Недействующий

Лесохозяйственный регламент Большеуковского лесничества Омской области (с изменениями на 22 октября 2018 года)



Таблица 12



Параметры разрешенного использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов

N п/п

Вид недревесного лесного ресурса

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

Береста

т

2752

2

Древесная зелень

т

1037

3

Веточный корм

т

744

4

Ивовое корье

т

363

5

Пневой осмол

т

566

6

Веники банные

шт.

8000

7

Метлы

шт.

25000

8

Ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников

шт.

1500


Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 - 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.


Запрещается рубка деревьев с целью заготовки бересты.


Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Качество заготовленной бересты должно соответствовать ТУ 13-707-83 "Береста березовая для производства дегтя".


Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.


Ежегодные ресурсы бересты в лесничестве составляют 2752 тонны. Этот объем сырья позволяет получать ежегодно 385 тонн дегтя при среднем выходе 140 кг с 1 тонны бересты.


Заготовка древесной зелени (листьев, почек, хвои и побегов хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания) для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.


Техническая зелень - часть массы древесной зелени (хвоя, листья), используемая для переработки. У сосны она составляет 35%, у ели - 50%, березы - 20% от общей массы древесной зелени.


В лесничестве целесообразна заготовка сосновой и еловой лап, ветвей березы на лесосеках сплошных рубок спелых и перестойных насаждений и прочих рубок, а также с деревьев, срубленных при проведении рубок ухода за лесом.


Выход древесной зелени в сосновых и березовых насаждениях - в среднем 40 кг на 1 куб.м запаса древесины, еловых насаждениях - 110 т на 1 куб.м (Общесоюзные нормативы для таксации лесов, М., "Колос", 1992 г.).


Ежегодные ресурсы древесной зелени в лесничестве составляют 10374 тонны. Выход хвойно-витаминной муки составляет в среднем 300 кг на 1 т древесной зелени.


Качество древесной зелени по содержанию коры, хвои листьев, древесины, неорганических и органических примесей должно удовлетворять требованиям ГОСТ 21769-84.


Заготовка веточного корма - ветвей деревьев лиственных (береза, осина, липа и др.) и хвойных пород (сосна, ель), используемых в качестве корма для скота в свежем виде, производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.


Заготовка коры ивы (ивовое корье) осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в весенне-летний период.