Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

от 9 июля 2012 года N 2812-IV

О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Бурятия"



Принят
Народным Хуралом
Республики Бурятия
28 июня 2012 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Бурятия от 25 декабря 2006 N 2024-III "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Бурятия" (Собрание законодательства Республики Бурятия, 2006, N 12 (93); 2007, N 10-11 (103-104); 2008, N 12 (117); 2009, N 1-2 (118-119); 2010, N 8-10 (137-139); 2011, N 4-5 (145-146); газета "Бурятия", 2006, 26 декабря; 2007, 10 октября; 2008, 25 декабря; 2009, 17 марта; 2010, 12 октября; 2011, 7 мая) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:

"1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда Республики Бурятия (далее - специализированные жилые помещения) относятся:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения в общежитиях;

3) жилые помещения маневренного фонда;

4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;

5) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан;

6) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.";

2) статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Порядок предоставления служебных жилых помещений


1. Служебные жилые помещения предоставляются следующим категориям граждан, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте по месту работы, службы:

1) лицам, замещающим государственные должности Республики Бурятия;

2) государственным гражданским служащим Республики Бурятия;

3) работникам государственных учреждений Республики Бурятия.

2. Служебные жилые помещения предоставляются в виде жилого дома, отдельной квартиры.

Не допускается выделение под служебное жилое помещение комнат в коммунальных квартирах, в которых проживает несколько нанимателей и (или) собственников жилых помещений.

3. Жилое помещение включается в специализированный жилищный фонд Республики Бурятия с отнесением его к служебным жилым помещениям при наличии заключения межведомственной комиссии по оценке жилых помещений жилищного фонда Республики Бурятия о соответствии жилого помещения предъявляемым к нему требованиям.

После принятия уполномоченным органом решения о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд Республики Бурятия с отнесением его к служебным жилым помещениям служебное жилое помещение принимается в казну Республики Бурятия.

4. Норма предоставления площади служебного жилого помещения равнозначна норме предоставления жилого помещения по договору социального найма, устанавливаемой органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования в Республике Бурятия.

С согласия гражданина ему может быть предоставлено жилое помещение менее нормы, установленной настоящей статьей.

5. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в порядке очередности.

Учет граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях осуществляется исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, обеспечивающим деятельность Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.

6. Для принятия на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении гражданином подается заявление в исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия, обеспечивающий деятельность Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.

К заявлению прилагаются:

1) справка о составе семьи гражданина;

2) копия паспорта, подтверждающего соответствующую регистрацию по месту жительства;

3) выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии (наличии) в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещений, выданных на каждого члена семьи гражданина не ранее чем за один месяц до подачи заявления о принятии на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении.

7. Исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия, обеспечивающий деятельность Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, в течение десяти рабочих дней с момента получения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, принимает решение о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении.

Отказ в принятии на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении допускается в случае, если не представлены предусмотренные частью 6 настоящей статьи документы.

8. Сведения о гражданах, принятых на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях, включаются в книгу учета граждан, нуждающихся в служебных жилых помещениях.

На гражданина, принятого на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении, оформляется учетное дело, в котором содержатся документы, указанные в части 6 настоящей статьи.

9. Предоставление служебных жилых помещений гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях, осуществляется по договору уполномоченным Правительством Республики Бурятия государственным учреждением Республики Бурятия.

После принятия уполномоченным Правительством Республики Бурятия органом решения о предоставлении гражданину служебного жилого помещения в сроки и порядке, определенных нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия, государственное учреждение Республики Бурятия, указанное в абзаце первом настоящей части, заключает с гражданином договор на период трудовых отношений, службы, нахождения на государственной должности Республики Бурятия или на выборной должности в органах государственной власти Республики Бурятия. Прекращение трудовых отношений, службы либо пребывания на государственной должности Республики Бурятия или на выборной должности в органах государственной власти Республики Бурятия является основанием для прекращения договора.

10. Расторжение и прекращение договора производится на основании и в порядке, установленном жилищным законодательством.".

3) в статье 4:

а) часть 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Одиноким гражданам предоставляется место в общежитии, гражданам, имеющим семью, предоставляются изолированные жилые помещения в общежитии.";

б) части 3-7 изложить в следующей редакции:

"3. Предоставление гражданам жилых помещений (мест) в общежитии осуществляется государственными учреждениями Республики Бурятия, с которыми граждане состоят в трудовых отношениях или в которых проходят обучение.

4. Для предоставления жилого помещения (места) в общежитии гражданином подается заявление в соответствующее государственное учреждение Республики Бурятия согласно части 3 настоящей статьи.

К заявлению прилагаются:

1) документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи;

2) выписки из Единого

 государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии (наличии) в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещений, выданные на каждого члена семьи гражданина не ранее чем за один месяц до подачи заявления о предоставлении жилого помещения (места) в общежитии.

5. Жилые помещения (места) в общежитиях предоставляются гражданам в порядке очередности при наличии свободных жилых помещений (мест) в общежитиях.

6. Государственное учреждение Республики Бурятия, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях или в котором проходит обучение, в течение десяти рабочих дней с момента получения документов, указанных в части 4 настоящей статьи, принимает решение о предоставлении гражданину жилого помещения (места) в общежитии.

В случае отсутствия в общежитии свободных жилых помещений (мест) гражданин принимается государственным учреждением Республики Бурятия, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях или в котором проходит обучение, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (месте) в общежитии.

7. На основании принятого решения с гражданином заключается договор найма жилого помещения (места) в общежитии на период трудовых отношений или прохождения обучения. Прекращение трудовых отношений или окончание обучения являются основанием прекращения договора найма жилого помещения (места) в общежитии.";

4) пункт 2 части 1 статьи 7 признать утратившим силу;

5) дополнить статьей 7.1 следующего содержания:

"Статья 7.1. Предоставление жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


1. Жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет.

2. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия, осуществляющего реализацию государственной политики в области социальной защиты семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается Правительством Республики Бурятия. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.

3. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, уполномоченный орган обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном Правительством Республики Бурятия.".

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта 6 пункта 1, пунктов 4 и 5 статьи 1 настоящего Закона.

2. Подпункт 6 пункта 1, пункты 4 и 5 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2013 года.

Глава
Республики Бурятия
В.В.Наговицын