Программа разработана в соответствии с приоритетами государственной аграрной политики, установленными Федеральным законом от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", а также Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года и стратегией социально-экономического развития Алтайского края.
(в ред. Постановлений Правительства Алтайского края от 20.07.2020 N 314, от 03.03.2021 N 60)
Цели и задачи Программы увязаны с положениями Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 N 717, национальных проектов "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Программа предусматривает комплексное развитие всех отраслей, подотраслей и сфер деятельности агропромышленного комплекса. В ней выделяются приоритеты двух уровней. К первому уровню относятся:
в сфере производства - молочное и мясное скотоводство как экономически значимые подотрасли, позволяющие реализовать конкурентные преимущества региона, овцеводство, выращивание зерновых и масличных культур (за исключением рапса и сои), льна-долгунца, многолетних плодово-ягодных насаждений;
(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 21.02.2020 N 78)
в экономической сфере - повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, рост конкурентоспособности и объемов экспорта продукции АПК;
в социальной сфере - повышение занятости и качества жизни сельского населения, сохранение трудовых ресурсов;
в сфере развития производственного потенциала - поддержка технической модернизации, инновационного развития и цифровизации сельского хозяйства, введение в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий;
в институциональной сфере - развитие сельскохозяйственной кооперации и интеграционных связей в агропромышленном комплексе.
В качестве важнейшего условия формирования инновационного агропромышленного комплекса рассматривается научное и кадровое обеспечение АПК.
Приоритеты второго уровня включают такие направления, как:
развитие подотраслей сельского хозяйства, включая свекловодство, овощеводство, табунное коневодство, мараловодство и пчеловодство;
оптимизация факторов, определяющих конкурентоспособность продукции, с учетом рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности по зонам региона.