Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 20 декабря 2012 года N 128-ЗРХ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЁХ ЛЕТ

(с изменениями от 08.05.2014, Закон Республики Хакасия N 37-ЗРХ НГР RU19000201400290)

Принят Верховным Советом Республики Хакасия 12 декабря 2012 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трёх лет, проживающих на территории Республики Хакасия, за счёт средств республиканского бюджета Республики Хакасия.

Статья 2.Сфера действия настоящего Закона


1. Действие настоящего Закона распространяется на беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет, проживающих на территории Республики Хакасия и являющихся гражданами Российской Федерации либо иностранными гражданами (лицами без гражданства), имеющими вид на жительство или удостоверение беженца, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации, нуждающихся по заключению врачей в обеспечении полноценным питанием.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на лиц, лишённых родительских прав, а также на лиц, дети которых находятся на полном государственном обеспечении.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) полноценное питание - питание беременной женщины, кормящей матери, вскармливание ребёнка, содействующие развитию здорового организма;

2) беременные женщины - женщины, состоящие на учёте в в медицинских организациях по месту жительства в связи с беременностью при сроке беременности не менее 12 недель;

3) кормящие матери - женщины, осуществляющие грудное вскармливание ребёнка до достижения им возраста 6 месяцев, находящегося под диспансерным наблюдением в медицинских организациях по месту жительства;

4) дети первого года жизни - дети с момента рождения до достижения ими возраста одного года;

5) дети второго и третьего года жизни - дети с момента достижения возраста одного года и до достижения ими возраста двух и трёх лет соответственно;

6) ежемесячная денежная выплата (далее - выплата) – денежная выплата на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей.

Статья 4. Право на обеспечение полноценным питанием


Право на обеспечение полноценным питанием по медицинским показаниям имеют:

1) беременные женщины при сроке беременности не менее 12 недель, среднедушевой доход семей которых (в случае одинокого проживания такой беременной женщины - её совокупный доход) не превышает величины прожиточного минимума, установленной в Республике Хакасия;

2) кормящие матери, среднедушевой доход семей которых не превышает величины прожиточного минимума, установленной в Республике Хакасия;

3) дети первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, либо дети первого года жизни с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, среднедушевой доход семей которых не превышает величины прожиточного минимума, установленной в Республике Хакасия;

4) дети второго и третьего года жизни, не посещающие дошкольные образовательные организации, среднедушевой доход семей которых не превышает величины прожиточного минимума, установленной в Республике Хакасия.

Статья 5. Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет


1. Обеспечение полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей осуществляется в форме предоставления выплаты, а детей в возрасте до трёх лет - в форме обеспечения их специальными продуктами детского питания.

Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет осуществляется при наличии у них необходимых для этого медицинских показаний, перечень которых устанавливается исполнительным органом государственной власти Республики Хакасия, уполномоченным в сфере здравоохранения (далее - уполномоченный орган).

2. Назначение и предоставление выплаты беременным женщинам и кормящим матерям и обеспечение детей в возрасте до трех лет специальными продуктами детского питания осуществляются уполномоченным органом.

3. Предоставление выплаты беременным женщинам и кормящим матерям осуществляется вне зависимости от получения ими ежемесячных денежных выплат по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

4. Назначение выплаты и обеспечение специальными продуктами детского питания производятся на основании заключения врача.

Форма и порядок выдачи заключения врача устанавливаются уполномоченным органом.

5. Порядок назначения и предоставления выплаты, а также обеспечения специальными продуктами детского питания устанавливается Правительством Республики Хакасия в соответствии с настоящим Законом.

6. Предоставление выплат и обеспечение специальными продуктами детского питания прекращаются при наступлении обстоятельств, когда среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленную в Республике Хакасия.

Статья 6. Размеры ежемесячной денежной выплаты, обеспечение полноценным питанием


1. Выплаты назначаются в следующих размерах:

1) беременной женщине - 700,0 рублей;

2) кормящей матери - 700,0 рублей.

2. Полноценное питание в виде специальных продуктов детского питания предоставляется одному из родителей (лицу, его заменяющему):

1) воспитывающему ребёнка первого года жизни - на сумму не более 2550 рублей в месяц;

2) воспитывающему ребёнка второго и третьего года жизни - на сумму не более 450 рублей в месяц.

3. Перечень специальных продуктов детского питания устанавливается уполномоченным органом.

4. Размеры выплаты, а также суммы, на которые предоставляются специальные продукты детского питания, ежегодно пересматриваются с учётом темпов роста инфляции (потребительских цен) в порядке, определённом Правительством Республики Хакасия, и устанавливаются законом Республики Хакасия о республиканском бюджете Республики Хакасия на соответствующий финансовый год и плановый период.

Статья 7. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона


Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона, осуществляется в устанавливаемом Правительством Республики Хакасия порядке в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели республиканским бюджетом Республики Хакасия на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 01 января 2013 года, но не ранее чем через десять дней после дня его официального опубликования.

Статья 9. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Хакасия


Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Республики Хакасия от 11 октября 2005 года N 62-ЗРХ "О наделении органов местного самоуправления в Республике Хакасия государственными полномочиями по обеспечению детей в возрасте до трёх лет жизни специальными продуктами детского питания" ("Вестник Хакасии",2005, N 50);

2) статью 2 Закона Республики Хакасия от 10 декабря 2010 года N 124-ЗРХ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Хакасия" ("Вестник Хакасии", 2010, N 95).

Глава Республики Хакасия - Председатель Правительства Республики Хакасия В.М. Зимин