Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 10 декабря 2012 года N 79-З


Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(в редакции законов Республики Марий Эл от 28.04.2014 N 13-З, от 29.12.2014 N 67-З, от 29.04.2015 N 14-З, от 25.09.2015 N 37-З, от 29.02.2016 N 6-З, от 25.04.2016 N 17-З, от 08.05.2018 N 14-З, от 01.11.2018 N 49-З, от 26.07.2019 N 29-З, от 05.12.2019 N 55-З)


Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
6 декабря 2012 года



Настоящий Закон разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Федеральный закон).


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 01.11.2018 N 49-З)



Статья 1. Гарантии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями


1. В соответствии со статьей 8 Федерального закона право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений (далее - специализированное жилое помещение) имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.


2. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным комиссией по установлению факта возможности или невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, создаваемой органом местного самоуправления, если это противоречит интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 01.11.2018 N 49-З)


1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:


а) лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);


б) страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;


2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;


(подп. 2 в ред. Закона Республики Марий Эл от 01.11.2018 N 49-З)


3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


3. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается Правительством Республики Марий Эл.


4. Право на обеспечение специализированными жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Законом, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.


5. Орган местного самоуправления формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями, по муниципальному образованию (далее - список).


Орган местного самоуправления направляет список в Министерство образования и науки Республики Марий Эл ежемесячно, в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным.


Министерство образования и науки Республики Марий Эл на основании направленных органами местного самоуправления списков формирует сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями, по Республике Марий Эл.


(п. 5 в ред. Закона Республики Марий Эл от 05.12.2019 N 55-З)


6. Специализированные жилые помещения, предназначенные для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.



Статья 2. Отдельные вопросы формирования списка


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 05.12.2019 N 55-З)


1. В соответствии со статьей 8 Федерального закона порядок формирования списка, форма заявления о включении в список, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список устанавливаются Правительством Российской Федерации.


2. К заявлению о включении в список прилагаются документы, перечень которых устанавливается Правительством Республики Марий Эл в соответствии с примерным перечнем документов, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.


3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключаются из списка в случае:


1) предоставления им специализированных жилых помещений в соответствии со статьей 8 Федерального закона;


2) утраты ими оснований для предоставления специализированных жилых помещений, предусмотренных настоящим Законом;


3) включения их в список в другом муниципальном образовании в Республике Марий Эл в связи со сменой места жительства. Порядок исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в муниципальном образовании в Республике Марий Эл по прежнему месту жительства и включения их в список в муниципальном образовании в Республике Марий Эл по новому месту жительства устанавливается Правительством Республики Марий Эл;


4) включения их в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;


5) прекращения у них гражданства Российской Федерации, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное;


6) смерти или объявления их умершими в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 3. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированных жилых помещений


1. Специализированные жилые помещения однократно предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия по месту их жительства в границе соответствующего населенного пункта Республики Марий Эл общей площадью не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.


(в ред. законов Республики Марий Эл от 28.04.2014 N 13-З, от 29.12.2014 N 67-З, от 01.11.2018 N 49-З)


До момента предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированных жилых помещений орган местного самоуправления осуществляет проверку наличия у них оснований для предоставления специализированных жилых помещений, предусмотренных настоящим Законом, путем повторного запроса необходимых документов, указанных в пункте 2 статьи 2 настоящего Закона.


(абзац введен Законом Республики Марий Эл от 25.09.2015 N 37-З)


Положения абзаца второго настоящего пункта не распространяются на случаи, когда заявление о включении в список подавали лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и время со дня включения их в список до дня предоставления им специализированных жилых помещений составляет не более 30 календарных дней.


(абзац введен Законом Республики Марий Эл от 25.09.2015 N 37-З)


2. В случае невозможности предоставления специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта Республики Марий Эл с согласия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им предоставляются специализированные жилые помещения в другом населенном пункте соответствующего муниципального образования, на территории которого находится их место жительства.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 28.04.2014 N 13-З)


С согласия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, местом жительства которых являются населенные пункты:


(абзац введен Законом Республики Марий Эл от 29.12.2014 N 67-З)


муниципального образования "Городской округ "Город Йошкар-Ола" - им могут быть предоставлены специализированные жилые помещения в населенных пунктах муниципального образования "Медведевский муниципальный район";


(абзац введен Законом Республики Марий Эл от 26.07.2019 N 29-З)


муниципального образования "Волжский муниципальный район" - им могут быть предоставлены специализированные жилые помещения в населенных пунктах муниципального образования "Городской округ "Город Волжск";


(абзац введен Законом Республики Марий Эл от 29.12.2014 N 67-З)


муниципального образования "Горномарийский муниципальный район" - им могут быть предоставлены специализированные жилые помещения в населенных пунктах муниципального образования "Городской округ "Город Козьмодемьянск";


(абзац введен Законом Республики Марий Эл от 29.12.2014 N 67-З)


муниципального образования "Медведевский муниципальный район" - им могут быть предоставлены специализированные жилые помещения в населенных пунктах муниципального образования "Городской округ "Город Йошкар-Ола".