Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 24 сентября 2012 года N 67-РЗ

О внесении изменений в Закон Республики Коми "О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей"



Принят
Государственным Советом
Республики Коми
20 сентября 2012 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Коми "О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей" (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2005, N 3, ст.3767; 2007, N 2, ст.4702; N 3, ст.4738; 2008, N 9, ст.407; 2009, N 49, ст.994; 2010, N 37, ст.843) следующие изменения:

1. В статье 1:

1) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3) ежемесячная социальная выплата матерям, воспитавшим 7 и более детей;";

2) пункт 4 исключить;

3) дополнить пунктом 41 следующего содержания:

"41) ежемесячная денежная выплата семьям при рождении в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей - до достижения ребенком возраста трех лет (далее - ежемесячная денежная выплата).".

2. В статье 2:

1) в частях 5 и 6 слова "воспитавшим 10 и более детей" заменить словами "воспитавшим 7 и более детей";

2) дополнить частями 7 и 8 следующего содержания:

"7. Одному из родителей совместно проживающего с ним ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату, в семьях, признанных в установленном порядке малоимущими,

назначается и выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере, равном величине прожиточного минимума для социально-демографической группы населения - дети в Республике Коми, а также по отдельным природно-климатическим зонам Республики Коми, утверждаемой ежеквартально Правительством Республики Коми.

Ежемесячная денежная выплата назначается лицу, указанному в абзаце первом настоящей части, при условии наличия у него и у ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату, гражданства Российской Федерации.

При возникновении права на ежемесячную денежную выплату у лиц, указанных в абзаце первом настоящей части:

1) учитываются дети, рожденные матерью данного ребенка;

2) не учитываются усыновленные матерью дети, предыдущие дети, рожденные матерью данного ребенка, находящиеся на полном государственном обеспечении в государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей, а также предыдущие дети, в отношении которых мать лишена родительских прав или ограничена в родительских правах.

В случае рождения у матери одновременно двух и более детей, один из которых является третьим ребенком или последующими детьми, ежемесячная денежная выплата назначается на каждого ребенка.

На размер ежемесячной денежной выплаты районный коэффициент не начисляется.

Размер ежемесячной денежной выплаты не индексируется.

8. Лица, имеющие право на получение в соответствии с настоящим Законом ежемесячной денежной выплаты и ежемесячного пособия на ребенка, установленного частью 3 настоящей статьи, вправе выбрать по своему усмотрению ? ежемесячную денежную выплату или ежемесячное пособие на ребенка.".

3. Часть 1 статьи 4 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Положения пункта 41 статьи 1, частей 7 и 8 статьи 2 настоящего Закона применяются к правоотношениям, возникшим в связи с рождением ребенка (детей) в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года.".

Статья 2


Матерям, воспитавшим 10 и более детей, которым на день вступления в силу настоящего Закона назначена ежемесячная социальная выплата в соответствии с Законом Республики Коми "О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей", со дня вступления в силу настоящего Закона устанавливается ежемесячная социальная выплата матерям, воспитавшим 7 и более детей, без подачи ими соответствующего заявления о назначении этой выплаты и без предъявления дополнительных документов.

Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Правительству Республики Коми привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Глава
Республики Коми
В.М.Гайзер

г.Сыктывкар

24 сентября 2012 года

N 67-РЗ


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный портал Республики Коми

http://www.law.rkomi.ru/

по состоянию на 01.10.2012