Действующий

О бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области (с изменениями на 21 августа 2021 года)



Статья 8. Оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи


1. В случаях, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Закона, бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывается гражданину, обратившемуся за такой помощью:


1) по вопросу, имеющему правовой характер;


2) по вопросу, который не получил ранее разрешения вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям:


а) решением (приговором) суда;


б) определением суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска;


в) определением суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения;


3) по вопросу, по которому не имеется принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, ставшее обязательным для сторон, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.


2. Государственным юридическим бюро Волгоградской области или адвокатами, являющимися участниками системы бесплатной юридической помощи, при принятии решения об оказании бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение такой помощи, учитывается, что бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи не оказывается в случаях, если гражданин:


1) обратился за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;


2) просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований;


3) просит составить заявление в суд и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.


3. Если государственное юридическое бюро Волгоградской области или адвокат, являющийся участником государственной системы бесплатной юридической помощи, в случаях, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, принимают решение о невозможности оказания бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение такой помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, ему выдается соответствующее заключение в соответствии с федеральным законодательством.


4. Государственное юридическое бюро Волгоградской области и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, не оказывают бесплатную юридическую помощь гражданину, если прокурор в соответствии с федеральным законом обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов этого гражданина.