую редакцию)
17. По результатам проведения карантинной фитосанитарной экспертизы карантинной фитосанитарной (испытательной) лабораторией составляется заключение карантинной фитосанитарной экспертизы, которое может быть оформлено в электронном виде.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2017 года решением Коллегии ЕЭК от 6 декабря 2016 года N 162; в редакции, введенной в действие с 28 мая 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 25 апреля 2023 года N 52. - См. предыдущую редакцию)
18. Документы, подтверждающие отбор образцов (проб) и их регистрацию, проведение карантинной фитосанитарной экспертизы, и заключение карантинной фитосанитарной экспертизы в том числе оформленные в электронном виде, хранятся в карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории или в ином месте в соответствии с законодательством государства-члена не менее 1 года после завершения проведения карантинной фитосанитарной экспертизы.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 мая 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 25 апреля 2023 года N 52. - См. предыдущую редакцию)
19. Заключение карантинной фитосанитарной экспертизы используется:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2017 года решением Коллегии ЕЭК от 6 декабря 2016 года N 162. - См. предыдущую редакцию)
а) при установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров);
б) при установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов;
в) при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния на таможенной территории Евразийского экономического союза;
г) при проведении карантинного фитосанитарного обследования;
д) при проведении научных исследований;
е) при проведении анализа фитосанитарного риска;
ж) в иных случаях обеспечения карантина растений.