Недействующий

Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Алтайского края

3. Общественно-деловые зоны

3.1 Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан, в том числе зданий и помещений:

1) учебно-воспитательного назначения, в том числе начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, а также внешкольного образования;

2) здравоохранения, в том числе медицинских центров, амбулаторно-поликлинических и медико-оздоровительных учреждений, станций переливания крови, аптек, медико-реабилитационных и коррекционных и иных учреждений;

3) социального обслуживания населения, в том числе домов-интернатов для инвалидов и престарелых, для детей-инвалидов;

4) сервисного обслуживания населения, в том числе розничной и мелкооптовой торговли, торгово-развлекательных комплексов, питания, непроизводственных объектов бытового и коммунального обслуживания, учреждений гражданских обрядов, объектов связи, обслуживания пассажиров, в том числе транспортных и туристических агентств, предназначенных для непосредственного обслуживания населения;

5) культурно-просветительских и физкультурного, спортивного, зрелищного и досугово-развлекательного назначения, библиотек, читальных залов, выставочных и музейных комплексов, культовых и религиозных организаций;

6) временного проживания, в том числе гостиниц, мотелей, общежитий учебных заведений, спальных корпусов интернатов;

7) по обслуживанию общества и государства, в том числе государственных и муниципальных органов управления, правоохранительных органов, судов, прокуратуры, нотариально-юридических, некоммерческих учреждений, коммерческих, кредитно-финансовых и страховых организаций, банков, проектно-конструкторских, научно-исследовательских, издательских и информационных организаций, социальной защиты населения (собесы, биржи труда и др.).

3.2. В перечень объектов, разрешенных к размещению в общественно-деловых зонах, могут включаться жилые дома, подземные или многоэтажные автостоянки.

3.3. В состав общественно-деловых зон могут включаться памятники истории и культуры при соблюдении требований к их охране и рациональному использованию, приведенных в настоящих нормативах.

3.4. Общественно-деловые зоны следует формировать как центры деловой, финансовой и общественной активности в центральных частях городов, на территориях, прилегающих к магистральным улицам, общественно-транспортным узлам, промышленным предприятиям и другим объектам массового посещения.

3.5. По типу застройки и составу размещаемых объектов общественно-деловые зоны городов могут подразделяться на многофункциональные (общегородские и районные), специализированные и смешанные зоны.

3.6. В многофункциональных зонах, предназначенных для формирования системы общественных центров с наиболее широким составом функций, высокой плотностью застройки при минимальных размерах земельных участков, преимущественно размещаются предприятия торговли и общественного питания, учреждения управления, бизнеса, науки, культуры и другие объекты городского и районного значения, жилые здания с необходимыми учреждениями обслуживания, а также места приложения труда и другие объекты, не требующие больших земельных участков (как правило, не более 1,0 га) и устройства санитарно-защитных зон.

3.7. Общественно-деловые зоны специализированного типа формируются как специализированные центры городского значения - административные, медицинские, научные, учебные, торговые (в том числе ярмарки, рынки), выставочные, спортивные и другие, которые размещаются как в границах населенного пункта, так и за ее пределами. Размещение и границы специализированных общественно-деловых зон определяются документами территориального планирования.

3.8. При размещении многофункциональных и специализированных общественно-деловых зон следует учитывать особенности их функционирования, потребность в территории, необходимость устройства автостоянок большой вместимости, создание развитой транспортной и инженерной инфраструктур, а также степень воздействия на окружающую среду и прилегающую застройку.

3.9. Общественно-деловые зоны смешанного типа формируются в сложившихся частях городов, как правило, из кварталов с преобладанием жилой и производственной застройки. В составе таких зон допускается размещать жилые и общественные здания, учреждения науки и научного обслуживания, учебные заведения, объекты бизнеса, промышленные предприятия и другие производственные объекты (площадь участка, как правило, не более 5 га) за исключением пожароопасных и взрывоопасных, не создающих шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений, загрязнений атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, превышающих установленные для жилой и общественной застройки нормы, не требующие устройства санитарно-защитных зон более 50 м, подъездных железнодорожных путей, а также не требующие большого потока грузовых автомобилей (не более 50 автомобилей в сутки в одном направлении).

3.10. Тип и этажность застройки общественно-деловых зон определяются с учетом градостроительных регламентов, технико-экономических расчетов, а также возможностей развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, обеспечения противопожарной безопасности.

3.11. При подготовке документов территориального планирования и документации по планировке территорий необходимо предусматривать мероприятия по реконструкции и упорядочению чересполосного размещения сложившейся жилой и производственной застройки в смешанных зонах. В случае невозможности устранения вредного влияния предприятия на окружающую среду следует предусматривать уменьшение мощности, перепрофилирование предприятия или отдельного производства или его перебазирование за пределы смешанной зоны в производственную зону.

3.12. Площадь территории, для которой может быть установлен режим смешанной производственно-жилой зоны, должна быть не менее: в городах - 10 га, в сельских поселениях - 3 га.

3.13. В малых городах, городских и сельских поселениях в районах существующей индивидуальной усадебной жилой застройки, допускается формировать смешанные зоны с включением малых предприятий по обработке пищевых продуктов V класса опасности при обеспечении нормативных санитарно-защитных разрывов.