Кооперация и интеграция способствуют пропорциональному развитию отраслей аграрного сектора экономики, решению проблем роста производительности труда, повышению рентабельности, улучшению социального положения населения.
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности неотделимо от развития отраслей сельскохозяйственного производства. При этом социально-экономическим интересам предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области способствует всестороннее развитие внутрирегиональных производственных кооперационных связей (в том числе межотраслевых), обеспечивающих мобилизацию внутренних резервов и максимальное использование производственного и кадрового потенциала. В основе развития кооперации лежат отраслевые и территориальные производственные связи.
Основной задачей развития производственной кооперации является обеспечение устойчивого развития агропромышленного производства на основе активизации кооперации и интеграции между сельскими товаропроизводителями, промышленными, перерабатывающими, обслуживающими, торговыми предприятиями и организациями.
В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности активно взаимодействуют в рамках производственной кооперации с предприятиями химической, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности. В области разработан и внедрен ряд мер государственной поддержки, обеспечивающих стабильность поставок сельскохозяйственного сырья местного производства на перерабатывающие предприятия области.
Основными направлениями развития производственной кооперации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности являются:
1) улучшение организационно-экономических отношений в процессе производства, транспортировки и реализации продукции;
2) повышение конкурентоспособности производимой продукции на продовольственном рынке;
3) создание новых малых, средних и крупных перерабатывающих предприятий;
4) создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Дальнейшее развитие организационно-экономической модели производственной кооперации позволит решать следующие задачи:
1) аккумулировать финансовые ресурсы для решения приоритетных направлений развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
2) оздоровить финансовое состояние предприятий и организаций агропромышленного комплекса;
3) увеличить возможности продвижения на рынок конкурентоспособной продукции местных товаропроизводителей;
4) преодолеть локальный монополизм и вытеснить из оборота посредников;
5) устранить неравенство экономических условий, повысить в конечной цене производимой продукции долю сельскохозяйственных товаропроизводителей;
6) увеличить возможности контроля за использованием производственного потенциала.
В комплексе мер по развитию производственной кооперации и интеграции агропромышленного производства важное место принадлежит созданию условий по реализации продукции. Для обеспечения устойчивых связей между товаропроизводителями и потребителями необходимо дальнейшее расширение действующих и создание новых продовольственных рынков и передвижных ярмарок в городах и поселках области.
Ведущее значение для осуществления производственной кооперации в Свердловской области также являются следующие меры, осуществляемые в Свердловской области и требующие своего дальнейшего развития:
1) оказание мер государственной поддержки по техническому оснащению предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
2) организационное содействие в продвижении продукции на региональном рынке;
3) содействие интеграционным процессам по развитию производственных связей между производителями сельскохозяйственной продукции и предприятиями, осуществляющими ее промышленную переработку;
4) содействие улучшению предпринимательского и инвестиционного климата;
5) создание условий для развития малого предпринимательства на селе;
6) реализация социальных программ на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности с целью сохранения имеющихся трудовых ресурсов;
7) расширение связей с предприятиями торговли;
8) содействие организации производства новых видов оборудования для предприятий, производящих пищевые продукты и перерабатывающих сельскохозяйственное сырье;
9) содействие внедрению современных ресурсосберегающих технологий в организациях агропромышленного комплекса;
10) организация работы по переподготовке и повышению квалификации кадров.