Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия позволила труженикам отрасли закрепить позитивные тенденции в сельском хозяйстве и создать благоприятные условия для его дальнейшего динамичного развития. Повысился уровень финансового состояния большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей, созданы необходимые условия для расширенного воспроизводства и реализации сельскохозяйственной продукции. Ежегодно растут объемы государственной поддержки отрасли, совершенствуются механизмы господдержки.
В 2011 году объем государственной поддержки АПК республики был увеличен до рекордных значений и составил около 2 млрд. рублей.
Благодаря господдержке объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил 27,8 млн. рублей, или 115 процентов к уровню 2010 года.
Сегодня в рамках Государственной программы реализуется ряд инвестиционных проектов в области растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Кроме того, по ряду приоритетных направлений отраслей растениеводства и животноводства реализуются целевые ведомственные программы.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики значительно обновили свою материально-техническую базу. Ряд предприятий провел полную модернизацию и расширение производства. Построены и введены в эксплуатацию новые современные производства.
В рамках реализации мероприятий по социальному обустройству сельских территорий при бюджетном софинансировании обеспечено улучшение жилищных условий (за счет нового строительства и приобретения жилья) 1125 семьям граждан, молодым семьям и молодым специалистам, проживающим в сельской местности.
Несмотря на общую положительную динамику развития, в АПК республики сохраняется ряд ключевых проблем:
низкий уровень технологичности производства и конкурентоспособности большей части товаропроизводителей;
ограниченность инвестиционного потенциала и доступа к кредитным ресурсам в секторе крестьянских (фермерских) хозяйств, малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в АПК;
отсутствие устойчивых системных связей между производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, ничтожно низкие объемы промышленной переработки мяса;
снижение кадрового потенциала отраслей АПК;
отсутствие эффективной координации и регулирования процессов продвижения и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, производимых в республике.