Рыбное хозяйство играет важную роль в качестве поставщика пищевой, кормовой и технической продукции, сырья и полуфабрикатов для медицинской, пищевой, легкой промышленности и других отраслей. При этом рыбная отрасль рассматривается как источник обеспечения населения продуктами питания. В общем балансе потребления животных белков доля рыбных белков составляет около 10 %, а в мясо-рыбном балансе - около 25 %.
Необходимость в прогрессивном развитии рыбного хозяйства обусловлена потребностью населения автономного округа в пищевой рыбе в соответствии с нормами, разработанными органами здравоохранения России. Исходная минимальная норма пищевой ихтиомассы для 1,5 млн. жителей автономного округа составляет в среднем 27 тыс. тонн в год. Однако, учитывая, что доля съедобных частей составляет 60-65 % от общей массы рыбы, потребность автономного округа в рыбе, удовлетворяющая научно-обоснованный рацион питания, должная быть на 35-40 % больше или равна, как минимум, 35 тыс.тонн пищевой рыбы в год. Величина учтенного госстатистикой улова рыбы во всех водоемах автономного округа за период 1970-1990 гг. колебалась от 7,5 до 17,0 тыс.тонн в год и в среднем составила 12,5 тыс.тонн. В 90 годы уловы упали до 4,3-5,5 тыс.тонн. В последние годы уловы составляют 7-8,4 тыс.тонн, что явно не соответствует потенциалу водоемов.
Автономный округ обладает значительным рыбохозяйственным фондом водоемов. На его территории имеется более 20,5 тыс.рек общей протяженностью 164032 км и более 25,3 тыс.озер общей площадью 1725,5 тыс.га. Основными реками автономного округа являются Обь и Иртыш, которые имеют развитую систему проток, обширную пойму и принимают воды многочисленных притоков.
В настоящее время рыбохозяйственный фонд водоемов автономного округа осваивается ориентировочно лишь на 4,91 % по рекам и 3,25 % по озерам.
Создание благоприятных экономических условий для освоения промыслов малоценных видов рыб, отдаленных и труднодоступных водоемов, развитие товарного рыбоводства на имеющихся озерах, а также организация крупномасштабных работ по воспроизводству рыбных запасов позволит выйти по уловам на уровень 10 тыс.тонн.
Добываемые рыбные ресурсы в основной своей доле (82 %) относятся к малоценным и мало востребованным породам рыб (карповые - язь, елец, плотва, лещ) и являются условно пригодными к употреблению в пищу без термической обработки.
В ассортименте рыбных товаров преобладает продукция с минимальной степенью обработки - охлажденная и мороженная рыба, которая в общем объеме произведенной продукции составляет 70 %. Количество других видов переработки рыбы незначительны: копченой 7,8 %, соленой 2,7 %, вяленой 7,7 % и т.д.
Анализ современного состояния производства пищевой товарной рыбной продукции позволяет определить следующие основные проблемы, препятствующие эффективному развитию рыбной отрасли автономного округа:
высокий уровень физического износа и прогрессирующее старение основных средств;
отсутствие у большинства изготовителей современного технического оборудования для обработки рыбы, сырьевая направленность большинства предприятий.
Материально-техническая база рыбоперерабатывающих предприятий находится на низком уровне. В эксплуатации находятся преимущественно малоэффективные и морально устаревшие основные производственные фонды со средним уровнем физического износа до 70 %, что в значительной степени сказывается на конкурентоспособности выпускаемой товарной рыбной продукции.
Освоение озерного фонда, который осваивается сейчас лишь на 3,25 %, открывает возможности по увеличению потенциально-возможного вылова в автономном округе и, как следствие, - общего допустимого улова за счет развития сиговодства, пастбищного выращивания иных ценных пород рыб.
Основными направлениями развития перерабатывающей базы для решения задачи по увеличению выпуска рыбопродукции являются:
решение проблемы сохранения качества рыбного сырья для обеспечения бесперебойной работы рыбоперерабатывающих организаций;
модернизация и развитие консервного производства;
развитие производства рыбных продуктов, максимально подготовленных к употреблению.