Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2012 года N 647


О региональном материнском капитале

(с изменениями на 18 марта 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Тыва от 01.08.2014 N 361, от 30.12.2014 N 618, от 08.05.2019 N 223, от 22.11.2019 N 555, от 16.04.2020 N 160, от 18.03.2021 N 127, с изм., внесенными решением Верховного суда РТ от 29.05.2014 N 3-7/2014~М-12/2014)




В целях реализации Закона Республики Тыва от 28 октября 2011 года N 937 ВХ-1 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий семей в Республике Тыва" Правительство Республики Тыва постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) на региональный материнский капитал;


форму сертификата на региональный материнский капитал;


Порядок предоставления регионального материнского капитала.


2. Опубликовать настоящее постановление в газетах "Тувинская правда" и "Шын".


3. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования и распространяет действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.



Первый заместитель Председателя Правительства
Республики Тыва
М.КОЗЛОВ



Утверждены
постановлением Правительства
Республики Тыва
от 26 ноября 2012 г. N 647



ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТА И ПРАВИЛА ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТА (ЕГО ДУБЛИКАТА) НА РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

(в ред. постановлений Правительства Республики Тыва от 01.08.2014 N 361, от 08.05.2019 N 223, с изм., внесенными решением Верховного суда РТ от 29.05.2014 N 3-7/2014~М-12/2014)



1. Настоящие Правила определяют порядок подачи заявления о выдаче сертификата, а также порядок выдачи сертификата (его дубликата) на региональный материнский капитал (далее - сертификат).


2. Сертификат является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, предусмотренные Законом Республики Тыва от 28 октября 2011 года N 937 ВХ-1 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий семей в Республике Тыва" (далее - Закон Республики Тыва).


3. Граждане, указанные в части 2 статьи 3 Закона Республики Тыва (далее - заявитель), в случаях, предусмотренных в части 4 статьи 3 Закона Республики Тыва, вправе обратиться в Министерство труда и социальной политики Республики Тыва (далее - уполномоченный орган) за получением сертификата в любое время после возникновения права на получение регионального материнского капитала путем подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский капитал по форме согласно приложению N 1 к настоящим Правилам, со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 4 настоящих Правил.


(в ред. Постановления Правительства Республики Тыва от 08.05.2019 N 223)


В случаях, если у ребенка, не достигшего совершеннолетия, право на дополнительную меру социальной поддержки возникло по основаниям, предусмотренным частью 4.2 статьи 3 Закона Республики Тыва, распоряжение средствами (частью средств) регионального материнского капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (далее - законный представитель) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком по достижении им совершеннолетия или по приобретении им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия в установленном законодательством порядке.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Тыва от 08.05.2019 N 223)


Распоряжение средствами (частью средств) регионального материнского капитала, право на который возникло у ребенка, оставшегося без попечения родителей и находящегося в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком не ранее достижения им совершеннолетия или приобретения дееспособности в полном объеме до достижения им совершеннолетия в установленном законодательством порядке.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Тыва от 08.05.2019 N 223)


4. Заявление подается с предъявлением следующих документов:


паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;


документ, подтверждающий постоянное проживание по месту жительства на территории Республики Тыва;


(в ред. Постановления Правительства Республики Тыва от 01.08.2014 N 361)


документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации ребенка, с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на дополнительные меры социальной поддержки;


свидетельства о рождении (усыновлении) имеющихся детей, в том числе ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, и (или) иные документы, подтверждающие факт рождения детей;


копия решения суда об усыновлении ребенка - для лиц, усыновивших детей, в связи с усыновлением которых возникло право на дополнительные меры социальной поддержки;


свидетельство (свидетельства) о заключении (расторжении) брака (браков) заявителя - в случае вступления в брак (расторжения брака);


свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) детей, документ об объявлении ее умершей или решение (приговор, определение, постановление) суда о лишении ее родительских прав, совершении ею умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, - в случае возникновения права у отца (усыновителя).


5. Документы представляются как в подлинниках, так и в копиях с предъявлением подлинников для сверки, либо в копиях, заверенных в нотариальном порядке.


6. Датой приема указанных заявления и документов считается дата представления заявления со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 4 настоящих Правил, в уполномоченный орган.


7. В случае утраты или порчи сертификата заявителю необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением о выдаче дубликата сертификата на региональный материнский капитал по форме согласно приложению N 6 к настоящим Правилам и паспортом или иным документом, удостоверяющим личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


8. Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и обязан своевременно информировать уполномоченный орган об изменениях, влияющих на выдачу сертификата.


9. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней с даты приема заявления и документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил.


10. Уведомление о выдаче или об отказе в выдаче сертификата направляется заявителю почтовым отправлением по месту жительства не позднее 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения уполномоченным органом.


Решение об отказе в выдаче сертификата может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


11. Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются:


- отсутствие права на дополнительные меры социальной поддержки в соответствии с Законом Республики Тыва;


- прекращение права на дополнительные меры социальной поддержки по основаниям, установленным частями 4 и 5 статьи 3 Закона Республики Тыва;


- представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры социальной поддержки.


12. При обращении заявителя за выдачей сертификата уполномоченный орган:


осуществляет прием и регистрацию заявления с документами, указанными в пункте 4 настоящих Правил, и вносит данные о заявителе в электронную базу лиц, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки;


сверяет копии документов с подлинниками, заверяет их подписью и скрепляет печатью при предъявлении копий документов и возвращает подлинники заявителю;


выдает расписку - уведомление о приеме заявления и документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил;


проверяет достоверность сведений, содержащихся в заявлении и представленных документах, в случае необходимости запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах лишения (восстановления) родительских прав, об ограничении (отмене ограничения) в родительских правах, об отобрании ребенка у родителей (родителя) (о возвращении ребенка родителям), об отмене усыновления ребенка, о совершении умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;


принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата в течение 10 рабочих дней с даты приема заявления и документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил. Решение оформляется в письменной форме согласно приложению N 2 или приложению N 3 к настоящим Правилам;


направляет заявителю почтовым отправлением по месту жительства не позднее 5 рабочих дней уведомление о принятом решении, в случае отказа - с обоснованием причин отказа, по форме согласно приложению N 4 или приложению N 5 к настоящим Правилам;


в случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата, после предъявления документов, подтверждающих указанные изменения, вносит изменения на оборотной стороне сертификата (его дубликата) в день обращения заявителя.


13. В случае утраты или порчи сертификата владельцу сертификата выдается дубликат на основании заявления, в котором указываются причины порчи или утраты сертификата, по форме согласно приложению N 6 к настоящим Правилам.


В сертификате делается отметка "дубликат", проставляются номер и серия сертификата, взамен которого выдан дубликат, которая заверяется печатью уполномоченного органа, выдавшего дубликат.


14. Изменение размера регионального материнского капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет за собой замену сертификата.


15. Бланки сертификатов являются документами строгой отчетности. Ответственность за учет, хранение и выдачу сертификатов несет должностное лицо уполномоченного органа.


16. Ответственность за организацию работы по изготовлению бланков и выдаче сертификатов, а также регистрации заявлений о выдаче сертификата (его дубликата), решений, принятых по ним, уведомлений о принятых решениях возлагается на уполномоченный орган.



Приложение N 1
к Правилам подачи заявления о выдаче
сертификата и Правилам выдачи
сертификата (его дубликата) на
региональный материнский капитал