Уровень самообеспеченности <*> населения в основных продуктах питания в Свердловской области и прилегающих регионах в 2010 году
(процентов)
Основные | Свердловская | Курганская | Пермский | Республика | Тюменская | Челябинская |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Молоко и | 51,3 | 125,6 | 95,3 | 160,5 | 92,6 | 76,0 |
Мясо и | 47,7 | 70,3 | 61,4 | 97,6 | 65,3 | 85,3 |
Яйца и | 94,8 | 58,7 | 116,3 | 134,0 | 138,0 | 138,1 |
Картофель | 77,1 | 156,0 | 94,6 | 72,2 | 118,4 | 79,2 |
Овощи и бахчевые | 40,3 | 131,9 | 79,6 | 54,5 | 70,1 | 77,3 |
________________
<*> К фактическому потреблению (за минусом потерь и производственных расходов).
Уровень самообеспеченности населения яйцом в соседних областях (кроме Курганской) значительно выше, чем в Свердловской, что усиливает проблему реализации яиц и яйцепродуктов. Также на агропродовольственном рынке Свердловской области отмечается высокая конкуренция в части реализации мяса птицы и продуктов его переработки. В настоящее время около половины мяса птицы, реализуемой на продовольственном рынке региона, производится в Челябинской области и около четверти в Свердловской области.