Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕГЛАМЕНТОВ ЛЕСНИЧЕСТВ (с изменениями на: 06.04.2018)

2.4.2. Сроки заготовки и сбора


Заготовка дикорастущих плодов, ягод. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Заготовка орехов, грибов. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки орехов, грибов лесным законодательством не регламентируются и зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора <5> приведены ниже.

Название грибов

Время сбора

Место сбора

Строчки

Апрель - май

В сосновых лесах, на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах

Сморчки

Апрель - май

В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках

Белый гриб

Июнь - сентябрь

В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах

Рыжик

Август - сентябрь

В сосновых и еловых изреженных лесах

Сыроежка

Июнь - октябрь

Во всех лесах, но больше в лиственных

Подберезовик

Июнь - октябрь

Растет всюду, где есть береза

Подосиновик

Июль - сентябрь

В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины

Масленок

Июнь - октябрь

В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах)

Моховик

Июнь - сентябрь

В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах

Опенок

Август - октябрь

На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи

Лисичка

Июнь - сентябрь

Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах

Валуй

Июль - октябрь

Во всех лесах

Груздь

Июль - октябрь

В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины

Волнушка

Июль - октябрь

В смешанных и березовых лесах

Горькушка

Май - октябрь

В сосновых лесах на влажных местах

Шампиньон

Июль - сентябрь

В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках


Заготовка березового сока. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки березового сока лесным законодательством не регламентируются. Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1 - 1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.

Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Подсочку заканчивают при появлении признаков начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Заготовка других видов пищевых ресурсов. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.

Сбор лекарственных растений.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:

заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.

2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения (при заготовке древесных соков)