Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Свердловской области от 14.11.2019 N 804-ПП)

Раздел 1. Общие положения


Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области на период до 2020 года (далее - Стратегия) определяет цели, задачи, основные направления долгосрочного социально-экономического развития пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области с учетом текущих проблемных вопросов, стратегический вектор модернизации и технического перевооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, служит концептуальной основой для развития малого предпринимательства в отрасли, развития государственно-частного партнерства, стимулирования инвестиционных проектов по модернизации и техническому перевооружению предприятий.

Цель Стратегии - повышение конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области на основе технологической модернизации предприятий, осуществления комплексной и глубокой переработки местного и привозного сельскохозяйственного сырья, обеспечения гарантированного и устойчивого снабжения населения безопасным и качественным продовольствием.

Основные задачи Стратегии:

1) комплексная техническая и технологическая модернизация, диверсификация производства и наращивание мощностей, повышение инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

2) интеграция пищевых и перерабатывающих организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей и товаропроводящих сетей, развитие новых организационных форм и систем кооперации;

3) повышение конкурентоспособности продукции, создание условий для обеспечения импортозамещения продуктов питания и наращивания экспортного потенциала;

4) формирование благоприятных институциональных условий для расширения инновационного развития отрасли;

5) повышение уровня научного и кадрового обеспечения отрасли.

При разработке Стратегии учтены законодательные и нормативные правовые акты, определяющие политику органов государственной власти Российской Федерации, Свердловской области в сфере развития пищевой и перерабатывающей промышленности на среднесрочную и долгосрочную перспективу, предложения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, особенности развития и деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Свердловской области на современном этапе с учетом вступления России во Всемирную Торговую организацию (далее - ВТО).

В основу Стратегии заложен переход пищевой и перерабатывающей промышленности на инновационную модель развития, ориентированную на повышение ее конкурентных преимуществ, увеличение выпуска качественной продукции нового поколения. Уделено внимание вопросам технического перевооружения, импортозамещения и экспорта, усиления производственной кооперации, обеспечения отрасли материально-сырьевыми ресурсами и профессиональными кадрами, развития малого и среднего предпринимательства, защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и незаконного оборота товаров.

В результате реализации Стратегии при активной государственной поддержке предполагается:

1) проведение технической модернизации основных производственных фондов организаций, направленной на ресурсосбережение, усиление комплексности и глубины переработки сырьевой базы растениеводческой и животноводческой продукции, уменьшение воздействия на экологию, повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках за счет развития, повышения эффективности взаимодействия с товаропроводящими сетями;

2) увеличение доли продукции предприятий области на внутреннем рынке, усиление импортозамещения пищевой продукции;

3) увеличение объемов выпуска качественной, биологически полноценной, с заданными оздоровительными свойствами и безопасной продовольственной продукции на основе международных систем управления качеством и менеджмента безопасности пищевых продуктов;

4) повышение производительности труда при внедрении систем мотивации к высокопроизводительному труду, сохранении трудовых ресурсов, осуществлении постоянной подготовки, повышении квалификации и переподготовки кадров специалистов;

5) осуществление качественных изменений в структуре пищевой и перерабатывающей промышленности в направлении сокращения удельного веса неэффективных (убыточных) предприятий и производств;

6) развитие кооперации, интеграционных связей и формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров, способствующих повышению устойчивого развития сельских территорий и уровня жизни населения.

Стратегия призвана стать одним из основных инструментов государственной политики Свердловской области в решении проблем пищевой и перерабатывающей промышленности и привлечении инвестиций для ее эффективного развития на период до 2020 года.