Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Свердловской области от 14.11.2019 N 804-ПП)

Глава 6. Оценка возможностей развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области


Необходимо учитывать следующие возможности, которые могут положительно отразиться на развитии пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области:

1) возрастающая роль малого бизнеса, работающего в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, особенностью которого является высокая мобильность, позволяющая предприятиям осуществлять быструю смену ассортимента продукции при любых конъюнктурных изменениях рынка, связанных с сезонными изменениями спроса и моды, не уменьшая при этом объемы выпуска и, соответственно, объемы продаж;

2) наличие развитого потребительского спроса, который может быть удовлетворен региональным производителем. В данном случае положительным фактором является то, что ежегодно возрастает уровень жизни потребителей товаров пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе и уровень их доходов. В течение последних лет Свердловская область по среднегодовому приросту денежных доходов и реальной заработной платы находится на уровне или выше российского;

3) наличие международного транспортно-логистического узла в Свердловской области может благоприятно отразиться на сырьевом обеспечении отрасли, способствовать развитию и возникновению крупных торговых предприятий, поставляющих в существенных объемах сырьевые ресурсы, расширению взаимодействия с партнерами;

4) высокий инновационный потенциал Свердловской области также способен благоприятно отразиться на развитии отрасли. Кооперация предприятий с отраслевыми научно-исследовательскими институтами позволит внедрить в пищевую и перерабатывающую промышленность области конкурентоспособные идеи, в ходе реализации которых возможен выход отрасли на новый уровень развития;

5) наличие в регионе Программы развития кооперации на территории Свердловской области до 2020 года позволит предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности достичь более высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и используемых ресурсов, будет способствовать зарождению новых условий взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

6) наличие на предприятиях отрасли планов по собственному развитию и модернизации производств приведет к значительным социальным и экономическим эффектам, как прямым, так и косвенным.

Агропромышленная специализация Свердловской области сконцентрирована на производстве базовой сельскохозяйственной продукции: молока, скота и птицы. Меры, принимаемые Правительством Свердловской области по поддержке модернизации сельскохозяйственного производства и интенсификации его развития, позволили увеличить производство основной продукции. Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области направлено на дальнейшую диверсификацию сельского хозяйства и рост производства продукции. Важным стимулом увеличения объемов сельскохозяйственного сырья, производимого в области, будет его востребованность внутри региона.

Главным фактором роста объемов производства пищевых продуктов является расширение рынков сбыта за пределы области и обеспечение узнаваемости уральского продовольствия, изготовленного из натурального, чистого сырья по традиционным технологиям. Дополнительной возможностью роста объемов производства является использование имеющегося в соседних регионах опыта поставки продуктов питания на экспорт. Этому благоприятствует увеличение спроса на продукты питания на мировом рынке из-за роста населения, нехватки земель сельскохозяйственного назначения.

Для обеспечения роста выпуска продукции пищевой и перерабатывающей промышленности имеются необходимые трудовые ресурсы. В области действует система профессиональной подготовки кадров рабочих и специалистов. Для научного сопровождения имеются специализированные научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения.

Дополнительным фактором, благоприятствующим развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, будет сохранение и расширение мер государственной поддержки отрасли.