Система комплексных действий по реализации Стратегии ориентирована на следующие основные мероприятия:
1) повышение конкурентных преимуществ пищевой и перерабатывающей промышленности, спроса и покупательских предпочтений, техническое регулирование, институциональные преобразования;
2) техническое перевооружение и модернизация производства, реализация пилотных инвестиционных проектов, развитие межтерриториальной и межотраслевой кооперации;
3) развитие инновационной и научной деятельности;
4) защита внутреннего рынка и интересов российского производителя от теневого оборота товаров, формирование цивилизованного потребительского рынка;
5) совершенствование системы обеспечения пищевой и перерабатывающей промышленности сырьевыми ресурсами;
6) развитие трудовых ресурсов и гибких форм занятости в пищевой и перерабатывающей промышленности, привлечение молодых специалистов и рабочих.
В Стратегию включены мероприятия, охватывающие все направления социально-экономического развития отрасли:
1) комплексная техническая и технологическая модернизация, диверсификация производства и наращивание мощностей, повышение инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, что предусматривает выполнение мероприятий по:
завершению инвестиционных планов модернизации предприятий на 2013 год (приложение N 1 к Стратегии);
техническому и технологическому перевооружению существующих предприятий, внедрению наукоемких технологий, оптимизации производственных и непроизводственных процессов существующих предприятий, строительству и запуску в эксплуатацию новых производств, обеспечивающих при этом решение экологических и социальных проблем сельских территорий;
повышению эффективности управления государственным имуществом предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
стимулированию инвестиционной деятельности предприятий.
Мероприятия, связанные с диверсификацией производства и внедрением наукоемких технологий, позволят оптимизировать производственные мощности, повысить коэффициент их использования; внедрить современные инновационные процессы и технологии, максимально исключить затраты ручного труда; обеспечить полное вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов; увеличить производство продуктов функционального назначения, специализированных лечебных, диетических пищевых продуктов, а также детского питания;
2) интеграция пищевых и перерабатывающих организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей и товаропроводящих сетей, развитие новых организационных форм и систем кооперации.
Данные мероприятия связаны с углублением интеграции перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий товаропроводящих сетей, формированием современных долгосрочных форм их взаимоотношений. Необходимо учитывать, что номинальные и реальные цены на сельскохозяйственные товары в течение следующих десяти лет будут сохраняться на более высоком уровне, чем прежде: для мировых цен в плановом периоде характерна долгосрочная тенденция роста. При этом на мировом рынке сельскохозяйственных товаров в долгосрочной перспективе сохранится тенденция чрезвычайно высокой изменчивости цен. Динамика общемировых цен на основные сельскохозяйственные товары в долгосрочной перспективе станет дополнительным фактором роста внутренних цен на сельскохозяйственное сырье в России.
Мероприятия включают:
углубление интеграции перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных товаропроизводителей, формирование современных долгосрочных форм их взаимоотношений на принципах субконтрактинга для создания собственной производственно-сырьевой базы;
повышение эффективности взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и торговых организаций и сетей Свердловской области, формирование современных долгосрочных форм их взаимоотношений для создания устойчивых каналов сбыта продукции;
разработку программ взаимодействия с предприятиями общественного питания с целью формирования устойчивых каналов сбыта;
организацию взаимодействия с хозяйствующими субъектами, обеспечивающими питание организованных коллективов;
углубление процессов межтерриториальной и межотраслевой кооперации и интеграции в систему межрегиональных и мировых рынков пищевых продуктов;
формирование и развитие территориальных продуктовых агрокластеров;
активизацию продвижения продукции через крупные федеральные торговые сети; реализацию соглашений о сотрудничестве Свердловской области с другими регионами в части обеспечения поставок продуктов питания;
3) повышение конкурентоспособности продукции, создание условий для обеспечения импортозамещения в отношении социально значимых продуктов питания и наращивание экспортного потенциала включает реализацию мероприятий, направленных на:
повышение качества производимой продукции за счет внедрения современных методов управления производством и системы интегрального контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах переработки, транспортирования и хранения; аттестации и сертификации предприятий на соответствие международным системам управления качеством, внедрения новых технических регламентов и стандартов: ISO серии 9001; ISO 14000; OHSAS 18000; принципов НАССР и интегрированных систем менеджмента;
стимулирование внутрирегионального потребления продуктов питания через систему государственного заказа;
расширение ассортимента производимых продуктов питания с учетом демографии и состояния здоровья населения страны;