Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2014 года N 1243

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА

(в редакции Постановления Администрации городского округа Верхняя Пышма от 30.06.2015 N 1041)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Администрации городского округа Верхняя Пышма
Свердловской области от 2 декабря 2021 года N 1012

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Федеральным законом от 22.07.2008 N 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Федеральными законами от 06.05.2011 N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Приказом Министерства МВД России от 20.04.2001 N 390 "О введении в действие Порядка создания подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных", Законом Свердловской области от 15.07.2005 N 82-ОЗ "Об обеспечении пожарной безопасности на территории Свердловской области", Законом Свердловской области от 12.07.2011 N 71-ОЗ "О добровольной пожарной охране на территории Свердловской области", Распоряжением Правительства Свердловской области от 15.11.2006 N 1335-РП "Об одобрении примерного положения о добровольной пожарной охране городских округов, городских и сельских поселений, организаций, расположенных на территории Свердловской области", Уставом городского округа Верхняя Пышма, соглашением о совместной деятельности по осуществлению профилактики пожаров, тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ и развитию пожарного добровольчества на территории городского округа Верхняя Пышма, в целях улучшения обеспечения пожарной безопасности на территории городского округа Верхняя Пышма администрация городского округа Верхняя Пышма постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке создания и организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны на территории городского округа Верхняя Пышма (прилагается).

2. Признать утратившим силу Постановление администрации городского округа Верхняя Пышма от 29.01.2010 N 113 "О создании и организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны на территории городского округа Верхняя Пышма".

3. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Красное знамя" и на официальном сайте городского округа Верхняя Пышма.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Глава администрации
В.С.ЧИРКОВ


Утверждено
Постановлением администрации
городского округа Верхняя Пышма
от 25 июля 2014 года N 1243


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА

(в ред. Постановления Администрации городского округа Верхняя Пышма от 30.06.2015 N 1041)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

Между администрацией городского округа Верхняя Пышма и общественной организацией "Добровольная пожарная охрана Западного управленческого округа Свердловской области" заключено соглашение о совместной деятельности по осуществлению профилактики пожаров, тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ и развитию пожарного добровольчества на территории городского округа Верхняя Пышма.

Настоящее Положение регламентирует создание и организацию порядка привлечения сил и средств подразделений добровольной пожарной охраны для тушения пожаров, проведения пожарно-профилактических мероприятий, обучение населения мерам пожарной безопасности и использованию первичных средств пожаротушения на территории городского округа Верхняя Пышма и подготовлено в целях реализации требований законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в области пожарной безопасности.

Для проведения мероприятий по профилактике и участию в тушении пожаров на территории городского округа Верхняя Пышма организуются подразделения добровольной пожарной охраны из числа граждан на добровольной основе.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ


Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Нарушение требований пожарной безопасности - невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности.

Противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.

Меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

Добровольная пожарная охрана - социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц - общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ; форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

Добровольный пожарный - физическое лицо (гражданин), являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров. Добровольный пожарный не имеет на вооружении мобильных средств пожаротушения.

Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ЕЕ РАБОТА


Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд, которые входят в систему обеспечения пожарной безопасности городского округа Верхняя Пышма.

1. Добровольная пожарная дружина (ДПД) осуществляет деятельность без использования автомобильной пожарной техники, только с применением мотопомп, пожарного инвентаря и первичных средств пожаротушения.

3. Добровольная пожарная команда (ДПК) осуществляет деятельность с использованием автомобильной пожарной техники, мотопомп, пожарного инвентаря и первичных средств пожаротушения.

4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДПД


4.1. Создание и деятельность добровольной пожарной дружины осуществляются в соответствии с принципами:

- равенства перед законом общественных объединений пожарной охраны независимо от их организационно-правовых форм;

- добровольности, равноправия и законности деятельности добровольной пожарной дружины;

- свободы в определении внутренней структуры добровольной пожарной дружины, целей, форм и методов деятельности добровольной пожарной охраны;

- гласности и общедоступности информации о деятельности добровольной пожарной дружины;

- готовности подразделений добровольной пожарной дружины и добровольных пожарных к участию в профилактике и (или) тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим;

- приоритетности спасения людей и оказания первой помощи пострадавшим при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

- обоснованного риска и обеспечения безопасности добровольных пожарных при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

4.2. ДПД создаются в целях обеспечения соблюдения требований действующих норм и правил пожарной безопасности, постановлений, распоряжений органов государственной власти и местного самоуправления, проведения мероприятий по предупреждению и тушению пожаров на территории городского округа Верхняя Пышма.

4.3. В своей деятельности ДПД руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными и иными актами Государственной противопожарной службы, а также настоящим Положением.

4.4. Контроль за деятельностью ДПД осуществляется общественной организацией "Добровольная пожарная охрана Западного управленческого округа Свердловской области", администрацией городского округа Верхняя Пышма, МКУ "Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма", а также Федеральным Государственным казенным учреждением "72 отряд Федеральной противопожарной службы по Свердловской области" (далее - ФГКУ "72 ОФПС по Свердловской области").

5. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ДПД


5.1. На ДПД возлагаются следующие основные задачи:

- осуществление профилактики пожаров;

- спасение людей и имущества при пожарах, проведение аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;

- участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

5.2. В соответствии с возложенными задачами ДПД осуществляют следующие основные функции:

- контролируют соблюдение требований пожарной безопасности в населенных пунктах;

- принимают участие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, работоспособного и не работоспособного населения мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;

- проводят противопожарную пропаганду;

- проводят техническое обслуживание пожарного оборудования, содержат его в постоянной готовности к использованию по предназначению;

- вызывают подразделения ФГКУ "72 ОФПС по Свердловской области" и ГПТУ СО ПЧ 2/10 в случае возникновения пожара, принимают необходимые меры по спасению людей, имущества и ликвидации пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения;

- организуют первоочередные действия по тушению пожаров до прибытия подразделений ФГКУ "72 ОФПС по Свердловской области" и ГПТУ СО ПЧ 2/10;

- выполняют действия на пожаре по указанию прибывшего на пожар старшего оперативного должностного лица (руководителя тушения пожара) ФГКУ "72 ОФПС по Свердловской области" или ГПТУ СО ПЧ 2/10.

6. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ДПД


6.1. ДПД организуется и формируется на добровольных началах из числа жителей городского округа Верхняя Пышма в возрасте не моложе 18 лет.

6.2. В добровольные пожарные принимаются граждане в индивидуальном порядке граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.

6.3. ДПД создаются на основании решений Правительства Свердловской области, ДПО "Запад" и администрации городского округа Верхняя Пышма:

1) плана создания подразделений добровольной пожарной охраны на территории Свердловской области, утвержденного Председателем Правительства Свердловской области 18.07.2013 - в поселке Сагра в количестве 5 человек;

2) Постановления Правительства Свердловской области от 06.08.2013 N 991-ПП "Об утверждении Концепции развития противопожарной службы Свердловской области и общественных объединений пожарной охраны, действующих на территории Свердловской области, на период до 2020 года":

- в 2014 году в поселке Зеленый Бор - 8 человек и в поселке Залесье - 5 человек;

- в 2015 году в Санаторный - 5 человек и поселок Ромашка - 5 человек;

- в 2016 году в поселке Красный Адуй - 5 человек;

- в 2017 году в поселке Соколовка - 5 человек;

- в 2018 году в поселке Ольховка - 5 человек;

- в 2020 году в поселке Глубокий Лог - 5 человек;

3) решения администрации городского округа Верхняя Пышма - в поселке Первомайский в количестве 5 человек за счет средств местного бюджета.

6.4. ДПД реорганизуются и ликвидируются при условии согласования с Главным управлением МЧС России по Свердловской области и Департаментом общественной безопасности Свердловской области.

6.5. Структура ДПД устанавливается ДПО "Запад" по согласованию с администрацией городского округа Верхняя Пышма, Главным управлением МЧС России по Свердловской области и Департаментом общественной безопасности Свердловской области.

6.6. Отбор граждан в ДПД осуществляется ДПО "Запад".

6.7. Для участия в отборе граждане подают письменное заявление на имя председателя совета ДПО "Запад".

6.8. Начальник муниципального казенного учреждения "Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма" обязан организовать проведение предварительного медицинского осмотра граждан, подавших письменные заявления о принятии в члены общественной организации "Добровольная пожарная охрана Западного управленческого округа Свердловской области", на предмет отсутствия у них противопоказаний для работы в добровольной пожарной охране.

(подп. 6.8 введен Постановлением Администрации городского округа Верхняя Пышма от 30.06.2015 N 1041)

6.9. Прошедшие отбор граждане подают письменное заявление на имя начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области для включения в общероссийский реестр добровольных пожарных.

6.10. Начальник ДПД назначается и подчиняется председателю совета ДПО "Запад".

6.11. ДПД может принимать участие в тренировках в составе Верхнепышминского гарнизона пожарной охраны.

6.12. Для своевременного реагирования на пожары начальником ДПД по согласованию с руководителями ФГКУ "72 ОФПС по Свердловской области" и (или) ГПТУ СО ПЧ 2/10 определяется порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара.