Параметры разрешенного использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов
N п/п | Вид недревесного лесного ресурса | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | Береста | т | 2752 |
2 | Древесная зелень | т | 1037 |
3 | Веточный корм | т | 744 |
4 | Ивовое корье | т | 363 |
5 | Пневой осмол | т | 566 |
6 | Веники банные | шт. | 8000 |
7 | Метлы | шт. | 25000 |
8 | Ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников | шт. | 1500 |
Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 - 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Запрещается рубка деревьев с целью заготовки бересты.
Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Качество заготовленной бересты должно соответствовать ТУ 13-707-83 "Береста березовая для производства дегтя".
Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.
Ежегодные ресурсы бересты в лесничестве составляют 2752 тонны. Этот объем сырья позволяет получать ежегодно 385 тонн дегтя при среднем выходе 140 кг с 1 тонны бересты.
Заготовка древесной зелени (листьев, почек, хвои и побегов хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания) для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Техническая зелень - часть массы древесной зелени (хвоя, листья), используемая для переработки. У сосны она составляет 35%, у ели - 50%, березы - 20% от общей массы древесной зелени.
В лесничестве целесообразна заготовка сосновой и еловой лап, ветвей березы на лесосеках сплошных рубок спелых и перестойных насаждений и прочих рубок, а также с деревьев, срубленных при проведении рубок ухода за лесом.
Выход древесной зелени в сосновых и березовых насаждениях - в среднем 40 кг на 1 куб.м запаса древесины, еловых насаждениях - 110 т на 1 куб.м (Общесоюзные нормативы для таксации лесов, М., "Колос", 1992 г.).
Ежегодные ресурсы древесной зелени в лесничестве составляют 10374 тонны. Выход хвойно-витаминной муки составляет в среднем 300 кг на 1 т древесной зелени.
Качество древесной зелени по содержанию коры, хвои листьев, древесины, неорганических и органических примесей должно удовлетворять требованиям ГОСТ 21769-84.
Заготовка веточного корма - ветвей деревьев лиственных (береза, осина, липа и др.) и хвойных пород (сосна, ель), используемых в качестве корма для скота в свежем виде, производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.
Заготовка коры ивы (ивовое корье) осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в весенне-летний период.