Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 декабря 2012 года N 1868-ЗТО


О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области

(в редакции Закона Тульской области от 01.03.2019 N 18-ЗТО)


Принят
Тульской областной Думой
13 декабря 2012 года


Статья 1


Внести в Закон Тульской области от 3 мая 2007 года N 820-ЗТО "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Тульской области" (Тульские известия, 2007, 8 мая; 2010, 9 декабря; 2012, 5 апреля) следующие изменения:


1) часть 1 статьи 1 дополнить пунктом 6 следующего содержания:


"6) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.";


2) статью 2 дополнить пунктом 6 следующего содержания:


"6) для жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - отдельная квартира или жилой дом согласно нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным органом местного самоуправления, на территории которого находится предоставляемое жилое помещение.";


3) в статье 3:


а) пункт 1 части 5 признать утратившим силу;


б) дополнить частью 6 следующего содержания:


"6. Жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются для проживания:


1) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений;


2) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным в порядке, установленном настоящим Законом.";


4) дополнить статьей 8-1 следующего содержания:


"Статья 8-1. Учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений


1. Учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, осуществляется органом исполнительной власти Тульской области, уполномоченным в сфере опеки и попечительства (далее - орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства), путем формирования (ведения) списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями) в соответствии с частью 1 статьи 9-1 настоящего Закона.


2. Заявление о включении лиц, указанных в части 6 статьи 3 настоящего Закона, в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, подается законными представителями указанных лиц в течение 30 календарных дней со дня достижения ими возраста 14 лет или возникновения после достижения ими возраста 14 лет оснований предоставления им жилых помещений, указанных в пункте 6 части 1 статьи 1 настоящего Закона, в орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства, по месту жительства ребенка. С заявлением, указанным в настоящей части, вправе самостоятельно обратиться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года. Форма заявления устанавливается органом исполнительной власти области, уполномоченным в сфере опеки и попечительства.


К заявлению о включении в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, прилагаются документы, перечень и порядок представления которых устанавливаются правительством Тульской области.


В случае неподачи законными представителями лиц, указанных в части 6 статьи 3 настоящего Закона, заявления и (или) необходимых документов в срок, установленный настоящей частью, орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства, в течение 30 календарных дней со дня истечения срока подачи указанного заявления принимает меры по сбору документов для решения вопроса о включении указанного лица в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.


3. Решение о включении лиц, указанных в части 6 статьи 3 настоящего Закона, в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, либо об отказе им во включении в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (далее - решение), принимается органом исполнительной власти области, уполномоченным в сфере опеки и попечительства. Решение принимается не позднее 30 дней со дня поступления документов, указанных в части 2 настоящей статьи. Порядок принятия решения устанавливается правительством Тульской области.


О принятом решении орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства, уведомляет лиц, указанных в части 2 настоящей статьи.


4. Граждане, включенные в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (их законные представители), обязаны в течение 10 рабочих дней сообщать в орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства, об изменении обстоятельств, влияющих на решение вопроса о предоставлении жилого помещения (изменение жилищных условий, состава семьи и прочее).


5. Гражданин исключается из списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, органом исполнительной власти области, уполномоченным в сфере опеки и попечительства, в случае:


1) предоставления жилого помещения в соответствии с частью 1 статьи 9-1 настоящего Закона;


2) гибели или смерти, признания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, безвестно отсутствующим или объявления умершим;


3) утраты им оснований, дающих ему право на обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда Тульской области по договору найма специализированного жилого помещения;


4) выявления в документах, представленных им в орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием включения в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, а также неправомерных действий должностных лиц органа исполнительной власти области, уполномоченного в сфере опеки и попечительства, при решении вопроса о включении гражданина в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (при наличии соответствующего решения суда, вступившего в законную силу).


6. Гражданин уведомляется о принятом органом исполнительной власти области, уполномоченным в сфере опеки и попечительства, решении об исключении его из списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, в письменной форме в срок не позднее десяти рабочих дней со дня принятия указанного решения.


7. Ведение списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, осуществляется на бумажных носителях в журнале учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, прошнурованных, пронумерованных, скрепленных печатью, а также в электронном виде по форме, указанной в приложении 5 к настоящему Закону.


8. Внесение изменений в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, осуществляется не позднее десяти рабочих дней после дня выявления органом исполнительной власти области, уполномоченным в сфере опеки и попечительства, или поступления в указанный орган информации об изменении сведений о гражданах, включенных в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, а также при необходимости исправления технической ошибки.


Исправление технической ошибки заверяется подписью должностных лиц органа исполнительной власти области, уполномоченного в сфере опеки и попечительства, ответственных за внесение записей в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, с расшифровкой подписи и проставлением даты исправления технической ошибки.";


5) дополнить статьей 8-2 следующего содержания:


"Статья 8-2. Порядок признания невозможным проживания в ранее занимаемых жилых помещениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений


1. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным при наличии обстоятельств, указанных в статье 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а также если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:


1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:


а) страдающих заболеваниями хроническим алкоголизмом, наркоманией, состоящих на учете в организациях здравоохранения (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в их выселении либо в принудительном обмене жилого помещения по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством);


б) не являющихся членами семей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в их выселении либо в принудительном обмене жилого помещения по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством);


2) наличие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне, при которых совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.


2. При наличии одного или нескольких обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства, по месту нахождения жилого помещения самостоятельно или по ходатайству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законных представителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимает мотивированное решение о невозможности возвращения указанных в настоящей части граждан в данное жилое помещение и необходимости предоставления другого жилого помещения, а также о включении их в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.


Данное решение должно быть принято в течение 15 календарных дней со дня поступления в орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства, документов, подтверждающих обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи.


3. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается правительством Тульской области.";


6) в статье 9:


а) пункт 1 части 2 признать утратившим силу;


б) в части 2.1 слова ", указанные в пункте 1 части 2, а также документы" исключить;


7) дополнить статьей 9-1 следующего содержания:


"Статья 9-1. Предоставление жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


1. Жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - жилое помещение), предоставляются однократно по договорам найма специализированных жилых помещений лицам, указанным в части 6 статьи 3 настоящего Закона, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Жилое помещение предоставляется на всех членов семьи (супруг (супруга), дети), которые проживают совместно с лицами, указанными в части 6 статьи 3 настоящего Закона, и должно быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, в котором оно предоставляется.


По заявлению в письменной форме лиц, указанных в части 6 статьи 3 настоящего Закона и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.