Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Свердловской области от 14.11.2019 N 804-ПП)

Таблица 6

СТратегический (SWOT) анализ развития пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области

 Сильные стороны отрасли (S)     

 Слабые стороны отрасли (W)     

1. Пищевая и перерабатывающая
промышленность имеет устойчивый темп
роста.
2. Наличие конкурентоспособных
предприятий, выпускающих
качественную продукцию,
соответствующую стандартам
и имеющую стабильный спрос на рынке.
3. Высокие темпы роста
среднедушевого потребления
основных продуктов питания.
4. Устойчивая тенденция увеличения
объемов производства мяса.
5. Руководители организаций,
реализующих проекты, в основном
являются собственниками предприятий.
6. Накопленный предприятиями
технологический опыт производства
пищевых продуктов                   

1. Относительная удаленность
от европейской части России
и мировых рынков сбыта.
2. Неравномерность размещения
предприятий отрасли на территории
Свердловской области.
3. Дефицит местного сырья
для мясной и молочной отраслей,
что приводит к увеличению
себестоимости продукции.
4. Недостаток оборотных средств.
5. Невысокая рентабельность,
убыточность ряда предприятий.
6. Невысокая инвестиционная
привлекательность ряда предприятий.
7. Низкая степень внедрения
современных систем управления
качеством.
8. Слабая организация службы
маркетинга и, как следствие,
потери рынков сбыта.
9. Технологическая отсталость
предприятий, низкая доля внедрения
инновационных технологий
и продуктов.
10. Относительная обеспеченность
квалифицированными кадрами          

 Возможности отрасли (O)       

 Угрозы/риски отрасли (T)      

1. Увеличение производства
сельскохозяйственного сырья
в области.
2. Формирование продуктовых
подкомплексов, возможность создания
территориальных кластеров.
3. Вовлечение в хозяйственный оборот
вторичных ресурсов и решение
экологических проблем.
4. Повышение спроса на производимую
продукцию с ростом денежных доходов
населения страны и области.
5. Увеличение внутреннего спроса
за счет роста потока туристов
(чемпионат мира по футболу,
EXPO-2020).
6. Растущий спрос на продовольствие
на мировом рынке.
7. Формирование имиджа уральского
продовольствия как экологически
чистого, натурального
и качественного.
8. Внедрение новых технических
регламентов и стандартов.
9. Внедрение новых технологий и
освоение выпуска новых видов
продукции.
10. Увеличение инвестиций
в пищевую отрасль.
11. Развитие малых предприятий      

1. Резкое падение
конкурентоспособности продукции
предприятий перерабатывающей
промышленности при вступлении России
в ВТО из-за субсидирования продукции
в странах-членах ВТО
(особенно мясной, молочной).
2. Неконкурентоспособность
предприятий перерабатывающей
промышленности в случае увеличения
цен на энергоносители.
3. Наполнение рынка
генномодифицированной,
более дешевой продукцией.
4. Недостаточный рост спроса
на продукты питания на существующих
рынках сбыта продовольствия.
5. Недостаток сельскохозяйственного
сырья с необходимыми качественными
характеристиками.
6. Высокая зависимость модернизации
пищевых и перерабатывающих
предприятий от поставок
импортного оборудования.
7. Повышение цен на продукцию
и услуги естественных монополий.
8. Снижение внутренних и мировых цен
на продукты питания.
9. Возможность снижения спроса
на отдельные виды пищевых продуктов.
10. Нарастание конкуренции
со стороны производителей
из российских регионов, Казахстана,
Белоруссии и других стран