Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ" НА 2014 - 2016 ГОДЫ (с изменениями на: 09.02.2015)

2. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


Алтайский край является одним из ведущих регионов Российской Федерации по объему производства мяса. В расчете на душу населения в крае его производится в 1,9 раза больше, чем в среднем по стране.

В настоящее время наблюдается дефицит качественной говядины, производство которой может быть обеспечено за счет выращивания крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Мясо зарубежного происхождения часто имеет неудовлетворительные качественные и санитарно-гигиенические характеристики.

Большая часть говядины в крае производится посредством выращивания и откорма молодняка молочных пород. Однако мясо таких животных значительно уступает мясу специализированного мясного скота по вкусовым и потребительским качествам. Кроме того, анализ мирового опыта показывает, что без ускоренного развития специализированного мясного скотоводства удовлетворение спроса на говядину в полном объеме невозможно. В европейских странах молочное скотоводство намного раньше, чем в России, перешло на интенсивный путь развития. Поэтому одновременно с сокращением поголовья молочного скота шло увеличение численности мясного поголовья (до 60 - 70% от всего поголовья крупного рогатого скота).

Таким образом, ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и является необходимым условием удовлетворения за счет собственного производства спроса населения страны на говядину.

Государственная поддержка, предоставленная в рамках экономически значимых программ развития мясного скотоводства в Алтайском крае в 2009 - 2013 годах, повысила заинтересованность хозяйств в развитии мясного скотоводства.

В настоящее время практически во всех районах Алтайского края более 200 хозяйств различных форм собственности занимаются разведением мясного скота. Количество животных в этих хозяйствах на 1 января 2014 года составило 62,0 тыс. голов, в том числе 22,0 тыс. коров. В целом поголовье мясного скота в крае за пять лет увеличилось почти в 3 раза, а производство высококачественной говядины выросло с 2,4 тыс. тонн в 2008 году до 13,6 тыс. тонн в 2013 году.

Племенное мясное скотоводство в Алтайском крае представлено 8 хозяйствами по разведению крупного рогатого скота и ОАО Племпредприятие "Барнаульское". В настоящее время на территории края разводится специализированный мясной скот различных пород: герефордской, казахской белоголовой, абердин-ангусской и галловейской. А в ОАО Племпредприятие "Барнаульское" накоплен запас биопродукции быков лимузинской, абердин-ангусской, галловейской и других пород, которая может быть использована для получения помесного скота.

Поголовье скота в племенных хозяйствах имеет достаточно большой генетический потенциал, на что указывает разница в продуктивности племенных и товарных стад. В частности, живая масса коров и их продуктивность в племенных хозяйствах на 41 кг (8,3%) и на 17 кг (11%) соответственно выше средних показателей всего маточного стада в крае. Поэтому реализация племенных животных в товарные хозяйства увеличилась в 2,25 раза, а приобретение, в том числе за рубежом, - в 2,7 раза.

Алтайский край занимает лидирующие позиции в области искусственного осеменения коров и телок в мясном скотоводстве. В хозяйствах края внедрена технология такого осеменения маточного поголовья, ведутся работы по пересадке эмбрионов (на базе ООО "Фарм" Целинного района). Выход телят на 100 коров за четыре последних года вырос с 79% до 85%.

Но, несмотря на положительную динамику развития мясного скотоводства в крае, его значение пока невелико. Мясное скотоводство находится в стадии наращивания поголовья крупного рогатого скота и создания новых племенных и товарных стад. Тем не менее, регион имеет необходимые ресурсы для того, чтобы ускорить темпы развития отрасли. К таким ресурсам относятся:

природно-климатические условия, позволяющие разводить мясной скот различных пород;

значительные площади зерновых культур и кормовых угодий (1136 тыс. га сенокосов, 2602 тыс. га пастбищ, 595 тыс. га многолетних трав). Из более чем 10 млн га сельскохозяйственных угодий в крае сенокосы и пастбища занимают около 4 млн га. Отдаленные от населенных пунктов естественные кормовые угодья для молочного скотоводства практически не используются из-за больших затрат на обустройство летних пунктов доения коров и транспортных издержек. А вследствие резкого снижения численности овец в крае высвободились значительные площади естественных кормовых угодий, в частности, в степных районах края, которые могут быть эффективно использованы для пастьбы мясного крупного рогатого скота;

трудовые ресурсы. В Алтайском крае более 46% населения проживает в сельской местности;

развитая комбикормовая промышленность (мощность производства - 1270 тыс. тонн комбикорма в год);

развитая мясоперерабатывающая промышленность. Производственные мощности способны переработать 400 тыс. тонн мяса в год. Полностью обеспечена глубокая переработка сырья, осуществляется производство колбас, деликатесов, мясных консервов;

научный и кадровый потенциал отрасли. Соответствующими проблемами развития сельского хозяйства в крае занимается государственное научное учреждение "Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии" Российской академии сельскохозяйственных наук. Специалистов для работы в сфере мясного скотоводства и перерабатывающей промышленности готовят учреждения среднего и высшего профессионального образования.

Однако существует ряд факторов, сдерживающих развитие мясного скотоводства в крае, основными из которых являются:

недостаточная численность поголовья мясного скота;

невысокие темпы технической и технологической модернизации мясных репродукторных ферм и откормочных предприятий;

недостаточное развитие кормопроизводства вследствие низкого уровня обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей современной высокопроизводительной кормоуборочной техникой, кормосмесителями и кормоцехами. В ряде хозяйств существующая кормовая база не способна обеспечить интенсивный рост продуктивности скота и объемов производства продукции. Заготовка грубых и сочных кормов ведется в объемах, не позволяющих проводить интенсивное выращивание и откорм мясного скота (менее 20 центнеров кормовых единиц на условную голову).

В современных условиях решение вышеперечисленных проблем развития мясного скотоводства возможно только комплексно, с использованием программно-целевого метода.

Актуальность программы состоит в необходимости и реальной возможности повышения объемов производства говядины за счет эффективной организации работы предприятий в сфере мясного скотоводства.