Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Свердловской области от 14.11.2019 N 804-ПП)

Глава 12. Этапы развития


Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности предполагается осуществить в два этапа, связанных с развитием всего агропромышленного комплекса и возможностью привлечения инвестиций в модернизацию промышленности (срок реализации Стратегии - 2013 - 2020 годы):

2013 - 2016 годы - первый этап;

2017 - 2020 годы - второй этап.

Последовательность реализации Стратегии по адаптации отрасли к условиям ВТО будет определяться рядом внешних факторов, оказывающих влияние на развитие отрасли:

действия в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества;

либерализация агропродовольственного рынка в условиях ВТО;

ужесточение контроля за соблюдением экологических стандартов в сфере защиты окружающей среды.

В среднесрочный период предполагается активизация формирования базовых условий для дальнейшего устойчивого роста отрасли:

1) развитие имеющихся производств;

2) организация новых производств;

3) проведение комплексной модернизации отрасли, в том числе за счет развития современных форм концентрации деловой активности: агропарков, отраслевых союзов;

4) усиление роли саморегулируемых и общественных организаций в отрасли при одновременном снижении степени участия государства в стимулировании развития отрасли.

В долгосрочном периоде предполагается завершение формирования продуктовых агрокластеров, организация переработки продуктов животноводства. В этот период будет проходить внедрение инновационных технологий во всех отраслях и интенсивная техническая модернизация производств на базе ресурсосберегающих экологически безопасных технологий. Решение этих задач позволит расширить позиции уральских компаний на внутрироссийских и мировых продовольственных рынках и создать необходимые условия для экономического роста.

Предполагается увеличение объемов целевых инвестиций в технологическую модернизацию существующих и создание новых производств за счет привлечения группы профильных инвесторов и создание благоприятных экономических условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно:

1) увеличение объема инвестиций в отрасль по следующим направлениям: организация новых производств, технологическая модернизация, научно-прикладная инфраструктура, сопутствующие производства;

2) достижение уровня самообеспечения по приоритетным видам сельскохозяйственного сырья;

выстраивание межотраслевых связей в системе агропромышленного комплекса с использованием механизмов агропарка и общественных отраслевых организаций;

выстраивание межрегиональных связей для обеспечения эффективного ввоза недостающего сырья;

создание и развитие сильных региональных брендов пищевых продуктов;

корректировка программ высшего и средне-специального образования с учетом качественных требований предприятий отрасли;

обеспечение внедрения систем качества и международных стандартов производства на предприятиях отрасли с использованием механизма отраслевых организаций.

Накопленный потенциал технологий и инвестиций, соответствующий промышленно развитым странам, позволит сохранить тенденции устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности с опорой на инновационный вектор как основную движущую силу экономического роста, обеспечивающую переработку всего сельскохозяйственного сырья, производимого в регионе, и сбыт готовой продукции.