Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2012 года N 334


Об утверждении Порядка создания и использования парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения

(с изменениями на 14 мая 2018 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 06.08.2012 N 933, от 09.12.2013 N 1255, от 14.05.2018 N 411, с изм., внесенными постановлением Правительства Вологодской области от 11.03.2014 N 187)




В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с последующими изменениями), пунктами 3 и 4 статьи 12 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с последующими изменениями), законом области от 28 декабря 2009 года N 2196-ОЗ "О разграничении полномочий между органами государственной власти области в сфере использования автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения и осуществления дорожной деятельности" (с последующими изменениями) Правительство области постановляет:


1. Утвердить Порядок создания и использования, установления размера платы за пользование парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения Вологодской области (прилагается).


(п. 1 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 06.08.2012 N 933)


2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ



Утвержден
Постановлением
Правительства области
от 16 апреля 2012 г. N 334



ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПАРКОВКАМИ (ПАРКОВОЧНЫМИ МЕСТАМИ), РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 06.08.2012 N 933, от 09.12.2013 N 1255, от 14.05.2018 N 411)



1. Настоящий Порядок создания и использования, установления размера платы за пользование парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения Вологодской области (далее - Порядок), разработан с целью регулирования процедуры принятия и реализации решений о создании и об использовании парковок (парковочных мест), об установлении размера платы за пользование платными парковками (парковочными местами), определения методики расчета и установления максимального (предельного) размера платы за пользование платными парковками (парковочными местами), расположенными в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Вологодской области, и о прекращении такого использования.


2. Принятие решений о создании и об использовании, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Вологодской области, и о прекращении такого использования осуществляется уполномоченным органом исполнительной государственной власти области в сфере дорожного хозяйства.


3. Решение о создании и об использовании, в том числе на платной основе или без взимания платы, парковок (парковочных мест), расположенных в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Вологодской области, и о прекращении такого использования оформляется распорядительным актом - приказом (распоряжением) руководителя органа исполнительной государственной власти области. Приказ (распоряжение) должен содержать сведения о месте расположения парковки, вместимости парковки, мероприятиях по созданию парковки, режиме (платном или без взимания платы) работы парковки.


4. Решение о создании парковки (парковочных мест) на автомобильной дороге общего пользования регионального или межмуниципального значения Вологодской области, в том числе на возмездной (платной) основе, принимается в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, повышения пропускной способности дороги.


5. Проектирование, строительство и обустройство парковок (парковочных мест) осуществляется в рамках реализации мероприятий государственных программ области.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 09.12.2013 N 1255)


6. Территория парковки должна быть обозначена дорожными знаками и разметкой в соответствии с Правилами дорожного движения, по периметру земельного участка выделена ограждениями, оборудована системой контроля въезда-выезда и пунктами взимания платы (в случае использования парковки на платной основе). Парковки в местах въезда на них оборудуются информационными стендами (табло), на которых размещаются следующие сведения:


полное официальное наименование, адрес, контактный телефон и сведения о государственной регистрации уполномоченного органа государственной исполнительной власти области в сфере дорожного хозяйства;


полное официальное наименование, адрес, контактный телефон и сведения о государственной регистрации эксплуатирующей организации;


режим и время работы парковки;


правила пользования парковкой;


наличие ближайших парковок;


размер платы за пользование и порядок оплаты услуг парковки (в случае использования на платной основе).


7. При использовании парковок на бесплатной основе финансовое обеспечение функционирования парковок (парковочных мест) на автодорогах регионального или межмуниципального значения Вологодской области осуществляется за счет средств, предусмотренных областным бюджетом (Дорожным фондом Вологодской области) на содержание автомобильных дорог и сооружений на них, в рамках соответствующих государственных контрактов.


8. Финансовое обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), используемых на платной основе, осуществляется за счет средств, вносимых пользователями в качестве оплаты услуги по временному размещению транспортных средств. Создание платных парковок (парковочных мест) и последующая организация временного возмездного размещения автотранспортных средств осуществляются хозяйствующими субъектами в соответствии с концессионными соглашениями, заключенными в установленном порядке.


9. На каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид":


управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;


перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.


(п. 4 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 14.05.2018 N 411)


10. Установление размера платы за пользование платными парковками (парковочными местами) на предстоящий год осуществляется уполномоченным органом государственной исполнительной власти области в сфере дорожного хозяйства области (далее - концедент) по согласованию с хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим парковку (далее - концессионер). Размер такой платы не может превышать максимальный (предельный) размер платы, определенный по методике, приведенной в приложении 1 к настоящему Порядку.


11. Установленный размер платы за пользование парковкой (парковочным местом) должен соответствовать объему и качеству услуг, предоставляемых пользователю платной парковки (парковочного места), и учитывать необходимость покрытия затрат концессионера на создание (строительство и обустройство) парковок (парковочных мест) и затрат на их эксплуатацию, получения прибыли концессионером.


12. При установлении размера платы за пользование парковкой концессионер имеет право применять понижающие коэффициенты к стоимости пользования парковкой.


13. Плата за пользование платными парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения, взимается:


- по почасовому тарифу оплаты: при фактическом времени нахождения транспортного средства на платной парковке (парковочном месте) менее 15 часов, при этом плата за полный час взимается при нахождении транспортного средства на платной парковке более 5 минут. Плата за следующий полный час взимается при нахождении транспортного средства на платной парковке (парковочном месте) свыше 15 минут следующего часа;


- по посуточному тарифу оплаты: при нахождении автотранспортного средства на парковке 15 часов и более плата взимается за полные сутки. Плата за следующие полные сутки взимается при нахождении автотранспортного средства на парковке более 24.5 часа.


14. Изменение установленного в соответствии с положениями пункта 10 настоящего Порядка размера платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения Вологодской области, осуществляется уполномоченным органом государственной исполнительной власти области в сфере дорожного хозяйства области на основании представленного хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим парковку, экономического обоснования необходимости внесения таких изменений и в соответствии с методикой расчета максимального размера платы, предусмотренной приложением 1 к настоящему Порядку.


15. По окончании срока действия концессионного соглашения уполномоченным органом исполнительной власти области в сфере дорожного хозяйства области принимается решение о дальнейшем использовании парковки (парковочных мест) в соответствии с положениями пункта 3 настоящего Порядка.



Приложение 1
к Порядку
создания и использования, установления
размера платы за пользование парковками
     (парковочными местами), расположенными
на автомобильных дорогах общего пользования
регионального или межмуниципального значения
Вологодской области



МЕТОДИКА РАСЧЕТА МАКСИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПАРКОВКАМИ (ПАРКОВОЧНЫМИ МЕСТАМИ), РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Размер платы за пользование парковкой для соответствующего типа автомобиля определяется исходя из площади машино-места и стоимости 1 кв. м.


Максимальный размер платы за 1 час пользования парковкой (парковочным местом) на предстоящий период в расчете на 1 кв. м полезной площади определяется по следующей формуле:




где:


- максимальный размер платы за пользование парковкой в расчете на 1 кв. м за 1 час;


- объем инвестиций концессионера в создание и оборудование парковки в уровне цен предстоящего года (рублей), определяется по формуле:




- объем инвестиций в базовых ценах года строительства парковки;