Заготовка дикорастущих плодов, ягод. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка орехов, грибов. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки орехов, грибов лесным законодательством не регламентируются и зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора <5> приведены ниже.
Название грибов | Время сбора | Место сбора |
Строчки | Апрель - май | В сосновых лесах, на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки | Апрель - май | В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб | Июнь - сентябрь | В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах |
Рыжик | Август - сентябрь | В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка | Июнь - октябрь | Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик | Июнь - октябрь | Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик | Июль - сентябрь | В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок | Июнь - октябрь | В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик | Июнь - сентябрь | В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок | Август - октябрь | На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи |
Лисичка | Июнь - сентябрь | Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй | Июль - октябрь | Во всех лесах |
Груздь | Июль - октябрь | В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины |
Волнушка | Июль - октябрь | В смешанных и березовых лесах |
Горькушка | Май - октябрь | В сосновых лесах на влажных местах |
Шампиньон | Июль - сентябрь | В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Заготовка березового сока. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки березового сока лесным законодательством не регламентируются. Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1 - 1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.
Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Подсочку заканчивают при появлении признаков начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка других видов пищевых ресурсов. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
Сбор лекарственных растений.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения (при заготовке древесных соков)