Заготовка и переработка дикоросов - это составляющая устойчивого развития экономики автономного округа, которая имеет важное социальное значение.
Для наращивания объемов заготовки и переработки дикорастущего сырья, поступления инвестиций в развитие материально-технической базы, увеличения занятости населения определен комплекс программных мероприятий, направленных на повышение экономической и социальной эффективности заготовительной и перерабатывающей деятельности в автономном округе.
Целевая программа по дикоросам определяет цели, задачи и основные направления развития заготовки и переработки дикоросов, а также механизмы и финансовое обеспечение реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.
Основными проблемами заготовки и переработки дикоросов на момент начала реализации целевой программы по дикоросам в автономном округе являются:
отсутствие полной эколого-ресурсной оценки запасов дикоросов, что снижает инвестиционную привлекательность и, как следствие, использование потенциала биологических, эксплуатационных, хозяйственных запасов дикоросов;
ярко выраженная сезонность заготовки;
отсутствие взаимодействия заготовителей и переработчиков в связи с низкой экономической мотивацией и, как следствие, низкий уровень промышленной переработки;
значительная удаленность территорий заготовки от центров потребления и переработки;
труднодоступность территорий заготовки, что увеличивает себестоимость заготовленной продукции при реализации;
низкая привлекательность заготовки и переработки для привлечения кредитных ресурсов и других источников долгосрочного и краткосрочного финансирования, что обусловило ограниченность материально-технических ресурсов для заготовки и переработки дикоросов.