Стратегия предусматривает комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области на основе развития следующих основных направлений сельскохозяйственного производства:
1) комплексная техническая и технологическая модернизация, диверсификация производства и наращивание мощностей, повышение инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
2) интеграция пищевых и перерабатывающих организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей и товаропроводящих сетей, развитие новых организационных форм и систем кооперации;
3) повышение конкурентоспособности продукции, создание условий для обеспечения импортозамещения в отношении социально значимых продуктов питания и наращивание экспортного потенциала;
4) формирование благоприятных институциональных условий для расширения инновационного развития отрасли;
5) повышение уровня научного и кадрового обеспечения отрасли.
С учетом специфики отдельных подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области определены приоритетные направления развития по каждой из них.
Для развития молочной промышленности Свердловской области необходимо:
1) увеличить производство молочных продуктов из собственных сырьевых источников;
2) повысить товарность и качество молока-сырья и ликвидировать сезонность его производства;
3) обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочных продуктов;
4) расширить ассортимент выпускаемой продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет внедрения современных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, а также применения упаковочных материалов нового поколения;
5) обеспечить концентрацию производства;
6) увеличить долю выпуска молочных продуктов для детского, диетического (лечебного, профилактического, школьного) питания, обогащенных витаминами и минеральными веществами, до 15 процентов общего объема производства цельномолочной продукции.
На первом этапе реализации Стратегии объем инвестиций в развитие производств составит 134,5 млн. рублей.
Для развития мясной подотрасли пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области необходимо:
1) внедрить инновационные технологические процессы, обеспечивающие ресурсосбережение, использование роботов и энергоэффективного оборудования, доведение интегрированного показателя глубины переработки мясного сырья до 90 процентов;
2) внедрить переработку побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья и прочего) для выработки различных видов продукции;
3) расширить ассортимент вырабатываемой продукции (мяса жилованного, охлажденного и замороженного в блоки, расфасованного и упакованного для торговых сетей, мясных продуктов лечебного и профилактического назначения) с увеличением сроков годности;
4) снизить экологическую нагрузку на окружающую среду в зоне работы организаций.
На первом этапе реализации Стратегии общий объем инвестиций составит 300 млн. рублей.
Для развития производства и переработки мяса птицы подотрасли пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области необходимо:
1) внедрять инновационные технологические процессы, обеспечивающие ресурсосбережение, использование энергоэффективного оборудования;
2) повышать эффективность государственного управления собственностью предприятий подотрасли;
3) диверсифицировать производство видов мяса птицы;
4) довести интегрированный показатель глубины переработки мяса птицы до 95 процентов;
5) осуществлять переработку побочных сырьевых ресурсов для производства различных видов продукции;
6) расширить ассортимент вырабатываемой продукции с увеличением сроков годности;