Недействующий

О республиканской целевой программе "Развитие сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики до 2020 года"

8.1. Развитие переработки продукции животноводства


Реализация мероприятия направлена на обеспечение населения мясными и молочными продуктами на основе увеличения промышленного производства мяса до 73,1 тыс. тонн за счет прироста мощностей по убою скота и его первичной переработке на 24,44 тыс. тонн, увеличение цельномолочной продукции до 82 тыс. тонн, сыров и сырных продуктов - до 3,5 тыс. тонн, масла сливочного - до 2,8 тыс. тонн, повышения качества мясной и молочной продукции.

В рамках осуществления основного мероприятия в части наращивания производства мяса предусматривается:

осуществить строительство современных и модернизацию действующих предприятий по первичной переработке скота;

внедрить новые технологические процессы по организации убоя, комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием роботов и энергоэффективного оборудования;

расширить ассортимент вырабатываемой продукции (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей) и увеличить сроки ее хранения с 7 до 30 суток, увеличить сбор и переработку побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, костей, эндокринно-ферментного и специального сырья) для выработки различных видов продукции и довести интегрированный показатель глубины переработки до 90-95%;

снизить экологическую нагрузку на окружающую среду в зоне работы предприятий.

В рамках осуществления основного мероприятия в части наращивания производства молочных продуктов предусматривается:

осуществить строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий по производству цельномолочной продукции, сливочного масла и сыров, цехов и участков по переработке и сушке сыворотки на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования;

обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочной продукции;

расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет внедрения инновационных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, применения упаковочных материалов нового поколения;

уменьшить ресурсоёмкость производства сливочного масла и сыра за счет использования современных технологий, снизить энергопотребление и улучшить экологическую обстановку в зоне работы молокоперерабатывающих предприятий.

Государственная поддержка осуществляется посредством возмещения части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.