В последние годы объем производства говядины в республике имеет тенденцию к снижению и в настоящее время составляет менее 4 тыс. тонн в живой массе. Основными производителями крупного рогатого скота на убой в 1990 году были сельскохозяйственные предприятия.
В дальнейшем произошло резкое снижение производства крупного рогатого скота на убой. Произошедший спад поголовья крупного рогатого скота не сопровождался объективно необходимым для сохранения откормочного контингента увеличением поголовья мясного скота. При этом и сегодня практически всю говядину получают от откормочного контингента и молочного стада. Производство крупного рогатого скота в республике характеризуется низкими качественными показателями. Среднесуточные привесы на выращивании, откорме и нагуле составляет 350-400 г, средняя живая масса скота, реализованного на убой, составляет 300 кг, достаточно высока доля низкокачественной говядины, получаемой от убоя выбракованных коров.
Если в прежние годы существовали специализированные комплексы по доращиванию и откорму молодняка на мяса, которые выращивали молочных телят до высоких весовых кондиций, то в настоящее время таких комплексов почти не осталось. Выращивание крупного рогатого скота ведется экстенсивными методами, с большими затратами средств, расход кормов на 1 кг прироста превышает норму в 2-2,5 раза.
Однако для кардинального изменения ситуации в подотрасли и перехода от фазы стагнации к созданию условий для дальнейшего роста, необходим комплекс системных мер, который позволит обеспечить положительную динамику устойчивого развития производства крупного рогатого скота в долгосрочной перспективе.
Без развития специализированного мясного скотоводства республика будет оставаться регионом завозящего мясо крупного рогатого скота из соседних республик.
Роль специализированного мясного скотоводства, по мере роста благосостояния населения, как источника производства высококачественного "красного мяса", будет возрастать, гарантом чему являются огромные естественные кормовые угодья, апробированная малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства, обнадеживающие сдвиги по созданию племенной базы, привлечение дополнительных инвестиций в проекты по разведению мясного скота и строительству новых современных откормочных площадок в рамках реализации региональных программ по развитию мясного скотоводства.
Реализация подпрограммы предусматривает значительно более полное и сбалансирование использование имеющихся в России ресурсов земли, скота, рабочей силы, кормовых и других ресурсов, технологическое обновление отрасли в целях повышения ее устойчивости и конкурентоспособности. При этом будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий.
Достижение подпрограммной цели позволит увеличить в 2020 году в сравнении с 2012 годом поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами до 1320 голов.
2. Цели, задачи и показатели (индикаторы) реализации подпрограммы, освоенные ожидаемые конечные результаты подпрограммы, сроки ее реализации
Целью подпрограммы является повышение конкурентоспособности мясного скотоводства. Для достижения цели необходимо увеличить поголовье животных специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами, с внедрением новых технологий их содержания.
Эффективное использование имеющегося потенциала, государственная поддержка региональных программ и привлечение внебюджетных инвестиций позволят достигнуть поставленной цели.
Достижение поставленной цели и задач обеспечит создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития мясного скотоводства, увеличить поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами с внедрением новых технологий их содержания и кормления до 1320 голов в 2020 году.
Это позволит создать дополнительные рабочие места, повысить занятость населения, увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней, а также производить высококачественную говядину в объеме 164 тонн.
Сроки реализации подпрограммы 2013 - 2020 годы.
3. Характеристика основных мероприятий подпрограммы
Для достижения целей и задач подпрограммы необходимо реализовать ряд мероприятий.
1. Основное мероприятие "Развитие племенной базы мясного скотоводства"
Реализация основного мероприятия по развитию племенной базы мясного скотоводства направлена на формирование племенной базы мясного скотоводства, удовлетворяющей потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей республики в племенной продукции (материале) в рамках осуществления этого основного мероприятия предусматривается:
стимулирование приобретения высококачественной продукции (материала) отвечающей требованиям рынка;
стимулирование селекционной работы направленных на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных;
увеличение производства высококачественной продукции (материала) и ее реализации на внутреннем рынке;
субсидии за счет республиканского бюджета предоставляются сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам у которых племенные животные зарегистрированы Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в государственном племенном регистре;
содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных;
приобретение быков-производителей организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных;
содержание племенных быков-производителей в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, у которых проверено качество потомства или которые находятся на стадии этого качества;
приобретение племенного молодняка.
Субсидирование производится в размере 30% от произведенных затрат на приобретение и содержание животных.
3. Основное мероприятие "Поддержка экономически значимых программ по развитию мясного скота".