(введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 30.05.2013 N 199-п)
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120, стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасными и качественными пищевыми продуктами в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимым для активного и здорового образа жизни.
Главными критериями продовольственной безопасности являются физическая и экономическая доступность продовольствия, качество и безопасность поступающих и производимых в автономном округе продовольственных товаров, а также снижение уровня импортной зависимости продовольственного рынка автономного округа.
Основными направлениями обеспечения продовольственной безопасности автономного округа являются, в том числе:
формирование запаса необходимых продовольственных товаров в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах на период отсутствия постоянного транспортного сообщения;
координация действий органов исполнительной власти автономного округа с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность автономного округа обеспечивается путем реализации мер экономического, правового, организационного и иного характера и достигается посредством:
разработки и принятия нормативных правовых актов, направленных на создание условий для обеспечения населения отдаленных и труднодоступных населенных пунктов автономного округа основными видами социально значимых продовольственных товаров;
содействия развитию заготовительной деятельности в сельской местности (мясо, рыба, ягоды, грибы и др.);
развития межрегиональных связей с соседними субъектами Российской Федерации, имеющими развитую инфраструктуру сельскохозяйственного производства и переработки продукции;
создания и размещения на едином официальном сайте государственных органов автономного округа информационного ресурса для размещения коммерческих предложений производителей и оптовых поставщиков продовольственных товаров других регионов России, имеющих соглашения о сотрудничестве с государственными органами исполнительной власти автономного округа;
формирования прогнозных продовольственных балансов автономного округа.
Для определения пороговых значений уровня продовольственной безопасности автономного округа необходимо создать систему мониторинга состояния продовольственной безопасности автономного округа посредством организации сбора, обработки и анализа информации об объемах поступления, производства, потребления и остатках основных продовольственных товаров в разрезе муниципальных образований автономного округа, что позволит вовремя реагировать на ход изменения ситуативных процессов.