Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Свердловской области от 14.11.2019 N 804-ПП)

Рисунок 2. Численность занятых в основном производстве и среднемесячная заработная плата одного работника


Таким образом, для пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области характерен ряд проблем, снижающих ее конкурентоспособность: сокращение инвестиций, низкая заработная плата работников, общее снижение прибыли от осуществляемой деятельности.

Для отдельных подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области и сельскохозяйственного производства, являющегося существенной сырьевой базой, характерны специфичные проблемы и перспективы развития.

С учетом необходимости сохранения и развития сельских территорий на основе развития сельскохозяйственного производства (в том числе и в хозяйствах населения) как основного фактора обеспечения продовольственной безопасности в качестве стратегических направлений развития пищевой и перерабатывающей промышленности следует рассматривать сельскохозяйственную продукцию, производимую на территории области, как основной сырьевой источник. Одновременно это дает возможность региональным органам власти организовывать действенный контроль за качеством произведенных продуктов питания из местной сельскохозяйственной продукции, в том числе и на стадии ее производства.

В настоящее время к фактическому уровню потребления за счет местного производства население Свердловской области обеспечивается только по картофелю и яйцам, по мясу, молоку и овощам - менее чем на половину.

За последние годы в Свердловской области наметилась устойчивая тенденция к увеличению объемов производства мяса. В соответствии с государственной целевой программой по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области на 2013 - 2020 годы реализация скота и птицы на убой в живом весе по отношению к 2011 году увеличится в 2016 году на 110,9 процента, к 2020 году - на 120 процентов. Наиболее высокие и устойчивые темпы роста наблюдаются в производстве мяса птицы и свиней. Учитывая мировую тенденцию в структуре производства и потребления мяса (на фоне сокращения говядины увеличивается доля свинины и мяса птицы) при соответствующей финансовой государственной поддержке даже в условиях Всемирной торговой организации отрасли птицеводства и свиноводства могут продолжить свое развитие и в ближайшей перспективе.

Возможное в перспективе увеличение объемов производства мяса птицы и свиней, а также молока создает предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности региона необходимые условия для расширения ассортимента и увеличения объемов производства качественной мясомолочной продукции из сырья местных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Начиная с 2008 года в среднем ежегодно и в основном за счет сельхозорганизаций увеличиваются объемы производства молока на 2,9 процента. В соответствии с государственной целевой программой по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области на 2013-2020 годы объемы производства молока к 2016 году должны возрасти на 11,8 процента, к 2020 году - на 30 процентов. В связи с тем, что сохранение и развитие молочной отрасли является основным условием сохранения и развития сельских территорий, их социально-экономического развития (создание дополнительных рабочих мест и рост доходов сельского населения), государственная поддержка молочной отрасли должна оставаться приоритетной и в перспективе, особенно в промышленно развитых регионах.

В течение последних шести лет ежегодно снижаются объемы производства мяса и молока в хозяйствах населения. В 2011 году производство мяса в этой категории хозяйств снизилось по сравнению с 2006 годом на 26,5 процента, молока - на 40,6 процента. В связи с тем, что в настоящее время хозяйства населения производят 18 процентов мяса от общеобластного показателя (в 2006 году - 31,8 процента), а молока 21,2 процента (в 2006 году - 33,2 процента), при наметившейся здесь тенденции основными производителями этой продукции должны стать сельскохозяйственные организации. Несмотря на то, что объемы производства молока ежегодно увеличиваются в крестьянских (фермерских) хозяйствах, в 2011 году по сравнению с 2006 годом здесь произведено молока на 26 процентов больше, доля этой категории хозяйств в общеобластном объеме производства молока составляет 5,2 процента.

В агропромышленном комплексе Свердловской области находятся более 20 крупных, средних и малых перерабатывающих предприятий мясной промышленности. Все предприятия имеют частную форму собственности. Первичную переработку скота осуществляют 67 аттестованных боенских пунктов (переработка мяса крупного рогатого скота, свиней).

Предприятиями мясной отрасли производится ассортиментный перечень мясной продукции, удовлетворяющий потребность всех слоев населения Свердловской области, в том числе более 300 видов колбасных изделий, в том числе в сервировочной нарезке и порционные, в вакуумной упаковке в газовой среде; более 180 видов мясных полуфабрикатов: котлеты, фарши, пельмени, натуральные, бескостные, мясокостные, более 80 видов копченостей, освоен выпуск сыровяленых и сырокопченых изделий, маринадных полуфабрикатов, внедряются новые виды колбасных оболочек, позволяющих увеличить срок годности колбасных изделий.

Предприятия мясной отрасли имеют разную степень загрузки производственных мощностей. Коэффициент использования производственных мощностей в целом по виду деятельности составляет 69,6 процента. Мощности по производству мяса загружены в среднем на 80,5 процента, по колбасным изделиям загрузка мощностей составляет в среднем 69,6 процента, по производству полуфабрикатов - в среднем 64,9 процента.

Основной рост в мясном животноводстве Свердловской области обеспечивается за счет мяса птицы и свинины, производство которых имеет хороший ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал развития в режиме импортозамещения. Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития отечественного мясного животноводства является отсутствие в достаточном количестве поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

Переработку молока в Свердловской области осуществляют 53 организации различной формы собственности, из них 31 молочный завод и 22 цеха по переработке молока.

Обеспечение сырьевыми ресурсами осуществляется за счет поставок молока сельхозтоваропроизводителями Свердловской области. Основным направлением деятельности молочных заводов является производство цельномолочной продукции, для чего используется 86,8 процента молочного сырья, производимого в области.

Производственные мощности предприятий молочной промышленности по основным видам продукции имеют различную степень загрузки: по цельномолочной продукции - 72,8 процента, маслу животному - 27 процентов, сырам - 45,1 процента, мороженому - 80 процентов.

Предприятиями молочной промышленности Свердловской области выпускается практически весь спектр молочных продуктов в современной упаковке: молоко и кисломолочная продукция, обогащенная йодказеином, витаминами и бифидобактериями, фруктовыми добавками, молочные продукты для детского питания, сокосодержащие напитки на основе сыворотки, сыры, мороженое, десерты, молоко сгущенное, молоко сухое и иная продукция.

Продукция мукомольной промышленности пользуется постоянным и стабильным спросом на рынке и является социально значимым продуктом. Переработка продовольственной пшеницы и ржи осуществляется на пяти мукомольных предприятиях. Основную долю продукции, производимой на предприятиях мукомольной промышленности, составляет мука пшеничная хлебопекарная. Поставки зерна осуществляются из Свердловской, Омской, Курганской, Тюменской областей.

Производственные мощности мукомольных предприятий используются не более чем на 40 процентов. Предложение муки на рынке формируется главным образом за счет отечественной продукции.

Производство хлеба в Свердловской области осуществляют 35 крупных и средних хлебопекарных предприятий, 26 предприятий Свердловского областного Союза потребительских обществ, около 200 мини-пекарен, а также мини-производства в крупных торговых сетях и предприятиях общепита.

Из общего объема выпускаемого в области хлеба продукция хлебозаводов и хлебокомбинатов составляет 80 процентов, доля мини-пекарен - 20 процентов.

При производстве хлебобулочных изделий предприятиями-производителями особое внимание уделяется выпуску продукции с полезными свойствами. Эти продукты имеют большое значение в полноценном и здоровом питании. Они удовлетворяют не только физиологические потребности человека, но и выполняют профилактические и лечебные функции: активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Хлебопекарные предприятия Свердловской области выпускают около 100 наименований диетических и обогащенных микронутриентами хлебобулочных изделий.

В целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", Постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" Постановлением Правительства Свердловской области от 11.12.2012 N 1417-ПП утверждена государственная целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области" на 2013-2020 годы, в рамках которой принята подпрограмма "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства". Подпрограммой предусмотрено выполнение ряда целевых индикаторов и показателей, в числе которых производство хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами. В соответствии с ожидаемыми результатами реализации подпрограммы к 2020 году производство данной продукции будет увеличено на 23 процента.

Производственные мощности хлебопекарных предприятий используются не более чем на 40 процентов. Наблюдаемая в последние годы тенденция снижения объемов производства хлеба обусловлена рядом факторов. С одной стороны, имеет место изменение потребительских предпочтений, а с другой - часть хлебного рынка области в настоящее время занята производителями из соседних областей, что составляет около 13 процентов общего объема рынка. В мукомольной и хлебопекарной отрасли Свердловской области имеют место устойчивые интеграционные процессы.

Масложировая промышленность в Свердловской области удовлетворяет потребность населения области в майонезе и маргарине. Удельный вес отрасли в общих объемах пищевой промышленности в России занимает около 10 - 12 процентов. С 1995 года потребление растительного масла в расчете на одного человека вновь после довольно значительного снижения стало возрастать. К 2009 году для жителей Свердловской области этот показатель увеличился до 14,5 кг в год. Рост потребления населением растительных масел произошел под влиянием ряда причин, одной из которых является переориентация потребительского спроса. Выпуск масложировой продукции стабильно из года в год увеличивается как за счет внедрения программ технического перевооружения, так и за счет активной маркетинговой политики, улучшения системы дистрибуции, снижения затрат на 1 рубль товарной продукции, повышения производительности труда.

Комплекс проблем, решение которых будет во многом определять развитие масложировой отрасли в долгосрочной перспективе, связан как с увеличением сырьевой базы и расширением производства различных видов масличных культур, так и модернизацией и наращиванием производственных мощностей промышленности на основе достижений научно-технического прогресса.

По потреблению свежих овощей и фруктов Россия отстает от западных стран. По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, годовое среднедушевое потребление фруктов и ягод в нашей стране составило 52,7 кг, картофеля - 73,1 кг, овощей и бахчевых культур - 88 кг. Жители Уральского федерального округа употребляют овощей 81,5 кг в год. В России потребляют овощи и фрукты ниже норм, рекомендованных Институтом питания Российской академии медицинских наук, согласно которым годовое среднедушевое потребление картофеля должно составлять до 100 кг, овощей и бахчевых культур - 120 кг, фруктов и ягод - 90 кг. Население Свердловской области картофелем обеспечено в полном объеме.

Необеспеченность внутреннего рынка отечественной качественной плодоовощной продукцией дает возможность практически беспрепятственно заполнять его овощами и фруктами из-за рубежа. Следовательно, для обеспечения продовольственной безопасности области необходимо решение вопросов по увеличению производства овощей, картофеля, плодов и ягод собственного производства, а также заготовке дикорастущих ягод.

Помимо обозначенных выше производств в области развито производство кондитерских изделий, минеральной и питьевой воды, безалкогольной продукции, пива, алкогольной продукции.