Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 апреля 2012 года N 288-ЗО


О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства

(в редакции Законов Челябинской области от 27.02.2014 N 663-ЗО, от 18.12.2014 N 90-ЗО, от 02.06.2015 N 184-ЗО, от 24.08.2016 N 392-ЗО, от 03.04.2018 N 681-ЗО, от 30.10.2018 N 808-ЗО)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 29 марта 2012 г. N 839

 



Настоящий Закон в соответствии с частью 10 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) определяет порядок перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 статьи 27.13 Кодекса.


(в ред. Закона Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)


     Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


абзац второй исключен. - Закон Челябинской области от 27.02.2014 N 663-ЗО;


специализированная стоянка - специально отведенное охраняемое место для хранения задержанного транспортного средства;


уполномоченное должностное лицо - должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о задержании транспортного средства, установленное статьей 27.13 Кодекса, и (или) выдавать письменное разрешение на возврат задержанного транспортного средства.


специализированная организация - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), заключившее (заключивший) договор об осуществлении деятельности по перемещению задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата с уполномоченным органом исполнительной власти Челябинской области (далее - уполномоченный орган).


(абзац введен Законом Челябинской области от 18.12.2014 N 90-ЗО; в ред. Закона Челябинской области от 30.10.2018 N 808-ЗО)


     Статья 1-1. Деятельность по перемещению задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранению и возврату


(введена Законом Челябинской области от 18.12.2014 N 90-ЗО)


1. Перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранение и возврат осуществляются юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) на основании договора об осуществлении деятельности по перемещению задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранению и возврату (далее - договор), заключенного с уполномоченным органом.


2. Договор заключается по результатам конкурса на право осуществления деятельности по перемещению задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранению и возврату (далее - конкурс).


3. Конкурс объявляется и проводится уполномоченным органом в каждом городском округе, городском округе с внутригородским делением, муниципальном районе.


4. К участию в конкурсе допускаются юридические лица (индивидуальные предприниматели):


1) имеющие на территории соответствующего городского округа, городского округа с внутригородским делением, муниципального района на праве собственности или ином законном основании земельный участок (земельные участки), удовлетворяющий (удовлетворяющие) требованиям, предусмотренным конкурсной документацией;


(п. 1 в ред. Закона Челябинской области от 03.04.2018 N 681-ЗО)


2) имеющие на праве собственности или ином законном основании специализированные транспортные средства для осуществления перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку (далее - специализированное транспортное средство), удовлетворяющие требованиям, предусмотренным конкурсной документацией, либо принявшие на себя обязательства по приобретению права собственности или иного права на указанные транспортные средства в сроки, определенные конкурсной документацией;


(в ред. Законов Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО, от 03.04.2018 N 681-ЗО)


3) не находящиеся в процессе ликвидации (реорганизации);


4) не признанные в установленном законодательством Российской Федерации порядке банкротами и в отношении которых не проводятся процедуры, предусмотренные законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).


5. Конкурс проводится в порядке, установленном Правительством Челябинской области.


5-1. Договор может быть заключен без проведения конкурса с юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), соответствующим требованиям, установленным частью 5-2 настоящей статьи, один раз на срок, не превышающий 180 календарных дней, в случае:


1) досрочного расторжения договора;


2) признания конкурса несостоявшимся, по результатам которого не заключен договор;


3) возникновения обстоятельств непреодолимой силы.


(часть 5-1 введена Законом Челябинской области от 30.10.2018 N 808-ЗО)


5-2. Договор заключается без проведения конкурса с юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем):


1) имеющим на территории соответствующего городского округа, городского округа с внутригородским делением, муниципального района на праве собственности или ином законном основании земельный участок (земельные участки), удовлетворяющий (удовлетворяющие) требованиям, предусмотренным в извещении о заключении договора без проведения конкурса;


2) имеющим на праве собственности или ином законном основании специализированные транспортные средства, удовлетворяющие требованиям, которые предусмотрены в извещении о заключении договора без проведения конкурса, либо принявшим на себя обязательства по приобретению права собственности или иного права на указанные транспортные средства в сроки, определенные в извещении о заключении договора без проведения конкурса;


3) не находящимся в процессе ликвидации (реорганизации);


4) не признанным в установленном законодательством Российской Федерации порядке банкротом и в отношении которого не проводятся процедуры, предусмотренные законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).


(часть 5-2 введена Законом Челябинской области от 30.10.2018 N 808-ЗО)


5-3. Порядок заключения договора без проведения конкурса устанавливается Правительством Челябинской области.


(часть 5-3 введена Законом Челябинской области от 30.10.2018 N 808-ЗО)


6. В течение пяти рабочих дней со дня заключения договора с юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) информация о нем включается уполномоченным органом в реестр специализированных организаций, размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также направляется в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области и соответствующие территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне.


(в ред. Закона Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)


7. Реестр специализированных организаций должен содержать следующие сведения:


1) полное и сокращенное (в случае, если имеется) наименования, в том числе фирменное наименование, для юридического лица, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом, телефон, адрес электронной почты;


2) фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя, адрес места жительства в Российской Федерации индивидуального предпринимателя, по которому осуществляется связь с индивидуальным предпринимателем, телефон, адрес электронной почты;


3) место нахождения (адрес) специализированной стоянки (специализированных стоянок), должности, фамилии, имена, отчества лиц, ответственных за прием информации о выезде к месту задержания транспортного средства, их контактные номера телефонов.


(в ред. Закона Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)


Реестр специализированных организаций ведется уполномоченным органом в порядке, установленном Правительством Челябинской области.


Реестр специализированных организаций размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


8. Специализированные организации в течение трех календарных дней со дня изменения информации, указанной в части 7 настоящей статьи, обязаны сообщить об этом в уполномоченный орган, который в течение трех рабочих дней вносит изменения в реестр специализированных организаций. Указанные изменения направляются в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области и соответствующие территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне.


9. В случае расторжения договора или окончания срока его действия информация о специализированной организации, указанная в части 7 настоящей статьи, в течение пяти рабочих дней со дня расторжения договора или окончания срока его действия исключается уполномоченным органом из реестра специализированных организаций. Информация о расторжении договора или окончании срока его действия направляется в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области и соответствующие территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне.


(часть 9 введена Законом Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)


     Статья 2. Порядок перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку


1. Представитель специализированной организации на основании протокола о задержании транспортного средства с момента его получения осуществляет приемку задержанного транспортного средства и его перемещение с места задержания транспортного средства на ближайшую специализированную стоянку.


Началом перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку считается момент начала движения специализированного транспортного средства с погруженным (путем частичной или полной погрузки) либо буксируемым на жесткой сцепке задержанным транспортным средством.


В случае, если до начала перемещения задержанного транспортного средства уполномоченным должностным лицом принято решение о прекращении его задержания, перемещение задержанного транспортного средства не осуществляется.