Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2010 года N 192-П


О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 25.05.2007 N 184-П



В целях снижения гибели и травматизма людей на водных объектах Астраханской области, охраны жизни и здоровья населения Правительство Астраханской области

постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Астраханской области от 25.05.2007 N 184-П "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Астраханской области и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах на территории Астраханской области" следующие изменения:

1.1. В Правилах охраны жизни людей на водных объектах Астраханской области, утвержденных постановлением (далее - Правила):

- пункт 1.2 после слов "(далее - пляжи)," дополнить словами "пунктах проката маломерных судов,";

- пункт 1.8 после слова "пляжах," дополнить словами "пунктах проката маломерных судов,";

- пункт 1.9 изложить в новой редакции:

"1.9. Методическую помощь в вопросах охраны жизни людей на воде, оборудования мест купания и мест массового отдыха, оборудования и оснащения спасательных постов, разработки регламентирующих документов, касающихся охраны и безопасности людей на воде, осуществляют государственное учреждение Астраханской области "Областная спасательно-пожарная служба" (далее - ОСПС) и Астраханская региональная общественная организация ВОСВОД (далее - ВОСВОД).".

1.2. По всему тексту Правил слова "областной школе ВОСВОДа" заменить на "ВОСВОД" в соответствующих падежах, слова "областной спасательной службы на воде" на "ОСПС".

1.3. Дополнить Правила разделом 10 следующего содержания:

"10. Оборудование наглядными, информационными и профилактическими материалами территорий объектов, поднадзорных ГИМС МЧС России по Астраханской области

10.1. На территории объектов, поднадзорных ГИМС МЧС России по Астраханской области: пляжи и другие места массового отдыха, базы (сооружения) для стоянок маломерных судов, пункты проката маломерных судов, переправы и наплавные мосты (далее - объекты), оборудуются и выставляются стенды с размещенными на них наглядными материалами по обеспечению безопасности и профилактике травматизма людей на водных объектах.

10.2. Решения по количеству указанных стендов и местам их размещения, тематическим направлениям принимаются руководством объектов по согласованию с руководителями инспекторских подразделений ГИМС МЧС России по Астраханской области, осуществляющих государственный и технический надзор.

10.3. Стенды рекомендуется оформлять материалами по следующим тематическим направлениям:

10.3.1. Требования нормативных правовых актов в части обеспечения безопасности пользования объектами, поднадзорными ГИМС МЧС России по Астраханской области.

На стенде размещается следующая информация: о порядке регистрации маломерных судов в подразделениях ГИМС МЧС России по Астраханской области, о порядке аттестации судоводителей и правилах пользования маломерными судами; об ответственности граждан за нарушение правил, обеспечивающих безопасность плавания на маломерных судах; перечень неисправностей, при наличии которых запрещается пользование маломерными судами и др.

10.3.2. Оказание помощи маломерным судам и людям, терпящим бедствие на воде.

На стенде размещаются рисунки с пояснениями о приемах и методах спасания утопающих и оказания помощи аварийным маломерным судам в различных ситуациях (пожар, затопление, посадка на мель и т.д.). Наглядно изображаются приемы и последовательность оказания первой медицинской помощи людям, извлеченным из воды. Даются конкретные советы и рекомендации при проведении пострадавшим искусственного дыхания.

10.3.3. Порядок плавания и маневрирования маломерных судов на акватории объектов.

На стенде размещаются схемы безопасного движения и маневрирования маломерных судов как на акватории объектов, так и в прилегающих к ним районах плавания. Указываются установленные скорости и маршруты движения, глубины, надводные и подводные опасности (препятствия), порядок захода маломерных судов на объекты и выхода их с объектов.

10.3.4. Расписания пожарной и спасательной тревоги.

На стенде размещаются распорядительные документы руководителя по порядку действий личного состава (персонала) объекта и судовладельцев в случае возникновения пожара, аварийной ситуации с маломерным судном (маломерными судами) или несчастного случая с людьми (падение за борт или с причала в воду, получение травмы или др.).

Наглядно на схемах указываются штатные места расположения противопожарного оборудования и спасательного имущества, дается описание их применения, указываются меры по предупреждению пожаров и несчастных случаев на объектах.

10.3.5. Выпускной режим на объектах.

На стенде размещаются требования, которые предъявляются к маломерным судам, приписанным к объектам, при выходе их в плавание и при возвращении. Указываются случаи, при которых выход маломерных судов запрещается, а также обязанности судоводителя (судовладельца) в части обеспечения безопасности при пользовании маломерным судном.

10.3.6. Информационные стенды.

На стенде размещаются материалы, которые информируют судоводителей (судовладельцев) и отдыхающих о внутреннем распорядке объекта, о гидрометеорологических прогнозах и навигационной обстановке на водоемах, телефонах и адресах ближайших подразделений ГИМС МЧС России по Астраханской области, спасателей, пожарных, милиции, скорой помощи и других организаций. Также на этих стендах размещается информация о местах и времени проведения технического освидетельствования маломерных судов, учебных пунктах подготовки (обучения) судоводителей, "телефоне доверия" главного управления МЧС России по Астраханской области, о новых документах, регламентирующих порядок пользования маломерными судами.

10.4. Изготовление и размещение стендов на объекте обеспечивает его владелец.

10.5. Должностные лица ГИМС МЧС России по Астраханской области оказывают содействие владельцам объектов в оформлении стендов наглядными и информационными материалами в части, касающейся деятельности ГИМС МЧС России по Астраханской области.

10.6. Контроль за наличием и качеством оформления стендов осуществляется государственными инспекторами по маломерным судам при проведении технического освидетельствования и осуществлении надзора за пользованием объектами, поднадзорными ГИМС МЧС России по Астраханской области".

1.4. В Правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах на территории Астраханской области, утвержденных постановлением, пункт 2.5 дополнить абзацем следующего содержания:

"- находиться на их борту без спасательных жилетов.".

2. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



И.о.Губернатора
Астраханской области
К.А.Маркелов