Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 2012 года N 135-п


Об утверждении Положения о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи в целях содействия самозанятости безработных граждан

(с изменениями на 4 февраля 2021 года)

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 07.02.2013 N 34-п, от 16.02.2016 N 38-п, от 27.04.2016 N 134-п, от 20.04.2017 N 131-п, от 04.02.2021 N 27-п)



В соответствии со статьей 7.1-1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" Администрация Ненецкого автономного округа постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи в целях содействия самозанятости безработных граждан.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор
Ненецкого автономного округа
И.Г.ФЕДОРОВ



Утверждено
постановлением Администрации
Ненецкого автономного округа
от 01.06.2012 N 135-п



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАЗМЕРЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ В ЦЕЛЯХ СОДЕЙСТВИЯ САМОЗАНЯТОСТИ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 07.02.2013 N 34-п, от 16.02.2016 N 38-п, от 27.04.2016 N 134-п, от 20.04.2017 N 131-п, от 04.02.2021 N 27-п)


1. Настоящее Положение регулирует порядок, условия и размер предоставления казенным учреждением Ненецкого автономного округа "Центр занятости населения" (далее - Центр занятости) единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 27.04.2016 N 134-п)


2. Единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - финансовая помощь при государственной регистрации) и единовременная финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации (далее - финансовая помощь на подготовку документов) предоставляется безработным гражданам в целях содействия самозанятости безработных граждан.


3. Центр занятости информирует безработных граждан, желающих организовать собственное дело и получить финансовую помощь при государственной регистрации и финансовую помощь на подготовку документов, о правилах предоставления финансовой помощи в целях содействия самозанятости безработных граждан.


Безработный гражданин вправе пройти в Центре занятости тестирование (анкетирование) в целях определения степени готовности к организации собственного дела.


4. Получателями финансовой помощи при государственной регистрации являются граждане, признанные в установленном порядке безработными, и граждане, признанные в установленном порядке безработными и прошедшие профессиональное обучение или получившие дополнительное профессиональное образование по направлению Центра занятости (далее - безработные граждане).


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 27.04.2016 N 134-п)


5. Получателями финансовой помощи на подготовку документов для государственной регистрации являются граждане, признанные в установленном порядке безработными, и граждане, признанные в установленном порядке безработными и прошедшие профессиональное обучение или получившие дополнительное профессиональное образование по направлению Центра занятости.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 27.04.2016 N 134-п)


6. При организации юридического лица несколькими безработными гражданами финансовая помощь при государственной регистрации и финансовая помощь на подготовку документов предоставляется Центром занятости каждому безработному гражданину.


7. Оказание финансовой помощи при государственной регистрации осуществляется в размере двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.


8. Оказание финансовой помощи на подготовку документов осуществляется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, но не более 3600 рублей.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 07.02.2013 N 34-п)


9. Условиями заключения договора о предоставлении Центром занятости безработным гражданам финансовой помощи при государственной регистрации и финансовой помощи на подготовку документов являются:


1) достижение безработным гражданином 18-летнего возраста;


2) регистрация гражданина в качестве безработного в Центре занятости;


3) бизнес-план, одобренный комиссией Центра занятости.


10. Для получения финансовой помощи при государственной регистрации безработный гражданин предоставляет в Центр занятости следующие документы:


1) заявление о предоставлении финансовой помощи в целях содействия самозанятости безработных граждан по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению;


2) бизнес-план.


По выбору безработного гражданина заявление представляется им в Центр занятости на бумажном носителе посредством личного обращения или путем направления по почте, либо в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


(абзац введен постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 16.02.2016 N 38-п)


При подаче заявления в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг к нему прикрепляется скан-образец бизнес-плана. При этом заявление и бизнес-план заверяются электронной подписью безработного гражданина, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


(абзац введен постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 16.02.2016 N 38-п)


11. В течение 10 рабочих дней после предоставления безработным гражданином документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения, приказом директора Центра занятости создается комиссия для рассмотрения бизнес-плана.


В состав комиссии входят специалисты Центра занятости, представители исполнительных органов государственной власти Ненецкого автономного округа, Фонда по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства Ненецкого автономного округа. К работе комиссии по согласованию могут привлекаться специалисты организаций по соответствующему виду деятельности.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 16.02.2016 N 38-п)


12. При оценке бизнес-плана комиссия учитывает рентабельность бизнес-идеи, представленной в бизнес-плане.


В бизнес-плане обязательно указывается на какие цели будет израсходована финансовая помощь при государственной регистрации.


(п. 12 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 20.04.2017 N 131-п)


13. При организации собственного дела совместно несколькими безработными гражданами (регистрация юридического лица) в бизнес-плане следует указать финансовую помощь при государственной регистрации каждого гражданина, а также разграничить по каждому гражданину отчетные документы, подтверждающие целевое использование полученной финансовой помощи.


14. Решение о предоставлении (об отказе) безработному гражданину финансовой помощи при государственной регистрации принимается Центром занятости в форме приказа. О решении комиссии Центр занятости уведомляет безработного гражданина в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения.


15. Основанием для отказа безработному гражданину в предоставлении финансовой помощи при государственной регистрации является невыполнение условий, указанных в пункте 9 настоящего Положения.


16. На основании решения комиссии по рассмотрению бизнес-плана Центр занятости в срок не позднее 5 рабочих дней со дня уведомления безработного гражданина о принятом решении заключает с безработным гражданином договор о содействии самозанятости безработных граждан.


17. Договор заключается сроком на один (1) год, предусматривает условия, сроки и порядок перечисления финансовой помощи при государственной регистрации и финансовой помощи на подготовку документов, условия о целевом расходовании финансовой помощи при государственной регистрации, обязательства по предоставлению отчетных документов об использовании и обязанность возврата финансовой помощи при государственной регистрации в случае ее нецелевого использования, ответственность за нецелевое использование полученной финансовой помощи при государственной регистрации.


18. Перечисление финансовой помощи при государственной регистрации осуществляется на основании договора, заключенного между Центром занятости и безработным гражданином, на счет гражданина, открытый им в финансово-кредитной организации, не позднее 20 календарных дней с даты представления гражданином одного из указанных документов:


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 16.02.2016 N 38-п)


1) свидетельства о государственной регистрации юридического лица и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;


2) свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;


3) свидетельства о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.


19. Перечисление финансовой помощи на подготовку документов осуществляется на основании договора, заключенного между Центром занятости и безработным гражданином, на счет гражданина, открытый им в финансово-кредитной организации, с момента представления гражданином документов, подтверждающих расходы на подготовку документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового характера (составление проекта учредительных документов и (или) получение юридической консультации по вопросам государственной регистрации)), и одного из указанных документов:


1) свидетельства о государственной регистрации юридического лица и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;


2) свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;


3) свидетельства о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.


20. Безработный гражданин имеет право на одновременное и однократное получение финансовой помощи при государственной регистрации и финансовой помощи на подготовку документов.