Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 июля 2012 года N 133


О жилищном фонде Калининградской области коммерческого использования

(с изменениями на 10 апреля 2020 года)

(в ред. Законов Калининградской области от 23.12.2015 N 507, от 17.06.2016 N 546, от 14.06.2017 N 84, от 02.07.2018 N 192, от 10.04.2020 N 402)



Принят
Калининградской областной Думой
пятого созыва
21 июня 2012 года



Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с формированием и предоставлением жилых помещений государственного жилищного фонда Калининградской области коммерческого использования.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Жилищный фонд Калининградской области коммерческого использования


1. Жилищный фонд Калининградской области коммерческого использования - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Калининградской области, которые используются для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены лицам во владение и (или) в пользование (далее - жилищный фонд коммерческого использования).


2. Жилищный фонд коммерческого использования является частью государственного жилищного фонда Калининградской области.


3. Жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования предоставляются гражданам, указанным в пункте 1 статьи 4 настоящего Закона, исключительно для их проживания за плату. Такое жилое помещение должно быть свободно от прав третьих лиц.



Статья 2. Формирование и контроль за сохранностью жилищного фонда коммерческого использования


1. Жилищный фонд коммерческого использования может формироваться из жилых помещений, построенных или приобретенных за счет средств областного бюджета. В жилищный фонд коммерческого использования могут быть включены жилые помещения, приобретенные в собственность Калининградской области в установленном законодательством порядке путем мены, дарения, перевода из состава специализированного жилищного фонда либо иным способом.


(в ред. Закона Калининградской области от 02.07.2018 N 192)


2. Включение жилого помещения в жилищный фонд коммерческого использования и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании распоряжения Правительства Калининградской области.


(в ред. Закона Калининградской области от 14.06.2017 N 84)


3. Контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда коммерческого использования, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства осуществляется уполномоченным Правительством Калининградской области исполнительным органом государственной власти Калининградской области (далее - уполномоченный орган).



Глава 2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ



Статья 3. Принятие решения и предоставление жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования


1. Решение о предоставлении жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования принимается уполномоченным органом.


2. В решении о предоставлении жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования указываются:


1) место нахождения (адрес) предоставляемого жилого помещения;


2) общая площадь предоставляемого жилого помещения;


3) фамилия, имя, отчество гражданина, которому предоставляется жилое помещение, и состав его семьи;


4) условия предоставления жилого помещения: с правом выкупа;


(в ред. Закона Калининградской области от 02.07.2018 N 192)


5) размер ежемесячной платы за пользование (наем) жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования;


6) срок, на который предоставляется жилое помещение.


3. Оформление договоров в целях проживания граждан в жилых помещениях жилищного фонда коммерческого использования на условиях возмездного пользования осуществляется с учетом форм договоров, утвержденных уполномоченным органом.


4. Основанием для вселения в жилое помещение жилищного фонда коммерческого использования является заключенный договор найма жилого помещения.


5. Жилое помещение жилищного фонда коммерческого использования предоставляется на срок, определенный договором, но не более чем на 10 лет.


(в ред. Законов Калининградской области от 14.06.2017 N 84, от 02.07.2018 N 192)



Статья 4. Категории граждан, которым могут быть предоставлены жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования


1. Жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования предоставляются следующим категориям граждан Российской Федерации, проживающим на территории Калининградской области, нуждающимся в жилых помещениях:


1) лицам, имеющим стаж работы по специальности не менее 3 лет, за исключением административно-технического и обслуживающего персонала, и являющимся работниками находящихся в ведении Калининградской области государственных образовательных организаций, государственных учреждений культуры, государственных учреждений здравоохранения, государственных организаций социального обслуживания, государственных физкультурно-спортивных организаций;


2) лицам, имеющим стаж работы по специальности не менее 3 лет, за исключением административно-технического и обслуживающего персонала, и являющимся работниками расположенных на территории Калининградской области федеральных государственных образовательных организаций, федеральных государственных учреждений здравоохранения, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.


(п. 1 в ред. Закона Калининградской области от 23.12.2015 N 507)


1.1. В целях реализации настоящего Закона под нуждающимися в жилых помещениях понимаются граждане, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года в Калининградской области, а также граждане, относящиеся к одной из следующих категорий:


не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения на территории Калининградской области;


являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения на территории Калининградской области и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;


проживающие на территории Калининградской области в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;


являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения на территории Калининградской области, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.


(п. 1.1 введен Законом Калининградской области от 23.12.2015 N 507)


2. Преимущественное право на предоставление жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования имеют граждане из числа указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на внеочередное или первоочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма.


3. Утратил силу. - Закон Калининградской области от 23.12.2015 N 507.


4. Жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования предоставляются исходя из нормы предоставления в размере не менее 36 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, 42 квадратных метра общей площади на семью из двух человек и 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.


(в ред. Закона Калининградской области от 14.06.2017 N 84)


5. Жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования предоставляются гражданам по месту жительства.


(п. 5 в ред. Закона Калининградской области от 23.12.2015 N 507)



Статья 5. Размер платы за пользование жилыми помещениями жилищного фонда коммерческого использования


1. Гражданин, которому предоставлено жилое помещение жилищного фонда коммерческого использования, вносит плату за:


1) пользование (наем) жилым помещением;


2) содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;


3) коммунальные услуги.


2. Плата за пользование (наем) жилым помещением жилищного фонда коммерческого использования вносится нанимателем ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, независимо от факта пользования жилым помещением коммерческого использования.


3. Размер платы за пользование (наем) жилым помещением жилищного фонда коммерческого использования может быть изменен один раз в год уполномоченным органом в одностороннем порядке с учетом инфляции, с предварительным, не менее чем за месяц уведомлением нанимателя.


4. Плата за пользование (наем) жилым помещением подлежит зачислению в областной бюджет.


5. Методика определения размера платы за пользование (наем) жилым помещением жилищного фонда коммерческого использования, в том числе в случае заключения договора найма с условием последующего выкупа жилого помещения, утверждается Правительством Калининградской области.



Статья 6. Подача и рассмотрение заявлений о предоставлении жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования