Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 20 декабря 2012 года N 131-ЗРХ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "О ПОРЯДКЕ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, ДЕМОНСТРАЦИЙ, ШЕСТВИЙ И ПИКЕТИРОВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ"

Принят Верховным Советом Республики Хакасия 12 декабря 2012 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Хакасия от 22 февраля 2007 года N 11-ЗРХ "О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Хакасия" ("Вестник Хакасии", 2007, N 14; 2011, N 16; 2012, N 21) следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:

"ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ";


2)в преамбуле слова ", за исключением пикетирований, проводимых одним участником," исключить;

3)статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон осуществляет правовое регулирование отдельных отношений в области проведения публичных мероприятий в Республике Хакасия в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".";

4) в части 1 статьи 4 слова "собрания и пикетирования, проводимого одним участником" заменить словами "публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях";

5) в части 1 статьи 61 слова "(на железнодорожных и внутренних водных путях, автомобильных дорогах, в тоннелях, на эстакадах, мостах, вокзалах, железнодорожных и автобусных станциях, портовых средствах, судоходных гидротехнических сооружениях, аэродромах, в речных портах, аэропортах, на объектах систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также на иных обеспечивающих функционирование транспортного комплекса зданиях, сооружениях, устройствах и оборудовании)" заменить словами", используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях",";

6) дополнить статьями 62 – 65 следующего содержания:

"Статья 62. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником

Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником, составляет 50 метров.

Статья 63. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий


Дополнительно к местам, в которых в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" запрещается проведение публичного мероприятия, в Республике Хакасия проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий запрещается в следующих местах:

1) здания, в которых располагаются медицинские организации, образовательные учреждения, учреждения социальной защиты населения и учреждения социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении;

2) здания, в которых располагаются дежурно-диспетчерские, аварийно-спасательные и другие службы экстренного реагирования;

3) территории, прилегающие ближе чем на 50 метров к местам, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи;

4) остановки транспорта общего пользования, тротуары, пешеходные дорожки;

5) автомобильные дороги общего пользования при отсутствии альтернативного проезда.

Статья 64. Специально отведённые места, порядок их использования и нормы их предельной заполняемости


1. Единые места, специально отведённые или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера (далее - специально отведённые места), определяет Правительство Республики Хакасия с учётом положений Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

2. Специально отведённые места используются по их назначению с учётом норм предельной заполняемости специально отведённых мест, за исключением случаев осуществления пикетирований, проводимых одним участником, с соблюдением минимально допустимого расстояния, установленного статьёй 62 настоящего Закона.

3. В одном специально отведённом месте в одно и то же время не может быть проведено более одного публичного мероприятия, за исключением случаев осуществления пикетирований, проводимых одним участником, с соблюдением минимально допустимого расстояния, установленного статьёй 62 настоящего Закона.

4. Использование специально отведённых мест для проведения публичного мероприятия осуществляется после подачи его организаторами уведомления в порядке, установленном статьями 3 –6 настоящего Закона.

5. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведённых местах в одно и то же время очередность использования специально отведённых мест определяется исходя из времени получения соответствующих уведомлений уполномоченным органом государственной власти Республики Хакасия или органом местного самоуправления.

6. По окончании публичного мероприятия, но не позднее времени окончания, которое указано в уведомлении о его проведении, специально отведённое место должно быть освобождено организаторами публичного мероприятия от его участников, а также от применяемых при его проведении технических, транспортных средств, средств наглядной агитации.

7. Нормы предельной заполняемости специально отведённых мест составляют:

1) для открытой территории, а также для помещения, не оборудованного стационарными зрительскими местами,– не более одного человека на 1 квадратный метр;

2) для помещения, оборудованного стационарными зрительскими местами,– не более количества стационарных зрительских мест.

Статья 65. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется


Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия В.М. Зимин