Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2020 ГОДЫ"

2.1. Приоритеты аграрной политики в сфере реализации Программы


Программа предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей, а также сфер деятельности агропромышленного комплекса с учетом вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Одновременно выделяются приоритеты двух уровней.

К приоритетам первого уровня относятся:

- в сфере производства:

развитие зернового комплекса (включающего в себя семеноводство, размещение и технологию производства) как обеспечивающего устойчивость регионального агропромышленного комплекса,

развитие скотоводства (производство молока и мяса) как системообразующей подотрасли, использующей конкурентные преимущества Ивановской области (в первую очередь, наличие значительных площадей сельскохозяйственных угодий),

развитие птицеводства как наиболее динамичной и скороспелой отрасли, использующей интенсивные методы производства;

- в социальной сфере - устойчивое развитие сельских территорий в качестве непременного условия сохранения трудовых ресурсов;

- в сфере развития производственного потенциала - введение в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий;

- в экономической сфере - повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей как условие перехода к инновационной модели развития;

- в институциональной сфере - развитие кооперации, интеграционных связей в агропромышленном комплексе и формирование территориальных кластеров;

- в научной и кадровой сферах - обеспечение формирования инновационного агропромышленного комплекса.

Приоритеты второго уровня включают в себя такие направления, как:

развитие импортозамещающих подотраслей сельского хозяйства, таких как овощеводство открытого и защищенного грунта;

обеспечение животноводства растительным кормовым белком;

минимизация логистических издержек и оптимизация других факторов, определяющих конкурентоспособность продукции с учетом рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности по зонам.