Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2012 года N 869


Об утверждении Положения об особо охраняемой природной территории областного значения памятнике природы "Исакова гора" в Бабушкинском районе Вологодской области

(с изменениями на 26 апреля 2021 года)

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 26.04.2021 N 484, с изм., внесенными постановлением Правительства Вологодской области от 28.12.2015 N 1205)




В соответствии с Федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", законом области от 7 мая 2014 года N 3361-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях Вологодской области" и в целях сохранения ценных природных ландшафтов и редких, исчезающих видов растений и животных Правительство области постановляет:


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 26.04.2021 N 484)


1. Считать памятник природы областного значения "Моренный холм "Исакова гора" в Бабушкинском районе Вологодской области, образованный решением исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 31 августа 1989 года N 375 "Об утверждении государственных заказников и памятников природы областного значения", особо охраняемой природной территорией областного значения памятником природы "Исакова гора", уточнив режим природопользования в его границах в соответствии с настоящим постановлением.


2. Утвердить Положение об особо охраняемой природной территории областного значения памятнике природы "Исакова гора" в Бабушкинском районе Вологодской области (приложение).


3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ



Утверждено
Постановлением
Правительства области
от 24 июля 2012 г. N 869
     (приложение)



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ "ИСАКОВА ГОРА" В БАБУШКИНСКОМ РАЙОНЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 26.04.2021 N 484)




1. Наименование особо охраняемой природной территории (далее - ООПТ)


"Исакова гора".



2. Статус, категория и профиль ООПТ


Статус: региональный (областной).


Категория: памятник природы.


Памятник природы образован решением исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 31 августа 1989 года N 375 "Об утверждении государственных заказников и памятников природы областного значения".



3. Местонахождение и площадь ООПТ


Вологодская область, на северо-востоке Бабушкинского района.


Бабушкинское лесничество, Рослятинское участковое лесничество, колхоз "Правда", кварталы 1 (выделы 10, 12 - 27), 2, 3 (выделы 1 - 4), 4 (выделы 1 - 11, 12ч, 13ч, 15, 16 - 19, 20ч).


Общая площадь - 437 га.



4. Задачи ООПТ


Сохранение моренно-останцового холма с проявлениями карстового процесса, с максимальной для Северных Увалов высотой и типичным ельником зеленомошным, имеющего научное, учебное и рекреационное значение.



5. Описание границ ООПТ


В границы государственного природного заказника входят земли лесного фонда - собственность Российской Федерации.


(абзац введен постановлением Правительства Вологодской области от 26.04.2021 N 484)


Территория памятника природы состоит из 3 участков (кластеров).


1 кластер:


Граница памятника природы проходит от северо-западного угла выдела 12 квартала 1 колхоза "Правда" Рослятинского сельского участкового лесничества (далее - колхоз "Правда") (точка 1) на восток по северной границе квартала 1 колхоза "Правда" до северо-восточного угла того же квартала (точка 2).


Далее в юго-восточном направлении по северным границам выделов 1, 2, 3, 4 квартала 3 колхоза "Правда" до северо-восточного угла выдела 4 того же квартала (точка 3).


Далее на юго-запад по восточной границе выдела 4 квартала 3 колхоза "Правда" до юго-восточного угла того же выдела (точка 4).


Далее на запад по южным границам выделов 4, 3 квартала 3, южной границе квартала 1 колхоза "Правда" до пересечения с западной границей выдела 8 квартала 2 колхоза "Правда" (точка 5).


Далее на юго-запад с поворотом на северо-запад и на северо-восток, вдоль восточной, южной и западной границ выдела 8 квартала 2 колхоза "Правда", включая указанный выдел в границы памятника природы, до пересечения с южной границей квартала 1 колхоза "Правда" (точка 6).


Далее на запад с поворотом на север по южной и западной границам квартала 1 колхоза "Правда" до северо-западного угла выдела 10 того же квартала (точка 7).


Далее на северо-восток по северной границе выдела 10 квартала 1 колхоза "Правда" до пересечения с выделом 12 того же квартала (точка 1).


2 кластер:


Граница памятника проходит по границам выделов 1, 2, 3, 9, 7, 6, 4 квартала 2 колхоза "Правда", включая их в границы памятника природы.


3 кластер:


Граница памятника природы проходит от северо-западного угла выдела 1 квартала 4 колхоза "Правда" (точка 8) на северо-восток по северным границам выделов 1, 2 того же квартала до северо-восточного угла выдела 2 того же квартала (точка 9).


Далее на юго-восток по западным границам выделов 2, 4, 5, 13 квартала 4 колхоза "Правда" до пересечения с лесной дорогой (точка 10).


Далее на юг вдоль лесной дороги до пересечения с квартальной просекой (точка 11).


Далее на северо-запад вдоль квартальной просеки, по южным границам выделов 8, 15, 6, 16, 1 квартала 4 колхоза "Правда" до юго-западного угла выдела 1 того же квартала (точка 12).


Далее на север по западной границе выдела 1 квартала 4 до северо-западного угла того же выдела (точка 8).


Карта-схема лесной квартальной сети в границах памятника природы областного значения "Исакова Гора" в Бабушкинском районе Вологодской области приведена в приложении 1 к настоящему Положению.


Координаты поворотных точек границы памятника природы областного значения "Исакова Гора" в Бабушкинском районе Вологодской области приведены в приложении 2* к настоящему Положению.

________________

* Приложение 2 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.     



6. Обоснование необходимости создания ООПТ и ее значимость


Моренный холм Исакова гора - это самая высокая точка Северных Увалов (293 м). Исакова гора хорошо выделяется среди окружающей местности и видна с дороги Вологда - Никольск.


На склонах холма близко к поверхности залегают карбонатные породы, что обуславливает развитие карстового процесса и карстовых форм рельефа. Моренный холм Исакова гора сложен валунной глиной, перекрытой сверху "плащом" перегляциальных тонкодисперсных глин.


Вершина и склоны холма заняты ельником на дерново-сильноподзолистых легкосуглинистых почвах. Большую часть холма занимает ельник рубозово-кисличный с малиной.


Памятник природы имеет научное, учебное и рекреационное значение.



7. Режим особой охраны ООПТ


7.1. На территории памятника природы запрещаются:


- осуществление всех видов рубок лесных насаждений, за исключением рубок, указанных в пункте 7.2 настоящего раздела;


- заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора гражданами данных ресурсов для собственных нужд;


- заготовка грибов и дикорастущих растений, признанных наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";


- подсочка деревьев;


- разведение костров;


- строительство объектов, не относящихся к функционированию памятника природы;


- проезд и стоянка вне дорог автомототранспорта, не связанного с функционированием памятника природы, за исключением транспортных средств специального назначения (пожарной, скорой медицинской помощи, полиции);


- прогон вне дорог и выпас сельскохозяйственных животных;


- изменение гидрологического режима территории;