Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 28 ноября 2012 года N 98-РЗ

О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О мировых судьях в Карачаево-Черкесской Республике"

Принят Народным Собранием (Парламентом

Карачаево-Черкесской Республики 15 ноября 2012 г.

Статья 1


Внести в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 27 ноября 2000 г. N 33-РЗ "О мировых судьях в Карачаево-Черкесской Республике" (в редакции законов Карачаево-Черкесской Республики от 16 апреля 2001 г. N 3-РЗ, от 28 декабря 2001 г. N 51-РЗ, от 17 июля 2002 г. N 33-РЗ, от 20 февраля 2003 г. N 10-РЗ, от 23 июня 2003 г. N 36-РЗ, от 12 января 2005 г. N 17-РЗ, от 20 июня 2006 г. N 37-РЗ, от 15 марта 2007 г. N 2-РЗ, от 11 мая 2007 г. N 29-РЗ, от 02 ноября 2009 г. N 52-РЗ, от 06 мая 2010 г. N 13-РЗ, от 11 января 2012 г. N 7-РЗ) следующие изменения:

1) статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Отбор кандидатов на должность мирового судьи

1. Отбор кандидатов на должность мирового судьи осуществляется на конкурсной основе.

2. Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет и не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. Любой гражданин Российской Федерации, соответствующий требованиям, указанным в настоящем пункте вправе обратиться с заявлением о сдаче квалификационного экзамена на должность мирового судьи в экзаменационную комиссию, состоящую при квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики, которая утверждает персональный состав экзаменационной комиссии. Помимо заявления в экзаменационную комиссию представляются документы, определенные пунктом 3 статьи 5 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".

3. Квалификационный экзамен на должность мирового судьи сдают граждане, которые не являются судьями, за исключением граждан, которые имеют ученую степень кандидата юридических наук или ученую степень доктора юридических наук и которым присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность мирового судьи - в течение всего времени пребывания его в качестве мирового судьи.

4. После сдачи квалификационного экзамена гражданин Российской Федерации, соответствующий требованиям к кандидату на должность мирового судьи, предусмотренным Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" вправе обратиться в квалификационную коллегию судей Карачаево-Черкесской Республики с заявлением о рекомендации его на вакантную должность мирового судьи. Помимо указанного заявления в квалификационную коллегию судей Карачаево-Черкесской Республики представляются документы, определенные пунктом 6 статьи 5 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".

5. Квалификационная коллегия судей Карачаево-Черкесской Республики организует проверку достоверности документов и сведений, представленных кандидатом на должность мирового судьи. При этом квалификационная коллегия судей Карачаево-Черкесской Республики вправе обратиться с требованием о проверке достоверности представленных ей документов и сведений в соответствующие органы, которые обязаны сообщить о результатах проверки в установленный коллегией срок, но не позднее чем через два месяца со дня поступления указанного требования.

6. По результатам рассмотрения заявлений всех граждан, претендующих на должность мирового судьи, итогов проверки достоверности документов и сведений, указанных в пункте 6 статьи 5 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", и с учетом результатов квалификационного экзамена квалификационная коллегия судей Карачаево-Черкесской Республики принимает решение о рекомендации одного или нескольких из них кандидатом на должность мирового судьи в соответствии с требованиями, установленными пунктом 8 статьи 5 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".

7. Решение квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики о рекомендации кандидатом на должность мирового судьи направляется в течение 10 дней после его принятия Председателю Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики, который в случае согласия с указанным решением в течение 20 дней после получения решения о рекомендации гражданина на должность мирового судьи вносит в установленном порядке представление о назначении рекомендуемого лица на должность мирового судьи.

В случае несогласия с решением квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики Председатель Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики в течение 20 дней после получения указанного решения возвращает его с мотивированным обоснованием причин своего несогласия для повторного рассмотрения в квалификационную коллегию судей Карачаево-Черкесской Республики. Если при рассмотрении обжалуемого Председателем Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики решения квалификационная коллегия судей Карачаево-Черкесской Республики двумя третями голосов членов коллегии подтверждает свое первоначальное решение, то Председатель Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики обязан внести представление о назначении рекомендуемого лица на должность мирового судьи в течение 10 дней со дня получения указанного решения.";

2) в статье 7:

а) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1. Не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий мирового судьи, а в случае досрочного прекращения полномочий мирового судьи - не позднее чем через десять дней после дня открытия вакансии мирового судьи объявляется об открытии вакансии мирового судьи в республиканских государственных средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность мирового судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений. При этом срок полномочий вновь назначенного мирового судьи начинается не ранее дня, следующего за днем прекращения полномочий действующего мирового судьи.";

б) в пункте 3 слова "в соответствующих средствах массовой информации" заменить словами "республиканских государственных средствах массовой информации";

3) в абзаце третьем пункта 3 статьи 8 слова "и 12" исключить.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава

Карачаево-Черкесской

Республики Р.Б. Темрезов