Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 ноября 2012 года N 85-ОЗ


О государственной поддержке инновационной деятельности в Рязанской области

(с изменениями на 30 марта 2018 года)

(в ред. Законов Рязанской области от 12.04.2013 N 12-ОЗ, от 30.03.2018 N 15-ОЗ)




Принят
Рязанской областной Думой
25 октября 2012 года



Настоящий Закон устанавливает формы, условия и порядок предоставления государственной поддержки инновационной деятельности в Рязанской области и направлен на обеспечение наиболее благоприятных условий для развития инновационной деятельности в Рязанской области.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Субъекты инновационной деятельности Рязанской области и приоритетные направления инновационной деятельности


1. Субъекты инновационной деятельности Рязанской области (далее - субъекты инновационной деятельности) - организации, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие инновационную деятельность, в том числе и субъекты инновационной инфраструктуры.


К субъектам инновационной инфраструктуры Рязанской области относятся:


1) организации, основной деятельностью которых является перемещение результатов научной деятельности, новых технологий от ее разработчика или владельца к новому владельцу или пользователю в процессе выведения ее на рынок с целью получения прибыли;


2) организации, имеющие на праве собственности или ином праве земельные участки, здания, сооружения, используемые (планируемые к использованию) для осуществления инновационной деятельности;


(п. 2 в ред. Закона Рязанской области от 30.03.2018 N 15-ОЗ)


3) организации, основной деятельностью которых является поддержка инновационной деятельности на ранней стадии на основе комплексного метода организации инновационного процесса;


4) коммерческие финансовые организации, основной деятельностью которых является инвестирование финансовых средств в инновационные проекты с целью получения прибыли;


5) специализированные организации в области развития инновационной инфраструктуры.


1.1. В отношении субъектов инновационной инфраструктуры Рязанской области не применяются положения главы 3 настоящего Закона.


(часть 1.1 введена Законом Рязанской области от 30.03.2018 N 15-ОЗ)


2. Приоритетные направления инновационной деятельности в Рязанской области:


приборостроение;


индустрия наносистем и композиционных материалов;


машиностроение;


информационные, телекоммуникационные и информационно-телекоммуникационные системы;


альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии;


биотехнологии и медицинские технологии.


Статья 2. Правовая основа государственной поддержки инновационной деятельности


Правовую основу государственной поддержки инновационной деятельности в Рязанской области составляют Федеральный закон от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", иные федеральные законы, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Рязанской области.



Глава 2. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Статья 3. Формы государственной поддержки инновационной деятельности


Государственная поддержка инновационной деятельности в Рязанской области предоставляется субъектам инновационной деятельности в следующих формах:


1) предоставление из областного бюджета субсидий;


2) внесение вкладов в уставные капиталы хозяйственных обществ, являющихся субъектами инновационной деятельности;


3) оказание информационной и консультационной поддержки субъектам инновационной деятельности;


4) оказание содействия в установлении межрегиональных и внешнеэкономических связей в целях привлечения инвестиций для осуществления инновационной деятельности и стимулирования спроса на инновационную продукцию на территории Рязанской области.


Статья 4. Предоставление из областного бюджета субсидий


(в ред. Закона Рязанской области от 30.03.2018 N 15-ОЗ)


Субсидии из областного бюджета предоставляются субъектам инновационной деятельности, реализующим инновационные проекты по приоритетным направлениям, установленным частью 2 статьи 1 настоящего Закона, субъектам инновационной инфраструктуры Рязанской области в случаях и порядке, предусмотренных законом Рязанской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Рязанской области.


Статья 5. Внесение вкладов в уставные капиталы


1. Средства областного бюджета и объекты государственной собственности Рязанской области вносятся в качестве вкладов в уставные капиталы хозяйственных обществ, являющихся субъектами инновационной деятельности и реализующих инновационные проекты по приоритетным направлениям, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Законами Рязанской области от 23.09.2010 N 111-ОЗ "О приватизации государственного имущества Рязанской области" и от 03.08.2010 N 79-ОЗ "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Рязанской области".


2. Порядок подачи заявления субъектом инновационной деятельности, критерии отбора субъектов инновационной деятельности утверждаются Правительством Рязанской области.


Статья 6. Оказание информационной и консультационной поддержки инновационной деятельности


Информационная и консультационная поддержка осуществляется в виде:


1) консультирования по вопросам осуществления государственной поддержки инновационной деятельности в Рязанской области;


2) размещения информации о реализуемых при участии Правительства Рязанской области инновационных проектах на официальных сайтах Правительства Рязанской области и центральных исполнительных органов государственной власти Рязанской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в средствах массовой информации.


Статья 7. Содействие в установлении межрегиональных и внешнеэкономических связей


Для оказания содействия в установлении межрегиональных и внешнеэкономических связей в целях привлечения инвестиций для осуществления инновационной деятельности и стимулирования спроса на инновационную продукцию на территории Рязанской области центральные исполнительные органы государственной власти Рязанской области в пределах своих полномочий:


1) представляют инновационные проекты на российских и международных форумах, выставках, конференциях, презентациях, организованных и (или) проходящих с участием Правительства Рязанской области;


2) реализуют комплекс мероприятий по формированию и развитию механизмов стимулирования спроса на инновационную продукцию на территории Рязанской области.



Глава 3. ПРОЦЕДУРА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Статья 8. Реестр инновационных проектов


1. Уполномоченный Правительством Рязанской области исполнительный орган государственной власти Рязанской области в сфере инновационной деятельности в Рязанской области (далее - уполномоченный орган) осуществляет регистрацию инновационных проектов субъектов инновационной деятельности путем внесения сведений об указанных проектах в реестр инновационных проектов (далее - реестр). Порядок ведения реестра устанавливается Правительством Рязанской области.


2. Субъекты инновационной деятельности направляют в уполномоченный орган заявление о признании проекта инновационным для включения его в реестр. Вместе с заявлением претендент представляет инновационный проект. Форма заявления и порядок признания проекта инновационным устанавливаются Правительством Рязанской области.


Статья 9. Порядок и условия предоставления государственной поддержки инновационной деятельности


1. Субъект инновационной деятельности может претендовать на получение государственной поддержки после признания проекта инновационным и внесения проекта в реестр.


2. Государственная поддержка, предусмотренная статьями 4 и 5 настоящего Закона, предоставляется в следующем порядке:


1) субъект инновационной деятельности обращается в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении ему государственной поддержки;


2) уполномоченный орган направляет в Правительство Рязанской области заключение о целесообразности осуществления государственной поддержки либо об отказе в ее предоставлении;


3) Правительство Рязанской области принимает решение о предоставлении государственной поддержки либо об отказе в ее предоставлении субъектам инновационной деятельности на основании заключения уполномоченного органа.


3. Государственная поддержка, предусмотренная статьями 6 и 7 настоящего Закона, предоставляется субъектам инновационной деятельности в зависимости от направления реализации инновационного проекта либо уполномоченным органом, либо иными центральными исполнительными органами государственной власти Рязанской области на основании обращения субъекта инновационной деятельности.