(в ред. Постановлений Правительства Свердловской области от 05.07.2017 N 507-ПП, от 10.12.2020 N 915-ПП)
Свердловская область характеризуется выраженным индустриальным характером экономического развития с высоким уровнем плотности городского населения. В сельской местности Свердловской области проживает до 16 процентов населения к общей численности населения области. Площадь территории Свердловской области - 19430 тыс. гектаров, или 1,14 процента от территории Российской Федерации, из них 13,4 процента - сельскохозяйственные угодья; пашня занимает 8,1 процента территории и 60,2 процента в структуре сельскохозяйственных угодий.
Система агропромышленного производства Свердловской области включает более 320 сельскохозяйственных организаций, более 500 предприятий, производящих пищевые продукты, 730 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также более 306 тыс. граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Сельскохозяйственные товаропроизводители специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна. Предприятиями, производящими пищевые продукты, выпускается весь ассортимент продукции, представленный на рынке Свердловской области. Это мясная, молочная, масложировая, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, кондитерская, макаронная, спиртово-алкогольная, пивобезалкогольная, рыбная продукция.
Среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке за период с 2006 по 2012 год колеблются от 1,9 до 14 процентов. В неблагоприятные для производства сельскохозяйственной продукции 2007, 2010, 2012 годы допущено снижение темпов прироста продукции.
Среднегодовой индекс промышленного производства за период 2006 - 2012 годов составил 102,5 процента.
Основными проблемами развития агропромышленного комплекса являются:
1) технико-технологическое отставание от развитых стран мира из-за недостаточного уровня доходов товаропроизводителей для осуществления модернизации, высокая степень физического и морального износа основных фондов;
2) рост ценовых диспропорций между продукцией сельского хозяйства и материально-техническими ресурсами, используемыми в сельскохозяйственном производстве;
3) ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры и возрастающей монополизации торговых сетей;
4) медленные темпы социального развития сельских территорий, определяющие ухудшение социально-демографической ситуации, отток трудоспособного населения, особенно молодежи, что приводит к дефициту квалифицированных кадров в сельскохозяйственном производстве.
Реализация государственных мер по обеспечению социального развития села привела в последние годы к росту жилищного строительства и обустройства сельских поселений. Тем не менее качественного перелома пока не произошло. Сохраняется напряженность в обеспечении сельских жителей доступным жильем и объектами социальной и инженерной инфраструктуры.
В целом потребительский рынок Свердловской области характеризуется высокими темпами роста объемных показателей, увеличением сети и качественным улучшением ее структуры, но на фоне устойчивых тенденций развития потребительского рынка Свердловской области существуют проблемы, отрицательно влияющие на эффективность его функционирования:
1) недостаточность удовлетворения спроса различных групп населения на качественные и безопасные пищевые продукты;
2) отсутствие эффективного контроля за качеством производимых и реализуемых в Свердловской области пищевых продуктов.