Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности предполагается осуществить в два этапа, связанных с развитием всего агропромышленного комплекса и возможностью привлечения инвестиций в модернизацию промышленности (срок реализации Стратегии - 2013 - 2020 годы):
2013 - 2016 годы - первый этап;
2017 - 2020 годы - второй этап.
Последовательность реализации Стратегии по адаптации отрасли к условиям ВТО будет определяться рядом внешних факторов, оказывающих влияние на развитие отрасли:
действия в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества;
либерализация агропродовольственного рынка в условиях ВТО;
ужесточение контроля за соблюдением экологических стандартов в сфере защиты окружающей среды.
В среднесрочный период предполагается активизация формирования базовых условий для дальнейшего устойчивого роста отрасли:
1) развитие имеющихся производств;
2) организация новых производств;
3) проведение комплексной модернизации отрасли, в том числе за счет развития современных форм концентрации деловой активности: агропарков, отраслевых союзов;
4) усиление роли саморегулируемых и общественных организаций в отрасли при одновременном снижении степени участия государства в стимулировании развития отрасли.
В долгосрочном периоде предполагается завершение формирования продуктовых агрокластеров, организация переработки продуктов животноводства. В этот период будет проходить внедрение инновационных технологий во всех отраслях и интенсивная техническая модернизация производств на базе ресурсосберегающих экологически безопасных технологий. Решение этих задач позволит расширить позиции уральских компаний на внутрироссийских и мировых продовольственных рынках и создать необходимые условия для экономического роста.
Предполагается увеличение объемов целевых инвестиций в технологическую модернизацию существующих и создание новых производств за счет привлечения группы профильных инвесторов и создание благоприятных экономических условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно:
1) увеличение объема инвестиций в отрасль по следующим направлениям: организация новых производств, технологическая модернизация, научно-прикладная инфраструктура, сопутствующие производства;
2) достижение уровня самообеспечения по приоритетным видам сельскохозяйственного сырья;
выстраивание межотраслевых связей в системе агропромышленного комплекса с использованием механизмов агропарка и общественных отраслевых организаций;
выстраивание межрегиональных связей для обеспечения эффективного ввоза недостающего сырья;
создание и развитие сильных региональных брендов пищевых продуктов;
корректировка программ высшего и средне-специального образования с учетом качественных требований предприятий отрасли;
обеспечение внедрения систем качества и международных стандартов производства на предприятиях отрасли с использованием механизма отраслевых организаций.
Накопленный потенциал технологий и инвестиций, соответствующий промышленно развитым странам, позволит сохранить тенденции устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности с опорой на инновационный вектор как основную движущую силу экономического роста, обеспечивающую переработку всего сельскохозяйственного сырья, производимого в регионе, и сбыт готовой продукции.