Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Свердловской области от 14.11.2019 N 804-ПП)

Глава 3. Развитие производственной кооперации

Кооперация и интеграция способствуют пропорциональному развитию отраслей аграрного сектора экономики, решению проблем роста производительности труда, повышению рентабельности, улучшению социального положения населения.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности неотделимо от развития отраслей сельскохозяйственного производства. При этом социально-экономическим интересам предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области способствует всестороннее развитие внутрирегиональных производственных кооперационных связей (в том числе межотраслевых), обеспечивающих мобилизацию внутренних резервов и максимальное использование производственного и кадрового потенциала. В основе развития кооперации лежат отраслевые и территориальные производственные связи.

Основной задачей развития производственной кооперации является обеспечение устойчивого развития агропромышленного производства на основе активизации кооперации и интеграции между сельскими товаропроизводителями, промышленными, перерабатывающими, обслуживающими, торговыми предприятиями и организациями.

В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности активно взаимодействуют в рамках производственной кооперации с предприятиями химической, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности. В области разработан и внедрен ряд мер государственной поддержки, обеспечивающих стабильность поставок сельскохозяйственного сырья местного производства на перерабатывающие предприятия области.

Основными направлениями развития производственной кооперации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности являются:

1) улучшение организационно-экономических отношений в процессе производства, транспортировки и реализации продукции;

2) повышение конкурентоспособности производимой продукции на продовольственном рынке;

3) создание новых малых, средних и крупных перерабатывающих предприятий;

4) создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Дальнейшее развитие организационно-экономической модели производственной кооперации позволит решать следующие задачи:

1) аккумулировать финансовые ресурсы для решения приоритетных направлений развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

2) оздоровить финансовое состояние предприятий и организаций агропромышленного комплекса;

3) увеличить возможности продвижения на рынок конкурентоспособной продукции местных товаропроизводителей;

4) преодолеть локальный монополизм и вытеснить из оборота посредников;

5) устранить неравенство экономических условий, повысить в конечной цене производимой продукции долю сельскохозяйственных товаропроизводителей;

6) увеличить возможности контроля за использованием производственного потенциала.

В комплексе мер по развитию производственной кооперации и интеграции агропромышленного производства важное место принадлежит созданию условий по реализации продукции. Для обеспечения устойчивых связей между товаропроизводителями и потребителями необходимо дальнейшее расширение действующих и создание новых продовольственных рынков и передвижных ярмарок в городах и поселках области.

Ведущее значение для осуществления производственной кооперации в Свердловской области также являются следующие меры, осуществляемые в Свердловской области и требующие своего дальнейшего развития:

1) оказание мер государственной поддержки по техническому оснащению предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

2) организационное содействие в продвижении продукции на региональном рынке;

3) содействие интеграционным процессам по развитию производственных связей между производителями сельскохозяйственной продукции и предприятиями, осуществляющими ее промышленную переработку;

4) содействие улучшению предпринимательского и инвестиционного климата;

5) создание условий для развития малого предпринимательства на селе;

6) реализация социальных программ на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности с целью сохранения имеющихся трудовых ресурсов;

7) расширение связей с предприятиями торговли;

8) содействие организации производства новых видов оборудования для предприятий, производящих пищевые продукты и перерабатывающих сельскохозяйственное сырье;

9) содействие внедрению современных ресурсосберегающих технологий в организациях агропромышленного комплекса;

10) организация работы по переподготовке и повышению квалификации кадров.