Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2012 года N 469


Об установлении и использовании полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения

(с изменениями на 17 апреля 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Алтайского края от 24.08.2018 N 336, от 17.04.2019 N 135)




В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", статьей 8 Закона Алтайского края от 03.12.2008 N 123-ЗС "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Алтайском крае" постановляю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.


2. Утратил силу. - Постановление Правительства Алтайского края от 24.08.2018 N 336.



Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН



Утвержден
Постановлением
Администрации края
от 5 сентября 2012 г. N 469



ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС ОТВОДА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства Алтайского края от 24.08.2018 N 336, от 17.04.2019 N 135)



1. Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения (далее - "Порядок") разработан в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - "Федеральный закон N 257-ФЗ"), статьей 8 закона Алтайского края от 03.12.2008 N 123-ЗС "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Алтайском крае" (далее - "закон Алтайского края N 123-ЗС") и определяет:


процедуру установления полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в целях размещения таких автомобильных дорог (при строительстве и реконструкции автомобильных дорог, а также при оформлении прав на земельные участки, занимаемые автомобильными дорогами) и объектов дорожного сервиса;


условия использования полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.


2. Границы полосы отвода автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения определяются на основании документации по планировке территории. Подготовка документации по планировке территории, предназначенной для размещения автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения и (или) объектов дорожного сервиса, осуществляется с учетом утверждаемых Правительством Российской Федерации норм отвода земель для размещения указанных объектов.


3. Изъятие земельных участков для нужд Алтайского края в целях размещения автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, в том числе для формирования полос отвода таких автомобильных дорог, допускается, если указанные объекты предусмотрены утвержденными документами территориального планирования и утвержденными проектами планировки территории. Решение об изъятии для государственных нужд земельных участков для указанных выше целей принимает Правительство Алтайского края.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 24.08.2018 N 336)


4. Организация работ по изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимости для указанных целей осуществляется владельцами автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.


5. Подготовка ходатайства о переводе земельных участков в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения (далее - "земли промышленности и иного специального назначения") в целях размещения автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения, в том числе для установления полосы отвода такой автомобильной дороги, и (или) объектов дорожного сервиса осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов Алтайского края.


Перевод земельных участков в категорию земель промышленности и иного специального назначения в целях размещения автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения, в том числе для установления полосы отвода такой автомобильной дороги, и (или) объектов дорожного сервиса осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


6. Предоставление земельных участков, которые находятся в краевой собственности или государственная собственность на которые не разграничена, для размещения автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения, в том числе для установления полосы отвода такой автомобильной дороги, и (или) объектов дорожного сервиса, а также оформление прав на земельные участки, занимаемые автомобильными дорогами регионального или межмуниципального значения, осуществляется управлением имущественных отношений Алтайского края.


(в ред. Постановлений Правительства Алтайского края от 24.08.2018 N 336, от 17.04.2019 N 135)


7. В границах полосы отвода автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения запрещается:


1) выполнение работ, не связанных со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильной дороги, а также с размещением объектов дорожного сервиса;


2) размещение зданий, строений, сооружений и других объектов, не предназначенных для обслуживания автомобильной дороги, ее строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания и не относящихся к объектам дорожного сервиса;


3) распашка земельных участков, покос травы, осуществление рубок и повреждение лесных насаждений и иных многолетних насаждений, снятие дерна и выемка грунта, за исключением работ по содержанию полосы отвода автомобильной дороги или ремонту автомобильной дороги, ее участков;


4) выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально предусмотренных для указанных целей мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог;


5) установка рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам о безопасности дорожного движения;


6) установка информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к обеспечению безопасности дорожного движения или осуществлению дорожной деятельности.


8. Осуществление деятельности в границах полосы отвода автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения допускается при условии, что такая деятельность (при обычных условиях ее осуществления) не повлечет за собой:


1) загрязнение полос отвода автомобильных дорог, включая выброс мусора вне специально предусмотренных для указанных целей мест;


2) использование водоотводных сооружений автомобильных дорог для стока или сброса вод;


3) выполнение в границах полос отвода автомобильных дорог, в том числе на проезжей части автомобильных дорог, работ, связанных с применением веществ, которые могут оказать воздействие на уменьшение сцепления колес транспортных средств с дорожным покрытием, а также без соблюдения требований пожарной безопасности;


4) создание условий, препятствующих обеспечению безопасности дорожного движения;


5) повреждение автомобильных дорог или осуществление иных действий, наносящих им ущерб либо создающих препятствия движению транспортных средств и (или) пешеходов;


6) нарушение других установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края требований к ограничению использования автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения и полос отвода, а также к обеспечению их сохранности.


9. Запрещается вырубка лесных насаждений, расположенных на земельных участках в границах полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, отнесенных к категории земель промышленности и иного специального назначения, за исключением случаев, когда такая деятельность осуществляется в рамках выполнения следующих работ:


ремонт и содержание автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения;


строительство, реконструкция, капитальный ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в соответствии с утвержденными проектами.


10. В пределах полосы отвода автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения допускается прокладка, переустройство и перенос инженерных коммуникаций, их эксплуатация, устройство пересечения автомобильных дорог железнодорожными путями на одном уровне, пересечения другой автомобильной дорогой или примыкания к ней и размещение объектов дорожного сервиса.


11. Прокладка, переустройство или перенос инженерных коммуникаций, их эксплуатация в границах полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения осуществляется владельцами таких инженерных коммуникаций или за их счет на основании:


заключаемого с владельцем автомобильной дороги договора, предусматривающего технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению владельцами инженерных коммуникаций;


разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом N 257-ФЗ (в случае, если для прокладки, переустройства или переноса таких инженерных коммуникаций требуется выдача разрешения на строительство).


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 24.08.2018 N 336)


12. При проектировании прокладки, переноса или переустройства инженерных коммуникаций в границах полос отвода автомобильных дорог владельцами таких инженерных коммуникаций или за их счет владельцы автомобильных дорог согласовывают в письменной форме планируемое размещение таких инженерных коммуникаций.


13. Строительство, реконструкция являющихся сооружениями пересечения автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения другой автомобильной дорогой или примыкания к автомобильной дороге регионального или межмуниципального значения другой автомобильной дороги, в том числе в полосе отвода автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения, допускаются при наличии разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом N 257-ФЗ, законом Алтайского края N 123-ЗС, и согласия в письменной форме владельцев автомобильных дорог.


Капитальный ремонт, ремонт пересечений и примыканий в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения допускаются при наличии согласия в письменной форме владельцев таких автомобильных дорог, включающего в себя, в том числе, согласование порядка осуществления работ по ремонту указанных пересечений и примыканий и объем таких работ.


В соответствии с частью 5.1 статьи 20 Федерального закона N 257-ФЗ, частью 4.1 статьи 14 закона Алтайского края N 123-ЗС согласие в письменной форме владельца автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения должно содержать технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт пересечений и примыканий.


14. Размещение объектов дорожного сервиса в границах полосы отвода автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения осуществляется в соответствии с документацией по планировке территории, требованиями технических регламентов и с соблюдением следующих условий:


1) расстояние от планируемого к размещению подъезда, съезда, примыкания к объекту дорожного сервиса до ближайшего мостового перехода не должно быть менее 1000 метров; железнодорожного переезда в одном уровне - 250 метров; существующего примыкания другой автомобильной дороги или иного объекта - не менее:


600 метров - на автомобильных дорогах второй и третьей категорий;


100 метров - на автомобильных дорогах четвертой категории;


50 метров - на автомобильных дорогах пятой категории;


2) выбор места размещения объектов дорожного сервиса должен осуществляться на участке автомобильной дороги с уклоном, не превышающим 4 процентов;