Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 28 марта 2012 года N 48-ОЗ

О НАГРАДАХ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

{Изменение: Закон Еврейской автономной области от 28.11.2012 N 191-ОЗ}
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
закона Еврейской автономной области от 6 марта 2014 года N 473-ОЗ
____________________________________________________________________

Настоящий закон определяет правовые и организационные основы поощрения граждан наградами Еврейской автономной области.

Статья 1


1. Высшей наградой Еврейской автономной области является почетное звание "Почетный гражданин Еврейской автономной области".

2. Наградами Еврейской автономной области являются:

1) знак отличия "За заслуги перед Еврейской автономной областью" (далее - знак отличия);

2) Почетный знак Еврейской автономной области "Почет и уважение";

3) Почетная грамота Еврейской автономной области;

4) Почетный знак Еврейской автономной области "Материнская слава";

5) почетное звание "Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области".

Статья 2


1. Награды Еврейской автономной области (далее - область) являются формой поощрения за большие заслуги в экономике, науке, технике, культуре, искусстве, воспитании, образовании, охране здоровья, жизни и прав граждан, государственном управлении и местном самоуправлении, общественной и благотворительной деятельности, а также за особый вклад в законотворческий процесс и иные заслуги перед областью и ее населением.

2. Наград области не могут быть удостоены лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

Статья 3


1. Законодательство о наградах области состоит из настоящего закона и иных нормативных правовых актов области.

2. Присвоение почетного звания "Почетный гражданин Еврейской автономной области" осуществляется в соответствии с законом области "О почетном звании "Почетный гражданин Еврейской автономной области".

Статья 4


1. Ходатайства о присвоении почетного звания "Почетный гражданин Еврейской автономной области", награждении знаком отличия, Почетным знаком "Почет и уважение", Почетным знаком "Материнская слава", Почетной грамотой области, присвоении почетного звания "Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области" направляются губернатору области в соответствии с нормативными правовыми актами области.

2. Формы ходатайств и прилагаемых к ним документов устанавливаются губернатором области.

Статья 5


1. Для предварительного рассмотрения и общественной оценки материалов о присвоении почетного звания "Почетный гражданин Еврейской автономной области", награждении знаком отличия, Почетным знаком "Почет и уважение", Почетным знаком "Материнская слава", Почетной грамотой области, присвоении почетного звания "Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области" губернатор области образует комиссию в количестве 15 человек, утверждает положение о комиссии и ее состав.

2. В состав комиссии включаются 2 депутата Законодательного Собрания области.

3. Комиссия осуществляет свои полномочия на общественных началах.

4. Заключения комиссии носят рекомендательный характер для губернатора области.

Статья 6


1. Губернатор области направляет в комиссию поступившие к нему документы о присвоении почетного звания "Почетный гражданин Еврейской автономной области", награждении знаком отличия, Почетным знаком области "Почет и уважение", Почетным знаком области "Материнская слава", Почетной грамотой области, присвоении почетного звания "Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области".

2. Комиссия в течение двух месяцев со дня поступления необходимых документов о награждении наградами области готовит соответствующее заключение.

Статья 7


Представление к награждению и награждение наградами области иностранных граждан и лиц без гражданства производятся на общих основаниях.

Статья 8


1. Описание и изображение знака отличия, Почетного знака области "Почет и уважение", Почетного знака области "Материнская слава", Почетной грамоты области, нагрудного знака к почетному званию "Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области", а также положения о них утверждаются губернатором области.

2. Награждение наградами области производится на основании постановления губернатора области.

3. Постановления о награждении наградами области подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в средствах массовой информации области.

Статья 9


1. Знак отличия, Почетный знак области "Почет и уважение", Почетный знак области "Материнская слава", Почетная грамота области и нагрудный знак к почетному званию "Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области" вручаются лично губернатором области в торжественной обстановке.

2. Вручение наград производится лично лицам, их удостоенным. В случае награждения наградами области посмертно награды вручаются близким родственникам.

Статья 10


В случае утраты нагрудного знака к почетному званию "Почетный гражданин Еврейской автономной области", знака отличия, Почетного знака области "Почет и уважение", Почетного знака области "Материнская слава", нагрудного знака к почетному званию "Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области", удостоверений к ним в результате пожара, стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить их утрату, по заключению комиссии может быть выдан дубликат награды области, а также дубликат удостоверения к нему взамен утраченного.

Статья 11


1. Граждане могут быть лишены наград области в связи с наличием обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, в отношении награжденного.

Решение о лишении награды области, кроме почетного звания "Почетный гражданин Еврейской автономной области", принимает губернатор области.

В связи с лишением наград области нагрудные знаки, знаки отличия и удостоверения к ним подлежат возврату в комиссию.

2. Восстановление гражданина в правах на награды области, кроме почетного звания "Почетный гражданин Еврейской автономной области", в случае его реабилитации по решению суда, вступившему в законную силу, производится губернатором области в соответствии с нормативными правовыми актами области.

3. После вступления в силу постановления губернатора области о восстановлении в правах на награды области награжденному возвращаются сданные ранее награды.

Статья 12


Незаконное изготовление наград области и (или) атрибутов к ним, атрибутов к почетным званиям области, изготовление наград и (или) атрибутов к ним, имеющих сходство с наградами области или атрибутами к ним, а равно незаконное ношение наград области и атрибутов к ним, атрибутов к почетным званиям области влечет административную ответственность, установленную законом области.

Статья 13


Расходы, связанные с изготовлением и вручением наград области, а также с выплатой денежных вознаграждений к наградам области и других льгот, предоставляемых лицам, награжденным наградами области, ежегодно предусматриваются в областном бюджете на очередной финансовый год.

Статья 14


1. Знаком отличия награждаются граждане за особые заслуги в осуществлении государственного строительства и местного самоуправления, высокие достижения в труде, значительный вклад в законотворческий процесс, социально-экономическое и культурное развитие области и иные заслуги перед областью.

2. Повторное награждение знаком отличия одного и того же лица не допускается.

3. Лицам, награжденным знаком отличия, вручается единовременное денежное вознаграждение в размере 16644 рубля и устанавливается ежемесячная доплата к пенсии, установленной в соответствии с федеральным законодательством, в размере, определенном законом области.

Статья 15


1. Почетным знаком области "Почет и уважение" награждаются граждане за активную гражданскую позицию, укрепление законности и правопорядка, за высокие показатели в экономической деятельности, направленной на достижение благополучия населения области, за ценные начинания и инициативы областного масштаба, завершение важных этапов работ областного значения, за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга, за значительный вклад в повышение уровня культурно-гуманитарного развития граждан, развитие межрегиональных, культурных, духовных связей.

2. Награжденным Почетным знаком области "Почет и уважение" вручаются нагрудный знак и удостоверение установленного образца, утвержденного губернатором области.

3. Лицам, награжденным Почетным знаком области "Почет и уважение", вручается единовременное денежное вознаграждение в размере 10896 рублей.

Статья 16


1. Почетной грамотой области награждаются граждане за достижения в производственной, социальной, культурной, государственной и общественной деятельности, за высокие показатели в экономической деятельности, направленной на достижение благополучия населения области, значительный вклад в законотворческий процесс.

2. Награжденным вручаются Почетная грамота области установленного образца и единовременное денежное вознаграждение в размере 10896 рублей.

Неработающим гражданам, награжденным Почетной грамотой области, которым меры социальной поддержки в соответствии с иными законами не предоставляются, устанавливается ежемесячная доплата к пенсии в размере, определенном законом области.

3. Повторное награждение за новые заслуги возможно не ранее чем через пять лет после предыдущего награждения Почетной грамотой области.

Статья 17


1. Почетным знаком области "Материнская слава" награждаются матери, родившие и достойно воспитавшие 6 и более детей.

2. Награждение Почетным знаком области "Материнская слава" производится не ранее достижения младшим ребенком возраста 6 лет.

3. При награждении Почетным знаком области "Материнская слава" учитываются также дети: усыновленные (удочеренные) матерью в установленном законом порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества, при исполнении воинской обязанности или гражданского долга.

4. Награжденным Почетным знаком области "Материнская слава" вручаются нагрудный знак и удостоверение установленного образца, утвержденного губернатором области.

5. Награжденным Почетным знаком области "Материнская слава" устанавливается ежегодная денежная выплата в размере 10896 рублей, которая выплачивается, как правило, ко Дню матери в порядке, установленном губернатором области.

{Изменение: Закон Еврейской автономной области от 28.11.2012 N 191-ОЗ}

Статья 18


1. Почетное звание "Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области" присваивается гражданам, внесшим особый личный вклад в формирование нравственных и патриотических ценностей, профессиональных навыков у молодежи, а также чья деятельность получила широкое общественное признание.

2. Лицам, которым присвоено почетное звание "Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области", вручаются нагрудный знак "Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области", удостоверение установленного образца, утверждаемые губернатором области, а также единовременное денежное вознаграждение в размере 10896 рублей.

Статья 19


1. Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившими силу:

1) закон области от 24.12.2003 N 237-ОЗ "О наградах Еврейской автономной области";

2) закон области от 28.04.2004 N 281-ОЗ "О внесении изменений в статьи 16 и 18 закона ЕАО "О наградах Еврейской автономной области";

3) закон области от 30.06.2004 N 302-ОЗ "О внесении изменений в статью 11 закона ЕАО "О наградах Еврейской автономной области";

4) закон области от 19.09.2006 N 759-ОЗ "О внесении изменений в закон ЕАО "О наградах Еврейской автономной области";

5) закон области от 26.09.2007 N 213-ОЗ "О внесении изменений в закон ЕАО "О наградах Еврейской автономной области";

6) закон области от 31.10.2008 N 460-ОЗ "О внесении изменений в закон ЕАО "О наградах Еврейской автономной области";

7) закон области от 25.11.2009 N 653-ОЗ "О внесении изменений в закон ЕАО "О наградах Еврейской автономной области";

8) закон области от 24.03.2010 N 715-ОЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 16 закона ЕАО "О наградах Еврейской автономной области";

9) статью 3 закона области от 26.05.2010 N 756-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законы Еврейской автономной области в связи с принятием закона Еврейской автономной области "О ежемесячной доплате к пенсии отдельным категориям граждан";

10) закон области от 29.09.2010 N 812-ОЗ "О признании утратившей силу статьи 186 закона Еврейской автономной области "О наградах Еврейской автономной области";

11) закон области от 28.09.2011 N 1021-ОЗ "О внесении изменений в закон ЕАО "О наградах Еврейской автономной области".

Губернатор области

А.А. Винников