Целями мероприятий по развитию подотрасли животноводства, переработки и реализации животноводческой продукции является:
обеспечение продовольственной безопасности республики на основе проведения комплексной модернизации отраслей животноводства и отраслей по переработке продукции животноводства, создания необходимой инфраструктуры рынка мяса и мясной продукции, молоко и молочной продукции, государственного регулировании рынков животноводческой продукции, сырья и продовольствия;
повышение конкурентоспособности республиканской животноводческой продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке.
Для достижения указанных целей необходимо решить следующие задачи:
1. Обеспечение породного обновления животных и птицы и эффективного использования биопотенциала новых пород.
2. Увеличение объемов производства продукции мясного и молочного животноводства на основе стабилизации поголовья животных и птицы и увеличения их продуктивности за счет породного обновления стада, создания сбалансированной кормовой базы и перехода к новым технологиям их содержания и кормления, государственной поддержки экономически значимых региональных программ.
3. Развитие социально значимых отраслей овцеводства и козоводства, табунного коневодства.
4. Увеличение и стабилизация эпизоотических ситуаций на территории республики по бешенству диких и домашних животных, предупреждение возникновения и распространения заразных болезней животных на основе своевременного проведения ветеринарных мероприятий.
5. Расширение ассортимента и повышение качества мясных и молочных продуктов на основе комплексной модернизации отраслей перерабатывающей промышленности.
6. Развитие системы кредитования подотрасли животноводства, способствующих ее устойчивому развитию и снижению рисков.
7. Регулирование рынка животноводческой продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающее сглаживание колебаний цен на мясо и молоко.
Показателями реализации подпрограммы являются:
производство скота и птицы на убой (в живом весе);
производство молока;
производство сырной продукции и масла сливочного;
удельный вес республиканской продукции в общем объеме ресурсов мяса и молока.
Реализация мероприятий подпрограммы позволит обеспечить:
увеличение производства скота и птицы на убой до 11,5 тыс. тонн;
рост потребления мяса на душу населения с 15 до 50 кг.;
прирост мощностей по убою скота и его первичной переработки до 35 тыс. тонн;
рост среднего уровня товарности скота до 70%;
увеличение производства молока до 105 тыс. тонн;
увеличение производства сырной продукции до 65 тонн;
увеличение производства сливочного масла до 34 тонн;
рост потребления молока и молочной продукции на душу населения
(в пересчете на молоко) с 200 кг до 220 кг;
рост товарности молока - с 50 до 70%;
увеличение маточного поголовья овец до 60 тыс. голов.