Для предотвращения монопольного положения импорта на федеральном и региональных агропродовольственных рынках в условиях ВТО следует учитывать, что определенную роль при выборе стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности играет современное состояние мирового продовольственного рынка. При нарастающей нестабильности этого рынка, существенном росте цен и росте дефицита продовольствия в мире отечественное производство по переработке сельхозпродукции способно усилить свои конкурентные позиции на региональном и федеральном продовольственном рынках при условии государственной поддержки, сохранения и повышения уровня рентабельности производства.
Наметившаяся мировая тенденция подорожания продовольствия в перспективе может рассматриваться как фактор усиления конкурентных позиций производителей сельскохозяйственной продукции и предприятий по ее переработке, функционирующих и на территориях с менее благоприятными для ведения сельского хозяйства природно-климатическими условиями, оказывающими существенное влияние на увеличение производственных затрат. В тактическом и стратегическом плане эта ситуация предполагает необходимость сохранения в определенном временном интервале за счет государственной поддержки и менее конкурентоспособных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.
Состояние и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе обусловлены прежде всего динамикой регионального агропродовольственного рынка, формируемой:
платежеспособным спросом населения на продовольственные товары;
сложившейся структурой и объемами потребления основных продуктов питания;
структурой источников поступления продуктов питания на региональный продовольственный рынок;
структурой сырьевых источников для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
состоянием и перспективами развития сельскохозяйственного производства.
Анализ структуры потребительских расходов домашних хозяйств показывает, что в общих затратах доля расходов на мясо и мясопродукты является самой высокой, например, в 2011 году она составила 7,1 процента, а на молоко и молочные продукты - 5,2 процента, хлеб и хлебные продукты - 4,8 процента. Таким образом, наиболее емким с позиции затрат на питание является мясопродуктовый рынок, определяющий лидирующую роль на этом рынке мясоперерабатывающих предприятий. Физиологическая ценность различных видов мяса неодинакова. По качественным характеристикам мяса более ценными являются говядина и мясо птицы, с преимуществом говядины. Именно поэтому удельный вес говядины в рациональных нормах питания на душу населения, по данным Института питания Российской академии медицинских наук, больше других видов мясопродукции: говядина - 25 - 35 процентов, свинина - 15 - 23 процента, баранина - 6 - 9 процентов, мясо птицы - 12 - 18 процентов.
С экономической точки зрения производство говядины является наиболее трудоемкой отраслью с длительным сроком окупаемости инвестиций. И в дореформенный и в послереформенный период в видах мяса в убойном весе самую низкую себестоимость имело мясо птицы, а самую высокую - говядина. В связи с этим по одному из прогнозов Института аграрных проблем Российской академии наук доля мяса птицы в потреблении мясной продукции может увеличиться к 2020 году до 46,6 процента.
Сложившаяся структура и объемы потребления основных продуктов питания характеризуются прежде всего их среднедушевым потреблением. В 2011 году в Свердловской области годовое среднедушевое потребление основных продуктов питания достигло по мясу и мясопродуктам 76 кг, молоку и молочной продукции - 240 кг, яйцу - 294 штуки, хлебопродуктам - 115 кг, картофелю - 93 кг, овощам и бахчевым - 91 кг. По душевому потреблению Свердловская область вышла уже на рекомендуемые нормы питания по мясу, превысила по яйцу. Ниже нормы в Свердловской области потребляют молочные продукты и овощи. По картофелю в отдельные годы потребление в пределах нормы.
Наметившаяся за последние годы динамика роста потребления по мясомолочной продукции, яйцу и овощам, а также стабилизация в объемах потребления хлебопродуктов и картофеля свидетельствуют, с одной стороны, о переходе населения на более подходящую для здорового образа жизни структуру питания, с другой - о его возросших потребительских возможностях в приобретении более дорогой высокобелковой продукции.